Reste un peu
    3,3
    2058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reste un peu ?

francoisjhn
    francoisjhn

Publiée le 28 novembre 2022
    Bravo à Gad Elmaleh pour ce film assez court qui sort des sentiers battus. Entre fiction et réalité, nous sommes plongés au cœur d'une famille à la fois aimante et intolérante, qui nous questionne sur la place qu'occupent notre foi et notre religion dans notre vie personnelle et familiale.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 25 novembre 2022
    Gad Elmaleh revient au cinéma avec une autofiction assez déroutante, autant comédie familiale que méditation sur les mystères de la foi..... Entre autobiographie donc et auto-dérision, en invitant pour tenir leurs propres rôles parents et amis il nous fait partager avec une crédible sincérité ces réflexions intimes : comment concilier quête spirituelle et emprise familiale et communautariste ?
    On peut se laisser porter avec amusement et perplexité par cette comédie qui bien entendu convoque régulièrement les rituels de l’humour juif sur lesquels il a construit ses spectacles à succès, mais aussi se demander si cette mise en abyme ne relève pas d’un petit caprice narcissique ....
    johncena
    johncena

Publiée le 18 novembre 2022
    Film d'une fraîcheur inouïe, moment de cinéma agréable comme on en aimerait en vivre plus souvent.
    A voir de toute urgence.
    Mister_Ed
    Mister_Ed

Publiée le 20 juin 2023
    Ce film est une déclaration d’amour d’un fils à ses parents. Très belles images, bravo à Gad qui était à la réalisation, à l’étalonneur, et au directeur photo. La musique d’Ibrahim Maalouf sied parfaitement au film, elle renforce l’émotion. Les dialogues sentent le vrai, tout est juste. Les parents de Gad sont extraordinaires. Des réflexions intéressantes sur la spiritualité. Ce film est un petit bijou, petit budget (1 millions d’€), sur le générique on voit que l’équipe était peu nombreuse. Un film qui tape juste car sincère. Gad joue sobrement, on sent qu’il a du vécu, qu’il aime les gens, il n’a pas besoin d’en faire des tonnes.
    Charlotte Fougeron
    Charlotte Fougeron

Publiée le 17 novembre 2022
    Drôle et émouvant , cela questionne sur la place de la famille dans nos choix de vie , je recommande
    Dori
    Dori

Publiée le 21 novembre 2022
    Je suis encore dans la salle et n'ai qu'une envie c'est de partir.. Mais je ne suis pas seule, donc je vais donc patienter...
    J'adore gad Elmaleh, mais ce film est d'une lenteur, d'une longueur, d'un ennui à mourir...
    En plus de ça, je trouve toutes les références au catholicisme très clichees et ancestrales, même si cette religion n'est pas d'une grande modernité....
    On a en plus l'impression d'être dans un docu fiction, les dialogues sont mous,
    Je suis pourtant bon public, mais là, vraiment très décevant...
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 23 novembre 2022
    Compliqué...

Compliqué de le catégoriser. Fiction? Documentaire? Autobiographie? Introspection? A l'arrivée la non résolution de cette question donne un film inégal compliqué de donner une note. Le film touche un peu toutes les catégories ce qui en fait en l’occurrence trop. En mettant des morceaux de film dans chacune des catégories ça passe mais si le film avait été plus homogène dans son positionnement cela aurait été un très grand plus.

Dans cette incertitude une seule certitude la lumineuse intervention de la rabbin Delphine Horvilleur.

Compliqué donc...
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 20 novembre 2022
    Dans un film très personnel, Gad Elmaleh se confie sur son rapport à la religion et à la foi.
    Pour une fois une comédie Française qui ne tourne pas a la grosse farce. Quelques situation ou répliques provoquent le rire dans la salle. La question des religions, tant délicate à traiter et sujet casse gueule est traitée avec respect, mais un peu superficielle.
    Jérôme L.
    Jérôme L.

Publiée le 20 novembre 2022
    un beau film plein d'humour qui allie recherche spirituelle, religions, conversion avec légèreté et profondeur : un air nouveau dans le cinéma français qui change heureusement des sempiternels adultères bourgeois... Merci Gad- Jean -Marie !
    marcdahan
    marcdahan

Publiée le 16 novembre 2022
    Tromper ses parents pour les faire jouer dans un film qui se fait — en vrai — la promotion de la spiritualité d'une grenouille de bénitier aux antipodes des valeurs familiale est ce qui s'appelle un naufrage de bénitier.
    C'est profondément choquant car immoral et abject.
    Ce film sensé sous le pretexte de se faire la promotion de l'amour de la fraternité est une ode cachée au culte marial, ficellé par les experts de l'église.
    Faire la promotion de ce film c'est faire la promotion de ce que Marx appelait dans sa clairvoyance : l'opium du peuple.
    Donc non, je n'ai pas aimé ce film, abject naufrage d'un vieux comique qui après s'être fait attrapé la main dans la pot à miel de Seinfeld, n'a rien trouvé de mieux que de tourner en ridicule les siens, et pire que tout ses parents âgés armés de la patience de leur âge.
    Honte à l'auteur !
    Tenaillep
    Tenaillep

Publiée le 29 janvier 2023
    Film vu en avant première à Versailles le 10 octobre dernier en présence de Gad Elmaleh.
    Une véritable mise à nue de la part de l'acteur, qui nous fait rentrer dans son intimité familiale et nous fait découvrir son parcours de conversion..
    Si ce film est véritablement émouvant, il n'en reste pas moins drôle et touchant.
    Mariline L
    Mariline L

Publiée le 10 juin 2023
    Simple et doux. Bon jeu d acteur meme pour certains qui ne sont pas pro. Gad mamal se livre avec douceur et purete simple. Film voilé de bleu et de lumiere dorée.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 17 mars 2023
    S'égarer permet de retrouver son chemin... Après avoir parcouru le monde, Gad décide d'explorer le chemin de la foi. De confession juive, il se lance dans une introspection qui le pousse vers le christianisme avec en ligne de mire la date de son baptême. Avant d'arriver à cette étape importante, Gad va être tiraillé entre la dimension spirituelle et communautaire de son choix, ce qui revient à faire un choix personnel ou familial puisque sa famille prend comme une trahison sa volonté de se faire baptiser. On dit que l'interdiction mène à la curiosité et c'est le point de départ de ce film avec Gad qui n'avait pas le droit d'entrer dans une église et qui en ignorant ses parents a eu une révélation avec la vierge Marie. Lors de différentes interviews, Gad Elmaleh a reconnu qu'il y avait des parties autobiographiques et d'autres inventées, mais sans dire lesquelles. Avec ce film, il aborde le sentiment d'appartenance, la spiritualité, la religion en France avec le fait d'être catholique qui n'est pas à la mode comme si les gens en avaient honte. Un regard authentique et sincère sur lui et sur ce qui l'entoure dans un film personnel aux airs de documentaire. Je n'attendais pas grand-chose, mais je me suis surpris à aimer le film. Je l'ai trouvé amusant, touchant et surtout très sobre et bienveillant puisque le personnage parle des deux religions avec beaucoup de respect. Bref, j'ai passé un bon moment.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 24 mars 2024
    J’ai trouvé ce film peu intéressant. Répétitif et centré sur sa vie.
    On apprend pas grand chose en tant que spectateur. Plutôt ennuyeux donc.
    ned123
    ned123

Publiée le 12 décembre 2024
    J'ai vu un film... qui m'a beaucoup touché par sa sincérité et son authenticité. Ce film navigue habilement entre documentaire et fiction, entre drame et comédie, pour explorer le cheminement spirituel de son auteur. Pour Gad Elmaleh, c'est une véritable déclaration d'amour à sa famille, mais c'st aussi une introspection courageuse sur la "crise de foi" qu'il a traversée.

Gad Elmaleh propose ici une auto-fiction où il invite ses propres parents (on les aime tellement) à jouer leur propre rôle. Ils envoient du lourd... Ce choix audacieux permet au film de composer un savant mélange entre pudeur et humour, tout en restant profondément intime.

En tant que spectateur, on est invité à partager ses doutes et ses questionnements lorsqu'il se lance dans une quête spirituelle après avoir parcouru le monde. Gad, juif, décide d'explorer le chemin de la foi chrétienne, avec en ligne de mire la date de son baptême. Ce parcours est semé d'embûches, notamment la réaction de sa famille, qui voit cette démarche comme une trahison.

Le film aborde avec délicatesse le sentiment d'appartenance, la spiritualité et la religion en France. Gad Elmaleh parle des deux religions avec beaucoup de respect, ce qui rend le film à la fois amusant et touchant. Il nous offre un regard authentique et sincère sur lui-même et sur ce qui l'entoure, dans un film personnel aux airs de documentaire. Je n'attendais pas grand-chose de ce film (j'avais perçu une polémique à sa sortie...), mais je me suis surpris à l'apprécier énormément.

Même si on n'aime pas (toujours) Gad Elmaleh, on est séduit par la démarche. Le film est tellement sincère sur des éléments privés concernant l'homme et son rapport intime à la religion. Ce film est une déclaration d'amour à la Vierge, à la communauté juive et à une famille aimante mais inquiète du parcours de vie du fils prodigue.

Ce film joue avec des notions sensibles comme le sacré, l’idolâtrie, la passion et la tentation. Gad Elmaleh parle de sa fascination pour Marie, un sujet en tant que tel dans la religion juive (qq rappels historiques ancrés dans les mémoires... Expulsion d'Espagne en 1492), avec une grande sincérité.

C'est un film intelligent qui reprend les codes du stand-up new-yorkais, tant dans le fond que dans la forme. Le film se déroule en trois étapes chronologiques : la première demi-heure fait presque du prosélytisme, la deuxième partie met une distance et la troisième partie ouvre des pistes sur une perception plus personnelle de la religion.

Les comédiens sont touchants. Catherine Thiercelin ou Sœur Catherine dans son propre rôle... très convaincante. La rabbine Delphine Horvilleur, le père Barthélémy Port et Pierre-Henry Salfati (Auteur, Réalisateur, Documentariste, Talmudiste) complètent ce casting... Et permettent des dialogues fins et humains... Et on sort des sentiers battus...

Vivent les religions qui relient les Hommes !