Reste un peu
    3,2
    2021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reste un peu ?

Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 4 décembre 2022
    Gad Elmaleh me fait beaucoup rire, parfois. Sa filmographie me parait de la même manière en dents de scie. Mais cette fois, totalement maître de son destin ( Benjamin Charbit, co-scénariste) il réussit une belle performance sur la base d’une vérité première : la recherche de la foi . Dans un autoportrait où la réalité le dispute à la fantaisie, l’humoriste convoque la famille et les amis de manière bien empruntée pour leur annoncer qu’il va se convertir au catholicisme. Trahison, reniement, incompréhension il lui faut répondre sans jamais réussir à convaincre son entourage. Conseillé sans prosélytisme aucun par une sœur et un prêtre en vue de son baptême, Gad Elmaleh mène une profonde réflexion spirituelle sur une mise en scène si évidente que de la réalité à la fiction, j’ai parfois douté. C’est bien sa famille mais tout autour ce curé , cette bonne sœur ou encore ce rabbin. Ils existent bien quelque part. Gad Elmaleh nous prend à témoin et il le fait très bien .
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Floyz
    Floyz

Publiée le 30 novembre 2022
    C'est un film très personnel sur Gad et la religion , parfois on a le sentiment que c'est un documentaire , c'est profond .

Mais les scènes sont répétitif et on s'emmerde
    Ce n'est pas drôle .

Ce film est d'un ennuie, on s'endors.
    André Matisse
    André Matisse

Publiée le 24 novembre 2022
    Où comment un juif veut devenir catho mais qui au final ne le devient pas. Je n'ai pas du tout accroché et avait deviné la fin avant même de la voir. Pathétique.
    Adrienviipm
    Adrienviipm

Publiée le 16 novembre 2022
    Un mix inattendu, Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu revisité par Nanni Moretti. De l'humour, de la finesse et une mise à nue courageuse. Bravo !
    francoisal1
    francoisal1

Publiée le 22 novembre 2022
    Ennuie total
    inintéressant que de longueur dans ce film, impossible d'y croire... mal joué bref à éviter
    Stcast22
    Stcast22

Publiée le 18 novembre 2022
    Vu en famille avec deux jeunes qui nous ont accompagné en trainant des pieds. Nous sommes tous ressortis enthousiastes. Le film est sincère, respectueux de toutes les religions. Il y beaucoup de moments très drôles. Nous avons beaucoup ri. Je ne connaissais pas ou pratiquement pas Gad Elmaleh: il est très convaincant et vrai. Voilà un film rafraichissant que vous ne regretterez pas d'avoir vu.
    Frédéric A.
    Frédéric A.

Publiée le 4 décembre 2022
    J’avais très envie de voir ce film depuis plusieurs semaines. Même si, à force d’en subir des extraits et de regarder ou lire des interviews de Gad Elmaleh, il me semblait avoir tout compris du message qu’il voulait donner dans son « Reste un peu ».

C’est l’histoire de son rapport très personnel avec la Vierge Marie – lui, le célébrissime humoriste, le presque membre de la famille princière de Monaco, mais né dans une famille juive traditionaliste du Maroc – et des dégâts que cela peut provoquer dans tout son entourage… Le film est à base de vérités, mais il est scénarisé, dramatisé, enjolivé. Bref ce n’est pas un documentaire, ni une pure comédie, mais quelque chose de très personnel… Tout cela intrigue, mais on pourrait craindre d’être un peu gêné…

J’ai donc attendu que le film passe au cinéma municipal de ma petite commune de banlieue et j’en ai profité pour y inviter un ami juif, également déjà très au courant de cette histoire de « conversion de Gad » par divers médias juifs, notamment sur Internet, et pas trop à la gloire de notre fameux humoriste.

Eh bien ce dont on ne peut pas vraiment se douter en absorbant toute cette promotion journalistique (pas un hebdo ou un mensuel catho qui n’ait pas fait sa Une dessus), c’est qu’il s’agit d’un film parfaitement réussi, du début à la fin, où les images sont belles, les lumières travaillées, la musique originale parfaitement appropriée, les dialogues ciselés par un maître du « seul en scène ». On ne sait pas quoi dire du talent invraisemblable des acteurs. Surtout quand on constate que chaque personnage est en fait interprété par les personnes réelles de l’entourage de Gad. D’abord ses propres parents, David et Régine, sa sœur Judith, ses cousins, ses amis marocains, les amis chrétiens qui ont accompagné son authentique parcours spirituel et intellectuel. On sait que Gad a suivi sérieusement des cours aux Bernardins… Le curé de Sainte-Cécile à Boulogne-Billancourt joue son propre rôle, avec un naturel confondant ! Les rabbins Pierre-Henry Salfati et Delphine Horvilleur sont très bien aussi. Mais comment ont-ils tous pu accepter de prendre de tels risques. Les membres de la famille de Gad surtout qui, à chaque scène, souvent du plus haut comique, risqueraient de tomber dans le parfait ridicule, au risque de coller la honte à tous les juifs séfarades, et qui s’en sortent haut la main, se révélant touchants et aimables…

On retrouve beaucoup d’éléments dans ce film qui avaient déjà été traités admirablement dans « Le métis de Dieu », un récent biopic sur le cardinal Jean-Marie Lustiger. Le personnage du père ou celui de la sœur, on les retrouve presqu’à l’identique. Sauf qu’avec un héros comme Lustiger on était forcément dans le registre tragique… Ce téléfilm réalisé par Ilan Duran Cohen a été durement contesté par l’institut Lustiger et n’a pas eu beaucoup de succès. C’est qu’il y manquait le représentant de commerce hors pair que Gad sait être pour son propre travail. Le film sur Lustiger, qui mêlait pareillement faits réels et adaptations un peu romancées, avait pourtant de belles qualités et, là aussi, les acteurs étaient exceptionnels. Lustiger, on le trouve d’ailleurs en filigrane dans le film de Gad et un effet de suspens qui s’inscrit jusqu’à la presque dernière ligne du générique…

Bien sûr, ceux qui attendaient peut-être un grand témoignage missionnaire seront probablement un peu déçus. On pourra dire que l’humoriste en reste à une certaine superficialité. C’est aussi une élégance, qui nous évite la gêne qu’aurait pu provoquer une volonté de trop s’étaler ou, pire de vouloir convaincre, ce qui aurait à coup sûr débouché sur un navet. La sincérité de la démarche de Gad Elmaleh n’est pas contestable pour autant, mais il demeure au niveau de ce qu’il peut, à ce stade, mettre sur la place publique. Le reste est entre Dieu et lui. Il y a tous les éléments dans le film, qui expliquent pourquoi et comment, et qui nous renvoient à notre propre cheminement, à la suite ou non du Christ qui, seul, est « le chemin et la vérité », comme le rappelle « l’Évangile selon saint Gad », au risque de susciter le léger agacement de sœur Catherine (qui joue également très bien son propre rôle…).

Le film est dédié à Guy Moign, grand acteur professionnel, qui dans le rôle célinien du reclus Raymond, donne une part d’ombre qui leste l’histoire – il est décédé en avril dernier à 85 ans – et fait contraste avec le lumineux personnage d’Agnès, la jeune fille catho authentique et exemplaire. Les cathos se reconnaîtront bien aussi dans cette galerie de quelques personnages – jusqu’à l’enfant de chœur qui se presse le nez pendant que le curé cause – croqués avec tendresse par cet humoriste dont on sait qu’il est comme une éponge – on le lui a assez reproché – s’adaptant à tous les milieux d’un sourire ravageur, mais sans jamais perdre sa part de cruelle autodérison, secret de l’humour juif, part de mystère qui donne son sens à cette tendre comédie. Elle nous accompagnera longtemps dans nos réflexions.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 26 novembre 2022
    Aucun intérêt . Film creux. Scénario tres faible et gros problème de rymtne.
    Déçu . On s'endort. Pas drôle et vraiment ce film n'a aucun sens.
    Sans compter que le peu de blagues se veulent très lourdes.
    Film trop personnel qui permet pas de s'attacher au personnage a mon avis.
    Martine Mathivaud
    Martine Mathivaud

Publiée le 19 novembre 2022
    film inintéressant pasdrole mal joué
    c'est pas parce que l'on est acteur que toute sa famille l'est
    gad va til nous infligé toute sa famille c'est assez pathétique et surtout pas bon
    Gérard de Benares
    Gérard de Benares

Publiée le 9 décembre 2022
    On se pose vraiment la logique qui a prévalu pour faire un tel film....Si c'est - on suppose- la vérité....c'est un nombrilisme gênant sur un sujet intime ( choix d'une religion) qui interroge. On s'ennuie beaucoup et la conclusion laisse un malaise devant ce prosélytisme enrobé
    Paul1010
    Paul1010

Publiée le 16 novembre 2022
    C'est le Rav Ron Chaya et le Rav Touitou qui m'ont donné envie de voir ce film, je ne le regrette pas. Surement le meilleur film de Gad.
    schnoupette
    schnoupette

Publiée le 19 novembre 2022
    Film touchant qui révèle la quête de spiritualité et de sincérité de Gad, tiraillé entre culture et foi. A la fois touchant drôle
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 27 juin 2023
    Depuis dix ans, Gad Elmaleh s’était fait plutôt discret et rare sur les grands écrans. Parti vivre aux Etats-Unis, il a fait une pause cinéma qui lui a certainement donné l’idée de ce film hybride qui mêle le faux documentaire, la fiction et une grosse part d’autobiographie. Une œuvre très personnelle et singulière donc où il met en scène sa vraie famille et ses vrais amis autour d’une histoire de changement de religion et d’introspection personnelle. On ne va pas se mentir, avant de découvrir « Reste un peu », on était plutôt dubitatif. On craignait un long-métrage en forme d’ego trip mal négocié ou une comédie pas drôle ou encore un discours pas très fin sur les religions. Voire tout cela à la fois... Et bien on s’est trompé sur toute la ligne!

« Reste un peu » est plutôt sympathique et maîtrisé dans sa proposition hasardeuse. Et même s’il nous cueille davantage grâce à quelques moments épars, qu’ils soient forts par leur intelligence de propos ou tout simplement très drôles. En effet, c’est plus par le biais de certaines parties que par la somme de ses parties que l’on peut le louer, mais ces moments sont assez nombreux pour passer un bon moment. La première qualité du film est sans conteste la retenue, la pudeur et l’humilité avec laquelle l’humoriste, comédien et réalisateur se met en scène. Il nous présente un Gad Elmaleh en mode mineur qui sert la soupe de la comédie à ses parents, excellents de naturel. D’ailleurs, à aucun moment on se dit qu’ils jouent mal; pour des acteurs non professionnels de cet âge, c’est un excellent point. Le contraire eut certainement détruit tout le mécanisme du film. On rit d’ailleurs beaucoup grâce à eux et à d’excellents seconds rôles qui nous gratifie de situations et de dialogues à la fois drôles et naturels.

On apprécie beaucoup le discours plein de bon sens et de réflexion énoncé l’air de rien sur la religion. Il n’y a aucun prosélytisme, aucun parti pris ou aucune manœuvre hypocrite : on parle ici de la foi et des différents cultes avec acuité et une ironie parfois mordante mais toujours respectueuse. A ce titre, les séquences avec le rabbin ou celles avec le vieil homme sont d’une finesse de trait et d’analyse mêlant malice et bon sens. « Reste un peu » fait réfléchir avec humour et bienveillance. Mais il y a aussi une forme de gravité diffuse qui parcourt cette œuvre personnelle et importante pour Elmaleh. Comme un petit spleen de milieu de carrière dont ce film semble représenter une sorte de catharsis artistique. Si l’ensemble ne tient qu’à un fil et souffre d’être inégal, il peut se ranger aisément dans la catégorie des bonnes surprises.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 juillet 2023
    Une autofiction à la fois drôle, subtile et profonde sur la quête spirituelle d’un Gad Elmaleh pudique et très touchant.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 18 juillet 2023
    Voilà un film imprévu entre comédie familiale où Gad Elmaleh fait jouer sa propre famille et comédie de mœurs religieuse sur son éventuelle conversion au christianisme (thème toujours pas clair), Gad Elmaleh se livre à coeur ouvert dans un film tendre et émouvant. Une réflexion pleine de sens dans une crise de la quarantaine assumée.