Reste un peu
    3,2
    2021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reste un peu ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 29 novembre 2022
    Par ces temps où parler de religion est devenu quelque peu tabou, Gad Elmaleh signe une comédie introspective qui n'en oublie pas d'être drôlissime. Faisant participer sa famille, celui-ci se heurte à leur incrédulité quand il annonce son désir de se faire baptiser. Cela donne lieu à des scènes cocasses où le judaïsme et la chrétienté sont au centre des conflits familiaux. Peu emballé à l'idée de voir ce film, j'ai trouvé Gad d'une grande sobriété sur son questionnement religieux, très loin des débats houleux dont nous abreuvent certaines chaines de télévision.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 24 novembre 2022
    "Reste un peu" est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire est intéressante mais j'aurais bien aimé avoir 5 minutes au début du film quand Gad Elmaleh été aux États-Unis. Après ce qui ma dérange c'est le jeu des acteurs qui n'est pas très convaincant, beaucoup de scènes je me suis senti gêné et certaines blagues sont très peu drôle.
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 13 décembre 2022
    Je ne suis pas un fan de Gad Elmaleh du tout. Il ne me fait pas beaucoup rire, tout simplement. Alors 90 minutes de film de lui et avec lui en vedette, je me suis dit que ça ne pouvait être qu’une pantalonnade à éviter. Seulement voilà… j’ai vu la bande annonce et puis le film et j’ai adoré. Désolé pour ceux qui voulaient retrouver leur humoriste s’en payant une tranche sur les religions… Gad Elmaleh dans Reste un peu c’est Bourvil dans « Le cercle Rouge » de Melville ou Jamel Debbouze dans « Indigènes » de Rachid Bouchareb ou presque puisque c’est encore une œuvre tres égotique, sur un sujet sérieux et complexe cependant : l’identité par la religion, la loyauté à sa communauté et l’appel à la spiritualité. C’est vu avec humilité et sensibilité avec des échappées du côté de Delphine Horvilleur, écrivaine et rabbin ( lire «Vivre avec nos morts » ou « il n’y a pas de Ajar » ) ou de Guy Moign à qui est dédié le film et dont on sent bien qu’il est en fin vie. Le film ne donne pas de réponses et n’ouvre que des pistes citant Jean Marie Lustiger en épitaphe et laissant apercevoir l’entremèlement des religions abrahamiques, les efforts que déploie aussi le catholicisme pour rendre, depuis la contre-réforme, la religion agréable aux hommes qui l’embrassent. C’est un film pascalien en définitive en ce qu’il reste centré sur le mystère de la foi et la volonté de comprendre ce que l’Homme fait ici au milieu de l’Univers (relire « Disproportion de. L’Homme » sorti des « Pensées ») . Bon casting et le jeu des parents de Gad Elmaleh n’est pas la moindre des atouts de ce film qui mérite d’être vu et qui restera pour moi un des très bons films de cette année, une divine surprise en tout état de cause .
    Cathy P.
    Cathy P.

Publiée le 10 juin 2023
    Film plat ennuyeux. Aucune subtilité. Documentaire sur la famille de Gad. Film très cliché sur les religions juive et catholique. Finalement GAd est comme tous les artistes: autocentré et croyant que sa vie personnelle intéresse la planète. Décevant.
    Tanguy D.
    Tanguy D.

Publiée le 19 novembre 2022
    Très bon film d'auteur qui sait aborder de manière subtile le sujet de la religion, si souvent galvaudée.

Je remarque que la note moyenne affichée pour le film est trompeuse et ne correspond pas aux nombreux avis enthousiastes. Très bizarre ....
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 16 novembre 2022
    Bon film sur les religions, avec humour et vérités, bonnes interprétations, bon moment de cinéma....
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 16 novembre 2022
    Gad Elmaleh n'est pas un grand acteur. C'est encore pire en réalisateur. Un film vide sans intérêt.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 18 novembre 2022
    Il était une fois un Gad Elmaleh en pleine crise de foi...
    De retour en France après 3 années passées aux USA, Gad revient pour voir sa famille et ses amis, mais surtout pour se convertir au catholicisme en se faisant baptiser !
    Ce mockumentaire est plus une introspection intimiste dans le questionnement spirituel de cet humoriste de 50 ans qu'une véritable comédie légère avec des gags sur la religion.
    Certes, on sourit de temps en temps, mais l'ambiance générale est assez sérieuse et plutôt vécue comme un drame par son entourage de confession juive.
    La première demi-heure est cocasse et intéressante, puis on tourne rapidement en rond dans cette petite histoire qui ne décolle jamais véritablement.
    Je laisse tout juste la moyenne grâce à la présence de Gad Elmaleh que j'aime beaucoup, car pour le reste, c'est répétitif et fastidieux.
    Poussif !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    LK D__
    LK D__

Publiée le 17 novembre 2022
    Après avoir lu une critique donnant 1/5 je m'attendais a une bouze.
    Et bien on harcèle gad parce que il a copier 2 blagues., Ou alors parce que justement il est trop mainstream.
    Soyons sérieux deux minutes.
    Ce film est de 1 personnel , 2 il est original , 3 il garde sont propre style a lui.
    Ce que 98% des films aujourd'hui en France ne sont pas capable de faire.
    Pour etre clair c'est un beau film , au niveau humain , personelles , les acteurs sont bons , les musiques sont bonnes , l'image est très belle , le scénario est structuré et les personnages sont attachants et ont leurs propres caractères.

Les points négatifs ne sont pas vraiment des points négatifs car on sent de la part du réalisateur un message derrière ces choix. (Après est ce que le grand publique a envie de les comprendre c'est une autre question.)

Tout ceux qui ne supportent pas le style ""intime"" trouveront ce film cringe ou encore génant pour certains. Mais le film justement sait comment on dédramatise la chose et reste très calme au niveau du scénario en essayant de liée des communautés

. Ceux qui n'arrivent pas a passer cette barrière de l'intime ou qui n'ont pas le recul n'aimeront pas ce film du tout car le film est un peu entre la fiction et le documentaire et sans un certain recul avec ce film qui est assez calme poussera les gens qui n'aiment pas le style intime ou a partir (car un film calme dans un style que on aime pas c'est chiant ) ou alors ils le trouveront horrible et le dézingueront le film. (Voila pourquoi le theme de l'intime est theme très risqué car on aura forcément des gens qui ne comprendront pas )

Je lis aussi que les gens sont partir voir ce film alors qu'ils n'aimaient ni le style de gad ni coco ni ce que gad fait, je ne comprends pourquoi vous allez voir un film d'un mec que vous aimez pas pour cracher dessus , je ne comprends tout simplement pas.

En réalité le film est bon par apport a la plupart des films francais qui sortent en général.
    Rien d'exeptionnel cependant.
    Si vous aimez le style assez intime du film ou que vous avez du recul comme moi , vous trouverez que ce film est bon, mais on est loin d'un amélie poulain.

Après ce film comme beaucoup d'autres j'attends quelque chose de meilleur car on se dit que il y a de la volontée dans ce film , une véritable envie de passer un message.

Cependant meme si le film est bien j'attends bien plus de la suite car je pense que ce sera la qualité du prochain film de gad qui va donner gage de qualité ou non a gad en tant que réalisateur

Souhaitant que du bonheur a gad.
    Isaure-Marie De Clerck
    Isaure-Marie De Clerck

Publiée le 17 novembre 2022
    Un film très intelligent et complètement unique dans son genre, dans un esprit juif et à la découverte du catholicisme par la vierge marie. Simple, sincère, en quête du Vrai.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 17 novembre 2022
    tres beau film de Gad Elmaleh sur un sujet ou l'on ne l'attendait pas, l' introspection religieuse . Il a magnifiquement reussit sur un sujet qui pouvait vite deraper,on y retrouve son sens de la comedie mais tres maitrisee.Ses parents,sa soeur sont tresrealistes dans leurs roles ainsi que l'ensemble des acteurs.
    Jacob
    Jacob

Publiée le 21 novembre 2022
    Un film plutôt très mauvais et décevant... je dirai un film qui se cherche encore.... ce n'est ni une comédie, ni une "autobiographie" réaliste... c'est une auto-fiction qui pédale et pédale encore dans un malaise ambiant figé entre une critique pseudo-affirmée des religions et la liberté supposée ou réelle de l'homme à choisir sa propre spiritualité. Un film qui n'avance pas et qui nous laisse sur notre fin...
    Mary
    Mary

Publiée le 21 novembre 2022
    J'adore Mr Gadelmaleh
    Donc c'est vraiment un avis objectif par rapport au mauvais goût que nous avons eu a l'unanimité en sortant de ce film.
    Dieu sait que j'aime l'humour mais ici très mal placée et utiliser de façon très malsaine. D'ailleurs nous ne savions plus si c'était de l'humour dans ce film si sérieux où les valeurs prédominent. Je ne peux définir si c'est un film très comique dans un mélo drame ou un film dramatique avec quelques notes comiques profondément déplacées.Mr Gadelmaleh annonce une histoire vraie de sa vie finissant par une sorte de règlement de compte dans lequel il tente de descendre le corps catholique en dénonçant les Illuminatis le Vatican,il y même les Rose Croix.En soit pk mais pas de cette façon Une sensation qu'il se fout de notre gueule en fait en annonçant une démarche saine! Le chemin (!?).Il errone largement l'amour qui peut nous unir avec Marie le mélangeant avec les valeurs de notre maman. Il devrait donc connaître le vrai lien qui nous unit avec le coeur de Marie au lieu de raconter des conneries.
    Un flop.
    Je ne valide pas ce film au fond de toile stupide loin de la foi et de la bienveillance.Au delà il manque de sincérité, tout est faux dans son jeu d acteur.Ca sonne faux très faux.
    Désolée pour ce commentaire qui a pour but de dénoncer une hypocrisie bien montée qui éloigne l'unité et le partage des religions.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 11 novembre 2022
    Conflit intérieur

La 1ère expérience de Gad Elmaleh derrière la caméra s’était soldée par un flop retentissant avec Coco, en 2008. Pour ces nouvelles 90 minutes, il délaisse la comédie pure pour intégrer du drame et de l’intimiste mais, à mon avis, il rate sa cible. Après trois années à vivre l’«American Dream» Gad Elmaleh décide de rentrer en France. Sa famille et ses amis lui manquent. Du moins, c’est la réponse officielle pour justifier son retour… car Gad n’est pas (seulement) rentré pour le couscous de sa mère. Non, c’est une autre femme qu’il vient retrouver à Paris… la Vierge Marie. Ça se voulait ouvertement œcuménique, hélas, sa démonstration tourne court et joue même contre lui. A vous de juger.
    Né de parents juifs, Gad Elmaleh a eu une éducation talmudique. Dans ce film très personnel, il raconte sa conversion au catholicisme, conscient d'aborder un sujet ô combien épineux, au point d’y aller sur la pointe des pieds, avec toute la modestie qui s’impose. Il joue avec le feu, avec des notions sensibles comme le sacré, l’idolâtrie, la passion, la tentation. Parler de sa fascination pour Marie, d’une certaine manière, c’est un jeu interdit, le péché ultime, l’idolâtrie… Il tenait visiblement à faire tomber le masque et raconter ses doutes existentiels, et son véritable amour pour les religions avec une folle envie de ne plus se cacher sous des artifices. Il a voulu réaliser une sorte de journal intime, mais n’est pas Nanni Moretti qui veut. Car ici, malgré les très bonnes intentions, le film se résume à une suite de caricatures assez grossières. Les cathos ouverts, souriants, répandant le bien autour d’eux d’une part et, d’autre part, les juifs sectaires, pétris de certitude et de supériorité, empêtrés dans la tradition immuable et la superstition la plus aveugle. Dommage, car l’ambition était aussi belle que louable.
    Gad Elmaleh a dirigé ses propres parents, Régine Elmaleh, David Elmaleh, Judith Elmaleh, en leur évoquant un film sur la crise de la cinquantaine, sans trop rentrer dans les détails afin de capter leur surprise, leur trouble et de conserver leur spontanéité. Si tous les dialogues étaient écrits dans le scénario, il ne leur a pas donné de texte à apprendre. En plus de ses parents et ses potes – dont Roschdy Zem, Gad Elmaleh a fait appel à des personnalités qui ne sont pas des comédiens professionnels, comme le philosophe Frédéric Lenoir, le Père Barthélémy, Sœur Catherine, l'écrivaine et femme rabbin Delphine Horvilleur et Pierre-Henri Salfaty, professeur de talmud… Pour le reste, beaucoup de tendresse et de drôlerie pour un film sympathique mais qui n’est pas à la hauteur de ses ambitions
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 4 décembre 2022
    Un film sans grand intérêt. L étalage des états d âme de Gad Elmaleh sans pudeur est fade et insipide. Seuls les parents et les autres personnages apportent un peu de sincérité et d humour à cette histoire de chemin, de conversion de baptême ... Passées les premières minutes où l on nous parle de Casa et pendant lesquelles on est plein d espoir, on regarde la suite les yeux rivés sur l'issue de secours. La culture séfarade mérite mieux que cette sitcom dégoulinante.