Excellent film, on saisie très bien les analogies entre les évènements et la vie du personnage principal, les séquences sont forte et la technique est au service de l'effet voulus: une atmosphère qui met mal à l'aise. Félicitations tout particulièrement à Alexis Neises pour son jeu d'acteur.
Une interprétation remarquable pour cette jeune actrice plongée brusquement dans le grand bain. Enfin un film qui montre la réalité du rôle de l'avocat sans grandes effets de manches, par les grands du barreau ! Elle cumule les obstacles professionnels et personnels pour en sortir changée physiquement et moralement à la fin du film A nous de réfléchir....a t'elle gagné par ses choix ...
Une nullité absolue ! Les acteurs n'ont aucun charisme et Noée Abita est la flic tout juste sortie de l'adolescence en plus d'avoir une vocalise d'une enfant de 8 ans.
Le sujet est intéressant mais rien ne va. L'interprète principale n'a rien du profil d'une avocate. Le policier a un accent insupportable La mère est hystérique et le père inexistant Le synopsis est intéressant mais le rythme ne va pas. La transformation de l'héroïne vers la fin du film n'est pas crédible
J'ai un peu de peine à comprendre les tiédeur critiques pour ce film où les comédiens sont prodigieux, où chacun a une belle partition à jouer (l'avocate, bien sur, mais aussi le flic, la mère...) La réalisatrice propose des angles de vue magiques, sans déranger le moins du monde le spectateur. Le résultat est fluide, équilibré entre les differenrs enjeux... du grand art comme on aimerait en voir plus souvent.
Excellent rendu du processus psychologie d'une Jeune Adulte découvrant les réalités d'une Affaire pénale qu'Elle ne pouvait pas soupçonner, mais qu'Elle devra affronter puis voudra affronter en ayant mûri - Rendu excellent des Acteurs -
Très bon premier long-métrage finement mis en scène et doté de beaucoup de charme. Noé Abita, dont le personnage est fragile à souhait, y déploie tout son talent. Bravo...
l'immersion judiciaire n'est vraiment pas mis en avant, l'affaire passe au second plan. On ne parle que des états d'âmes de l'avocate. Film moyen et manquant de rythme.
Très bon premier film que la bande annonce m'a donné envie de voir, et aussi pour la merveilleuse Noée Abita, on est captivé tout le long par le parcours de cette jeune femme en devenir. Tout le casting est top. Bravo
un bon moment , la caméra est toujours bien placé les décors et le fond musical donne vraiment bien. l'histoire et le jeu de cette jeune actrice vraiment réussi. Entrée dans le monde professionnel et intime pour cette jeune avocate lancé par son employeur dans une affaire d'homicide.
« Première Affaire », le premier long métrage de Victoria Musiedlak, a tout du parcours initiatique. Nora, avocate de vingt-six ans, fait ses débuts dans un cabinet parisien spécialisé dans les affaires financières. Une nuit, son patron lui demande de se rendre immédiatement à Arras pour assister à la garde à vue d’un jeune homme suspecté d’avoir enlevé une jeune fille. Nora est alors brutalement confrontée au monde réel. Elle veut toutefois continuer d’assurer la défense du suspect et se lie au policier responsable de l’enquête.
Noée Abita campe bien une jeune femme, fille d’exilés algériens déclassés, dont la naïveté percute la dureté du monde, tantôt égarée devant la sauvagerie de celui-ci, tantôt grisée par les événements professionnels et intimes. Le film se tient bien en condensant de nombreuses premières fois pour Nora : première affaire sérieuse, mais aussi première vraie relation amoureuse, premier appartement, premières grosses déconvenues. Les épreuves qui s’enchaînent vont forger la jeune femme et lui permettre de trouver sa voie.
Par ailleurs, si ce n’est l’envie de la réalisatrice de travailler avec l’acteur Anders Danielsen Lie (beaucoup vu chez le danois Joachim Trier, récemment dans « Julie (en 12 chapitres) ») qui joue ici un policier froid et séducteur, on s’explique mal qu’un Norvégien soit venu s’enterrer à Arras. Aussi trop de longs baisers sont superflus dans le film.
J’ai passé un très bon moment, c’est un film singulier, Noée Abita est vraiment très douée et son personnage riche et complexe. Enfin un film sur les avocats qui changent de ceux qu’on a l’habitude de voir !
Premiere film d'une grande maitrise, portée para Noée Abita qui est époustouflante dans ce récit d'apprentissage. Nous sommes en tension du début à la fin. Le mise en scène est inspirée, juste et délicate. Très beau film, qui reste et qui questionne. Et aussi IMMENSE bravo pour Musique !!!