Reste un peu
    3,2
    2028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reste un peu ?

Didier C
    Didier C

Publiée le 19 novembre 2022
    Le sujet est plus que ”casse-gueule”, mais il est traité avec tact, faisant apparaître les remises en question du héros entre chemin personnel et héritage familial... Grand film à voir absolument !
    Hhadl Mail
    Hhadl Mail

Publiée le 19 novembre 2022
    J'ai bien aimé .... un film rare (une famille entière qui joue), décalé (et tant mieux...le cinéma ça ouvre l'esprit) et profond quoique le comics n'est pas loin...
    Après ce n'est pas le "film de l'année" mais c'est osé et bien vu, sans lourdeur ni pathos.
    nokidoki
    nokidoki

très mauvais.
    en y allant j'espérais voir une bonne comédie, finalement j'ai vu un gros navet.
    un scénario très mal écrit. une mise en scène totalement inexistante.
    c'est d'un ennui incroyable. avant la fin du film, la salle s'était déjà vidée de moitié. mon épouse et moi avons failli nous endormir tellement on s'est ennuyé.
    les dialogues, si on peut parler de dialogues, sont d'une banalité affligeante. et les acteurs récitent et oublient d'interpréter.
    cela donne l'impression que Gad a eu un gros kif, il a écrit ce film qui manque de profondeur, il a tout misé sur la communication plutôt que sur l'aspect artistique et technique.
    au final, j'ai été très déçu surtout que j'avais beaucoup aimé Coco et Chouchou.
    dommage, vraiment dommage.
    Loury Manick
    Loury Manick

Publiée le 19 novembre 2022
    Un film sympathique , émouvant mais aussi qui emmène sur un chemin de réflexion et méditation . Bravo à Gad que j ai découvert autrement .
    Mais aussi à tous ceux qui ont joué dans ce film .
    vickyngs
    vickyngs

Publiée le 19 novembre 2022
    Meeeeerrciiiiiii🙏🏽🙏🏽🙏🏽 très beau témoignage merci Gad. Grand partage à voir en famille et bonne continuation pour ton cheminement.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 19 novembre 2022
    "Reste un peu" est un film très audacieux. Parler de religion n'est, en effet, pas naturel au pays de la laïcité, qui plus est quand on prend le parti de la "religion opprimante", le christianisme, celle qu'on voudrait cachée et dont beaucoup de membres ne s'assument pas. Gad Elmaleh fait preuve d'une grande sincérité dans son propos en parlant de "grâce" de "rencontre" de "cheminement", très loin du prosélytisme, en montrant simplement que la foi n'est pas un enfermement mental, mais une ouverture sur soi, sur la spiritualité, sur les autres aussi... Gad exprime simplement ses questionnements, sans rejeter les siens, et le choix d'associer ses parents au film est, de ce point de vue, un choix fort. La confrontation de deux univers qui se méconnaissent et cohabitent sans relations offre un cadre de réflexion stimulant, l'humour de Gad en sus. On sourit et on rit souvent. Surtout le film parle des racines, de ce qui fait notre individualité et qui s'appuie sur des générations de croyance et d'appartenance à une communauté. L'homme qui s'affranchit de la chose, surtout pour embrasser la foi concurrente, en perte de vitesse qui plus est, est-il un paria ? Non, répond Gad, qui s'autorise à être ouvert sur l'autre, à accepter la découverte qui transcende, et à ne pas faire de rejet systématique. C'est un formidable message de tolérance, surtout vis à vis d'une religion qui, malgré son message d'amour, n'a plus la cote. Pour le Chrétien que je suis, ce film est totalement revigorant. Tous les Chrétiens du film sont pleins d'une assurance lumineuse; ils rayonnent, au même titre que le beau regard de Gad dans certaines scènes. Ce film réhabilite une communauté qui a trop tendance, ces derniers temps, à raser les murs. Il dit simplement : Ayez confiance, votre foi est belle. Communier avec Dieu apporte de la sérénité en ces temps difficiles. Un peu de spiritualité dans un monde de brutes ne nuit point... ( calembredaines.fr )
    Oya
    Oya

Publiée le 2 janvier 2023
    Film sincère et touchant où l'on accompagne Gad sur son chemin avec joie, en regrettant de ne pouvoir participer à certains moments...Je suis sortie du film en ayant l'impression d'être passée sous le rouleau compresseur de réactions familiales difficiles à supporter et j'espère que c'est vraiment majoré par la fiction...Il y a une scène que je veux oublier : celle avec Judith dans un café où j'attendrais de la part de Gad une réaction vive et profonde et non pas juste un rire...Quand je pense que cette scène a du être tournée un certain nombre de fois, je voudrais surtout qu'elle n'ait pas existé...Le deuxième tableau de sa mère pourrait amuser mais ne m'a pas faite sourire: vraiment pénible. Et pour revenir à l'expression "payer l'addition" Jésus a vécu la Passion pour nous tous...Ce film conduit ceux qui veulent suivre Jésus à faire la prière de Fatima "...en réparation des outrages, sacrilèges et indifférences par lesquels Il est lui-même offensé..."
    La toute dernière scène du film est celle que je retiens dans mon coeur... Présence de Sainte Marie. Je pourrais l'écrire en lettres capitales...

Les messes catholiques sont montrées avec un côté scout comme celà peut exister: chants et guitares... Il manque ces messes dans une autre atmosphère comme à Rocamadour, à Lourdes ou au Mont Saint Michel...
    On n'entre pas dans le recueillement des abbayes, des lieux de retraite.

Pour parler cinéma c'est artistique, j'aime le déplacement de la caméra, ses portraits, les couleurs et lumières... La musique est magnifique tout au long du flm.
    Watincharlotte
    Watincharlotte

Publiée le 19 novembre 2022
    Magnifique film spirituel et incarné, avec un humour inégalable. La liberté est si bien exprimée par Gad. Un très beau chemin !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 19 novembre 2022
    Ce film est littéralement une surprise car je suis loin d’être un fanatique des comédies et encore plus de celles faites en France. Et ce film se vend trop comme une comédie mais est loin d’en être une. Et de manière concrète, j’ai vraiment trouvé ce film très bien car le scénario est très personnel et la réalisation est simple, épurée mais efficace.

J’ai vraiment trouvé le scénario très intéressant, il nous plonge directement dans son récit et c’est vraiment prenant. Les jeux d’acteur sont amplement suffisants et tout le monde est convaincant ; aucune personne ne m’a sorti du film. Sinon, le concept est très intéressant et le film ne prend pas la direction de la comédie lourdingue mais plutôt du drame bouleversant. C’est parfois marrant mais sans trop de lourdeur et l'humour est juste. Il est vrai que la fin et le cheminement restent relativement classiques mais la mise en scène nous emporte.

Effectivement, lorsque la réalisation arrive à me faire oublier un scénario plus ou moins prévisible ; c’est qu’elle est très réussie. Dans ce cas-là, c’est réussi car elle nous montre uniquement des séquences intimistes et personnelles. Elle mêle le documentaire et la fiction avec l’intervention de sociologues ou de prêtres… J’ai remarqué que sonorement parlant, le film se positionne du point de vue de Gad avec des effets de basse discret mais vraiment importante. Sinon, il y a également peu de musique mais je trouve les interventions musicales terriblement puissantes lorsqu’elles sont là.

C’est à ma grande surprise que je recommande ce film car il n’est pas très long et aborde des thèmes très importants et très actuels tels que la religion, les rapports familliaux…
    Philippe LE PORT
    Philippe LE PORT

Publiée le 19 novembre 2022
    J'ai adoré ce film qui traite d'un sujet très personnel (la conversion) de manière fine et pleine d'humour.
    Guillaume Lagane
    Guillaume Lagane

Publiée le 19 novembre 2022
    Drôle, rythmé, profond. Une vraie réussite. Les acteurs sont excellents, les dialogues sonnent vrai.
    Marie30
    Marie30

Publiée le 19 novembre 2022
    Oser et réussir à parler de spiritualité, de religions de manière simple, sincère… ce film est très touchant. C’est intime mais on ne se sent pas mis à l’écart bien au contraire.. bravo
    Caroline Risso
    Caroline Risso

Publiée le 18 novembre 2022
    Magnifique de sincérité. Très émouvant. Un grand bravo Gad bravo à ses parents merveilleux acteurs.
    Merci pour ce beau témoignage touchant de vérité
    Un film courageux, qui s'inscrit à contre courant.
    Il mérite un grand succès
    Joyce Nahas
    Joyce Nahas

Publiée le 18 novembre 2022
    Excellent scenario, jeu d’acteur hyper realiste, on a passé un excellent moment. Toujours un plaisir de voir Gad
    johncena
    johncena

Publiée le 18 novembre 2022
    Film d'une fraîcheur inouïe, moment de cinéma agréable comme on en aimerait en vivre plus souvent.
    A voir de toute urgence.