cinéfile
Publiée le 26 avril 2024
Encore une comédie française dont j'étais soulagé d'arriver à la fin tellement ce film était inintéressant au possible. Trop de mièvrerie vraiment, mal filmé et mal interprété. A oublier
Attention : encore un film vraiment desservi par son effroyable bande-annonce. Conséquence immédiate : pas grand monde dans la salle… Dommage car le jeu d’acteurs est réussi entre Michel Blanc juge académique plein d’humanité mais luttant contre ses propres petites faiblesses, la petite Louane horriblement grimée en jeune femme paumée mais courageuse et Victor Belmondo jeune premier de bonne famille mais au grand cœur. Le scénario n’est pas très surprenant mais on passe un bon moment.
Attendu depuis plusieurs mois, vu en avant première ce 28 août, une déception immense, une bande annonce qui donne envie d'aller voir ce film et pourtant... Humour à la limite de l'ennui, film sans fin réelle et histoire qui part en tout sens sans réel intérêt. Dommage après les deux réussites qu'était la famille Bélier et les affamés
Scénario, mise en scène et interprétation pas vraiment convaincants. Le thème de départ est pourtant là. La rencontre, avec quelques étincelles, d’une jeune fille facilement en galère avec un homme de loi (son juge en raison de quelques faits, pas bien graves, qui l’amènent dans le box des accusés). Fil conducteur, c’est dit et répété : le déterminisme social. Oui mais la comédie sociale est un sous-genre particulier et ici le parti-pris de départ ne semble pas réussir à dépasser la comédie tout court. Le pathos s’épaissira jusqu’à en devenir lourd, surtout que ça manque de démonstration. Avant la fin, l’impression est laissée que la réalisation ne sait plus comment alimenter le scénario. Le roman « Changer le sens des rivières » (Murielle Magellan, 2019) était sans doute beaucoup plus profond. On touche sans doute ici à toutes les limites de l’adaptation d’un écrit à l’écran. Ce sera toujours plus ou moins réussi. Ici, sans doute moins ! Vite, vite aller lire le roman.
Une comédie dramatique niaise, un peu répétitive, portée par la sincérité de ses bons sentiments et la bonne volonté des acteurs. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/10/marie-line-et-son-juge-de-jean-pierre.html
Très déçue par ce film. Je le trouve caricatural, avec de nombreux clichés. Le film n'est pas du tout convainquant, on n'y crois pas un seul instant, le scénario laisse à désirer, à la limite du ridicule. Même pour les seconds rôles. Ne parlons pas de Louane, très mauvaise actrice à mon goût, pas de talent, phrasé monocorde, mauvaises intonations..., un peu la cata. Il vaut mieux qu'elle reste sur le créneau de la chanson. Ne trouve grâce à mes yeux que Michel Blanc (mais pas au top, nous a habitué à mieux), et Victor Belmondo. La famille (père, sœur...) n'est pas réaliste, l'histoire aurait dû être mieux ficelée pour pouvoir y croire. Désolée, j'en attendais mieux.
On n’en doutait pas, mais Louane est une bonne actrice ici à nouveau elle signe une belle performance ! Michel Blanc est encore une fois génial, une belle histoire qui peut donner envie aux gens de se bouger un peu, de se donner à fond pour arriver à ce que l’ont veut ! On a rien sans rien ! Une belle morale, et un bon petit moment sans être un grand chef d’oeuvre !
Beau plaidoyer pour la culture et l'échange, cette comédie explore le déterminisme social et la dose de courage et de chance qu'il faut pour se sortir du milieu où l'on naît. Louane et Michel Blanc forment un beau duo de cinéma, sympathique et émouvant. Le film explore de nombreux sujets sociaux avec finesse et humour, nous tirant même quelques larmes. Une excellente surprise qui donne envie d'échanger et d'ouvrir ses chakras pour s'instruire et se cultiver.
En 2023, Jean-Pierre Améris livre une petite comédie familiale au scénario extrêmement classique. Le ressort comique du film repose sur la rencontre de deux individus que tout oppose. D’un côté, une jeune femme débordant d’énergie (Louane Emera, connue pour sa prestation dans « La famille Bélier ») et, de l’autre, un juge aigri (Michel Blanc, dans son éternel rôle de bougon au cœur tendre). Au choc générationnel, s’ajoutent des origines sociales et culturelles différentes que le scénario tente de développer laborieusement. L’alchimie entre le duo fonctionne bien sans non plus contenir d’étincelles flamboyantes. Bref, un divertissement prévisible et déjà-vu.
Le dernier film de Jean-Pierre Améris est adapté du roman Changer le sens des rivières de Muriel Magellan (qui a réalisé le merveilleux film La page blanche en 2022). Le thème du film est le déterminisme social, évoqué à partir d'une belle rencontre entre un juge bougon et une jeune fille déterminée que la vie n'a pas épargnée. Le film fonctionne en grande partie grâce à la rencontre inspirée entre Michel Blanc et Louane et au talent de rôles secondaires (Victor Belmondo, Philippe Rebbot, Nathalie Richard...). Pour le reste, l'histoire est victime d'un traitement généreux tendance bisounours. L'émotion est palpable mais le dénouement un peu trop, trop prévisible, trop favorable. Dans quelques mois, Marie-Line et son juge nous feront passer un très agréable dimanche soir à la télé.
Un gentil film où Louane et Michel Blanc assurent, plein de bons sentiments, peut-être caricatural et trop prévisible à mon goût. Tout est dans la BA. Belmondo est parfait.
"Marie Line et son juge" est un film honnête qui "fait le job" comme on dit. Tiré d'un roman à succès ( que je n'ai pas lu) il coche toute les cases et grâce à une relativement bonne direction d'acteur on passe un moment plaisant. Ne cherchez pas néanmoins de geste cinématographique fort, ce n'est pas du cinéma d'art et d'essai mais on a vu bien bien pire sur de même pitch de scénario