Marie-Line et son juge
    3,4
    1448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie-Line et son juge ?

Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 13 octobre 2023
    Totalement prévisible.

"Marie-Line, 20 ans, est une serveuse énergique et bruyante. Sa rencontre avec un juge bougon et déprimé qui l’engage comme chauffeur, va bouleverser sa vie. "

Donc une rencontre, improbable. Bien entendu interaction obligatoire et happy end. Pl
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 17 juillet 2024
    « Marie-Line et son juge » est une fable moderne qui explore une rencontre improbable entre une jeune femme paumée, jouée de manière naturelle et touchante par Louane, et un juge bougon mais émouvant incarné par Michel Blanc. Le Havre, magnifiquement filmé, ajoute un charme visuel et devient presque un personnage à part entière. Bien que le film puisse parfois tomber dans des clichés, l'alchimie entre les personnages principaux et la qualité des dialogues rendent l'ensemble sympathique et universel. Par moments, l’histoire s’égare et s’embarrasse de personnages inutiles comme la sœur dealeuse. C'est une histoire de bienveillance et de culture, offrant une belle leçon sur le déterminisme social avec une dose d'humour et d'émotion qui, malgré une prévisibilité certaine, réussit à émouvoir. C’est un bon moment de cinéma français classique mais pas vulgaire, une expérience agréable, un quasi feel-good-movie assez rafraichissant. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 1 novembre 2023
    Cette comédie douce-amère, pavée de bons sentiments se révèle souvent aussi drôle que touchante.... Malheureusement le scénario qui privilégie l’émotion au détriment de l’introspection reste bien trop prévisible. Car dans cette histoire de duo improbable (Louane Amara, serveuse et Michel Blanc, juge) qui va apprendre à s’apprivoiser, Jean-Pierre Améris n’a peur ni des clichés, ni des invraisemblances, ni des personnages caricaturaux. Alors la spontanéité et la fraicheur de Louane ne suffisent pas à nous emporter dans cette histoire bien trop convenue qui voudrait sonder les notions de deuxième chance et de déterminisme social.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 11 août 2024
    Un film sympathique qui ne fait pas de mal, un bon feel Good moovie, louane est assez touchante, pas gâté par la vie entre un père dépressif, un amour contrarié qu il va l amener au tribunal, et par la suite d etre le chauffeur d un juge taiseux et irrascible par moment, on craint pour cette jeune fille, mais comme dans tous les films d ameris tout spoiler: va
    spoiler: bien
    se spoiler: passer
    , et on ressort avec le sourire.
    lilinet76
    lilinet76

Publiée le 6 octobre 2024
    un film que j'ai beaucoup aimé, émouvant, dérangeant, fringuant de vérité, bourré de tendresse. des acteurs authentiques et un scénario original. Un bon film Français.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 17 octobre 2023
    Changer le sens des rivières

Jean-Pierre Améris fait partie de ces cinéastes qu’on ne place pas volontiers dans le haut du panier et pourtant beaucoup de ces films m’ont amusé, touché et franchement convaincu. On se souvient avec plaisir des Emotifs Anonymes, Marie Heurtin, Une famille à louer, Illettré, Profession du père et dernièrement, Les folies fermières. Cette nouvelle comédie est tout à fait dans la même ligne de qualité d’écriture et de mise en scène. Marie-Line, 20 ans, est une serveuse énergique et bruyante. Sa rencontre avec un juge bougon et déprimé qui l’engage comme chauffeur, va bouleverser sa vie. 103 minutes de cinéma populaire au vrai sens du terme, sensible, drôle, intelligent et sans l’ombre d’une vulgarité. Une très belle surprise.
    Le sous-titre que j’ai choisi pour cette chronique – phrase empruntée à Alain Souchon dans sa chanson Les Yeux d’Ava Gardner -, n’est autre que le beau titre du roman de Muriel Magellan paru en 2019. Les personnages font, si l’on peut dire, partie de la famille d’Améris qui aime à nous parler de ceux qu’on appelle avec beaucoup de condescendance « les petites gens ». Petites peut-être, mais avec un cœur grand comme ça. Marie-Line, l’héroïne, n’a pas été épargnée par la vie, mais elle a en elle une pulsion de vie très forte, une vraie joie de vivre. Son duo avec le juge bougon, solitaire, mais lui aussi, à sa manière, marqué par la vie… ce duo évidemment mal assorti ne peut que faire des étincelles, nous amuser mais surtout nous émouvoir. Car il n’y a ici aucune caricature, mais un réalisme épatant qui veut lutter contre les clichés et le déterminisme social. Ce film est en quelque sorte un éloge de la rencontre, entre gravité et légèreté, charme et mélancolie… franchement, ne vous fiez pas à la bande annonce qui est niaise… ce film vaut beaucoup mieux.
    Louane Emera, d’une sincérité et d’une générosité extraordinaires, crève de nouveau l’écran, ce qui n’était pas arrivé depuis 2014 et la célèbre Famille Bélier. Michel Blanc, quasiment sorti d’un dessin de Sempé, est irrésistible d’humour et d’émotion. Victor Belmondo s’en tire très bien mais que dire du magnifique Philippe Rebbot, qui, en quelques scènes, prouve, s’il en est encore besoin, qu’il est un grand acteur. Un petit coup de cœur personnel pour la magnifique chanson de Julien Clerc, Les Séparés, qu’on entend en partie seulement – hélas ! – durant ce très joli film dont j’espère de toutes mes forces qu’il trouvera son public… Faites-en partie.
    Michel L
    Michel L

Publiée le 17 février 2024
    Jean claude duce n'a pas cessé de progresser depuis les bronzés ,surtout dans ce rôle touchant avec Louane ,j'ai adoré ce changement de personnage que j'ai découvert il y a quelques temps dans "docteur" ce personnage de bougon au cœur tendre lui va a ravir !! bien tourné au Havre ou ma ville est mise en évidence hé oui faut le dire !! du bon cinéma comme on aimerait en voir plus souvent !!!
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 26 mai 2024
    Un film sympathique avec un duo d’acteurs qui fonctionne plutôt bien.
    Le scénario est parfois assez naif, avec quelques scènes peu crédibles, mais au final meme si cela reste assez mineur , on regarde sans déplaisir et sans ennui
    Labaigt de Bonaparte
    Labaigt de Bonaparte

Publiée le 5 novembre 2023
    Jean-Pierre Améris déploie encore son talent en nous offrant une fresque intergénérationnelle appellant à la recherche ou retrouvaille du bonheur et à la réussite personnelle et professionnelle
    Geoffrey
    Geoffrey

Publiée le 20 février 2024
    Acteurs mauvais, rythme mauvais, scénario mauvais
    Le jugement au tribunal pour avoir simplement poussé un mec et s'être un peu rebellé face à un policier... Pas Crédible du Tout ! Rappelons que l'histoire se déroule en France !
    Francis Garret
    Francis Garret

Publiée le 13 octobre 2023
    Décidemment, c'est noël avant l'heure, deuxième film français à voir cette semaine, troisième si je compte le film raté à ne pas rater!
    Jean-Pierre Améris est ce qui s'appelle une valeur sure. Cette fois il sort un film dans le genre "Driving Miss Daisy". Même s'il n'égalera probablement pas le dernier record du genre en France, Intouchables, il réussit une comédie sentimentale remarquable, subtile, où il ne conduit jamais le spectateur vers un happy-end plus ou moins attendu, mais au contraire offre aux personnages une bonne chance de s'en sortir, pour ceux qu'il a choisi, mais toujours en leur donnant aussi une bonne chance de céder à leurs pires travers et se ficher dedans encore une bonne fois, voire définitivement, laissant ainsi toute sa place à notre imagination.
    Ensuite, au delà d'un casting globalement irréchochable, Louane Emera et Michel Blanc paraissent parfois transposer le conflit propre au scénario qui les oppose vers la question de savoir qui va emporter le prix de l'interprétation. Comme Michel Blanc est dans son registre et nous fait une démonstration de sa maîtrise, il rend la performance de Louane Emera d'autant plus étonnante, tant elle paraît ne jamais vouloir laisser la moindre place au doutre sur la question de savoir qui est le personnage principal du film.
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 27 octobre 2023
    Ce film qui se veut sympathique utilise toutes les ficelles de la caricature pour y parvenir et... ça marche ! C'est en effet, difficile de rester insensible au talent de Jean-Claude Dusse, je veux dire Michel Blanc, qui s'enfile des doubles whiskys pour oublier sa peine. On passe finalement un très bon moment et c'est bien le plus important.
    Marie TAJ
    Marie TAJ

Publiée le 26 août 2024
    Un film bien joué, un duo d’acteurs attachants avec Michel Blanc toujours aussi parfait et Louane lumineuse qui confirme son talent. Le scénario est sans grande surprise et plein de bons sentiments mais on passe un moment de cinéma agréable.
    patgeo
    patgeo

Publiée le 31 octobre 2023
    Un film choc. On est plongé dans la réalité de deux mondes, cabossé chez les pauvres, cabossé chez les riches. Cette rencontre de deux êtres très différents, fragilisés par leurs épreuves, et qui vont s'épauler, va donner un film cru, fort, et très émouvant. Il donne le goût de la rédemption et du courage. Film formidable pour booster les adolescents. Bravo.
    St Montipel
    St Montipel

Publiée le 8 novembre 2023
    Un feel good movie qui fait du bien. Bien sûr nous sommes loins des circonvolutions de nombres de film français qui se disent porteurs d'un message transcendental que l'on ne comprend pas. Il y a sous des airs de bluettes la vraie vie, celles des laisser pour compte sur lesquels le sort s'acharne, les plus chanceux se moquent etc... Ce serait magnifique si cela se produisait réellement dans notre présent déshumanisé et égoïste. Le film boudé par le parisianisme, ne rencontre pas son public ;dommage. Louane Emera prouve qu'elle est une actrice, Victor Belmondo confirme son talent et Michel Blanc est égal à lui même cad excellent. Un film qui aurait mérité meilleur sort.