Sandrine37
Publiée le 11 avril 2024
Même si le déroulé de l'histoire est assez prévisible et la fin un peu trop grandiloquente à mon goût , le film se regarde avec plaisir. Les acteurs sont très justes, les images sont belles, il y a de vrais moments émouvants. Bref, une bonne soirée.
Performance des acteurs, oui. L'histoire traitée, inspirée d'une histoire dans les Vosges, aurait mérité un autre traitement. Moins de longueurs inutiles et un final plus authentique avec le traitement de la vie avec la fille adoptive pour offir au spectateur la vision d'une mère aimante, plutôt qu'une bête de foire. Le final nous fait penser à une suite. Si ce n'est pas le cas, le film sera considéré comme raté quand on connaît la vraie histoire. La vraie histoire dans les Vosges, est très belle, ce n'est pas le reflet du film. Ce n'est que mon avis. Il y a de belles images qui font forcément penser à la vallée de l'Odet et les sous bois de la Forêt de Painpont avec les forges.
Très beau film, qui sous des airs classiques parle très finement d'un sujet super actuel ( l' intolérance à la différence) et avec beaucoup de justesse dans les dialogues et le jeu des acteurs. C'est aussi une très belle histoire d'amour à laquelle on croit complètement.
Ce film français remarquable puise librement son inspiration dans l'histoire de Clémentine Delait, une femme de la fin du 19e siècle qui, confrontée à un déséquilibre hormonal, développa une barbe, un trait physique qui défia les normes sociales de son époque. À travers cette trame historique fascinante, le film explore avec sensibilité et créativité les thèmes de l'identité, de la différence et de l'acceptation de soi.
Outre son intrigue captivante, le film se démarque par un souci méticuleux apporté à la bande sonore et à la mise en scène, particulièrement dans les décors forestiers, qui deviennent des espaces évocateurs chargés de symbolisme et de mystère, reflétant ainsi les tourments intérieurs des personnages.
Les performances des deux acteurs principaux sont tout simplement exceptionnelles, incarnant avec une profondeur émotionnelle remarquable les nuances complexes de leurs personnages. Leur jeu subtil contribue à intensifier l'impact émotionnel du film, qui oscille habilement entre moments poignants et touchants, créant ainsi une expérience cinématographique profondément immersive et mémorable.
Le sujet est intéressant, on arrive a se plonger dans personnage de Rosalie. Mais les seconds rôles manquent de profondeur ! Se regarde bien mais un peu prévisible.
Bien sûr, je prends en compte l'excellent jeu d'acteur qui résulte d'un superbe casting!
L'histoire proposée est vraiment très touchante grâce à son personnage principal qui est très attachant de par sa compréhension, son calme et sa gentillesse.
J'aurais mis 4 étoiles si le film était un peu moins long car, à un moment, il finit par se répéter sur son message.
C’est un film calme, y’a un côté contemplatif. Mais j’ai grave aimé. Vraiment la musique super, l’image, montage des bonnes idées de mise en scène ça ce fait plaisir. Juste des petits défauts genre j’aurai pas mis la scene de sexe ect.. je trouve ça beaucoup plus fort pour ce film le touché simple vis à vis du personnage de benoit. La c’est juste gênant et ça m’a sorti. Et le personnage de Nadia est vraiment top mais peut être qu’il aurait gagné à douter encore un peu plus au début. Et a un peu plus galerer à avoir confiance en soit. Parceque la ça paraît facile. Mais sinon encore une fois tout le reste super super. Original ect.
J’ai adoré ce film, j’ai adoré les protagonistes, le film est inspiré d’une histoire vraie, Rosalie est merveilleuse, forte et douce à la fois. Quant à Magimel , Il devient de plus en plus intéressant, ainsi que le reste du casting. Biolay est épouvantable dans son désir et en même temps son rejet. la fin qui reste ouverte, est d’une grande émotion en ce qui me concerne, J’ai été prise du début, à la fin.
Un grand film toute en finesse , qui nous permet de se mettre dans la peau des principaux acteurs et de se poser leurs questions … très bouleversant, on est pris par l’histoire et les personnages sont merveilleusement bien joués ! Bravo , je ne suis pas sortie indemne de ce film !
Film tout en délicatesse…. Sujet d’actualité puisqu’il parle de la différence…. Superbe jeu d’acteur et beaucoup d’émotion et de vérité dans les sentiments.