B Jdd
1 abonné
Publiée le 31 décembre 2022
Oser évoquer la question de la transcendance de la spiritualité de la foi et de ses racines....quand on est connu uniquement sous l'étiquette humoriste, bravo l'artiste! Le faire avec légèreté humour..et profonde humanité, chapeau l'artiste. Beaucoup de tendresse dans le portrait de ses parents...qui sont eux aussi "d'excellents acteurs" inspirés...et de sa sœur. Un film qui ne peut déranger ni les athées ni les agnostiques ni les "croyants"...mais pourrait déranger ceux que la Vie et la filiation ennuient. Merci Gad. On te pardonne qq maladresses bien légères ...qui ne t'en renden5 que plus délicieusement humain
Voilà un sujet rarement traité au cinéma , de plus par un humoriste ...ce récit initiatique de la découverte de sa foi en la Vierge Marie est traité très sobrement, les parents de Gad jouent le jeu et sont parfaits .Ce qui manque ? on se demande tout le temps ce qui est vrai ou pure fiction. Au final Gad Elmaleh ne se dévoile pas tant que cela et nous laisse interrogatifs .
Je me méfie des films qui s'inspirent en parti de la propre histoire des acteurs réalisateur acteur. C'est la cas de ce film. L'heureuse surprise est à la hauteur de la méfiance, forte. Gad Elmaleh réussi à taiter d'un sujet délicat qu'est la relation entre religion monothéiste, en l'occurence chrétienne et judaïste; Derrière ce sujet sérieux, le choix de se convertir à une autre religion que celle de ses origines, Gad Elmaleh montre le parcours de son héros, ses doutes et sa relation avec sa famille qui voit d'un mauvais oeil la décision de leur fils et frère. Il le montre en gardant ce que nous connaissons de lui, son humour, et c'est la force de ce film. Etre sérieux sans se prendre au sérieux pourrait être la devise de ce film. Une autre réserve venait du choix de faire jouer sa propre famille, et là aussi il faut reconnaître que cela sert bien ce film.
Commence et se termine à Casablanca, ce film grand public est cousu de fil blanc. Dès les premières images on connaît le dénouement. Le double argument religion / appartenance ne laisse en effet que peu de place à la foi et à la possible conversion au catholicisme de l'interprète et réalisateur. L'argument de la crise mystique et de la révélation s'efface en effet bien vite devant le discours pro domo des us et coutumes culturelles sépharades dont ce film est l'apologie. Si la Vérité Si je Mens, dont il est une pâle resucée, pouvait concerner par son caractère pittoresque et caricaturale un large public de gentils curieux des habitudes du Sentier. Sauf à alimenter par tant de clichés l'antisémitisme qui n'a pas besoin de ça, on ne sait pas aujourd'hui à qui s'adresse ce film ? On saisit encore moins qui peut encore s'intéresser, se sentir concerné et touché par ce récit familial folklorique auto-centré, sinon Gad Elemaleh lui-même et sa famille ?
Un très beau film. Sa principale qualité, selon moi, c'est qu'il donne incroyablement l'impression de nous montrer une "tranche de vie", d'une durée brève et pour cela crédible le temps d'un film. L'apprécieront, ceux qui y viennent chercher ce qu'il veut montrer : beaucoup de naturel et de simplicité, pas de recherche scénaristique.
Bravo et merci à Gad pour son audace. Revenir au cinéma, après le triomphe (lointain) de Chouchou dans une histoire aussi différente, aussi personnelle, ce n’était pas une évidence. Maus finalement pas si différence que cela, car il nous raconte une autre forme d’altérité, de sincérité qui dérange. Tout à dit sur le theme du film, je n’y reviendrai pas. Je voudrais juste saluer les nombreuses scènes de comédie familiale, les dialogues excellents et surtout l’interprétation sans faille de l’ensemble du casting, essentiellement composé d amateurs jouant leur propre rôle. Ils sont savoureux, profondément humains et revisitent les clichés religieux avec intelligence et fantaisie Sans oublier Gad, plus fragile, moins démonstratif que par le passé mais qui conserve sa puissance comique intacte. Un bon moment que je n’avais pas vu venir …cela fait plaisir. Ne boudez pas votre plaisir !
Un film formidable de sensibilité, d'humour et d'motion. Gad Elmaleh nous fait sentir toute l'épaisseur de sa quête spirituelle et la difficulté de se libérer des pesanteurs sociologiques pour aller au bout de sa démarche de conversion au catholicisme. Le film est très bien réalisé, sans temps morts, plein de rebondissements mais aussi de moments de mûrissements. Acteurs parfaits! Merci pour ce très beau film!
Quelle audace de s être lancé sur un tel sujet. Ce film atteint la perfection par ses acteurs d une sincérité extrême . Un vrai cher d’œuvre sur un sujet un peu ennuyeux a la base. Merci merci et encore merci Gad Elmaleh. Quelle personnalité vous êtes.
Film à voir Excellent. Gad Elmaleh joue son propre rôle, ce qui peut nous paraître déstabilisant. Ce film très touchant est à voir en cette période de Noël.
Surprenant et inclassable, ce film parle d’un sujet hors sol « la conversion » sous une forme inattendue : Le prêtre n’est pas charismatique, la sœur est plutôt ingrate, la jeune fille toute simple, presque banale. Ce film ne cherche donc pas à séduire et pourtant, et peut être même parce que, il raisonne profondément et longtemps. C’est courageux, fin, discret et drôle. A voir en famille ou avec des amis pour en parler et débattre sans fin ensuite