Kokomallet
Publiée le 30 janvier 2024
Iron Claw est une œuvre puissante qui ne vous laissera pas indifférent. Si le long-métrage prend d'abord le temps de nous faire découvrir le milieu bourré de testostérone du catch et de nous attacher à cette famille texane, la suite des évènements fait littéralement changer le ton du film. Zac Effron, à la fois bestial et d'une tendresse déroutante, nous livre ici sa meilleure performance. Le reste du casting est tout aussi talentueux et juste. L'image est belle et la mise en scène de Sean Durkin, percutante. La production A24 est donc un drame poignant et dur qui s'inscrit parmi les plus belles réussites du studio.
Je suis allé voir ce film uniquement car A24 était la boîte de production mais je ne savais pas à quoi m’attendre. Finalement, je me retrouve un peu mitigé car il y a autant d’idées excellentes que de moments un peu chiants dans ce film. Je trouve ce film relativement moyen mais à contre-cœur.
En ce qui concerne la mise en scène, je la trouve très belle et chaque détail est superbement bien choisi. Que ce soit l’utilisation du noir et blanc, la surexposition, le cadrage ; tout est choisi scrupuleusement. Il est vrai que l’alternance entre le cadrage large et resserré est terriblement efficace ; l’immersion dans la vie de tous les protagonistes est réussie. Ensuite, la photographie est assez jolie bien qu’un peu oubliable ; par ailleurs, je trouve que la musique a un rôle plus qu'important et très marquant sur le résultat final. En clair, j’estime que la réalisation n’a que très peu de problèmes.
A contrario, je reste un peu sur ma réserve quant à l'histoire. La première heure est très intéressante ; la seconde heure est un peu plus longue. Dans l’ensemble, la narration est très (trop) classique et ne nous surprend pas ; par contre, c’est très bien raconté. C’est très intéressant de voir la figure du père et du cocon familial très fragile de la famille Von Erich. Mais je trouve que la seconde partie pourrait se résumer à un enchaînement de malheur qui devient presque comique. D’autant plus que les personnages principaux (les quatre frères) ne sont pas très attachants et ne sont résumés que par le frère intelligent, le frère préféré, le frère jaloux. C’est bien dommage. J’estime également que le film n’explique pas assez l’enjeu sportif auquel la famille fait face. Bref. L’histoire de cette famille est sans doute très prenante mais je n’ai pas accroché au récit.
Cela ne m’empêche pas de recommander ce film car Zac Efron et Jeremy Allen White offrent une grande performance d’acting et que la mise en scène vaut le détour et est très belle. Surtout que l’histoire peut plaire à tout le monde, je n’ai simplement pas été réceptif.
Iron claw est avant tout un film sur l'emprise et l'autorité d'un père qui transfère ses rêves de gloire sur ses fils et ce malgré l'amour qu'il leur porte. Très bien joué, les scènes de catch sont suffisamment courtes pour ne pas lasser. A voir
Le contraste entre la futilité de ce sport et la dramaturgie de cette histoire familiale captive. Tout comme l’hypersensibilité de ces colosses. Le destin de cette fratrie illustre énormément de choses. Les ravages d’une éducation machiste et trop dure, la solidarité mais aussi la concurrence au sein d’une famille, la blessure irréparable causée par la perte d’un être cher. Pour nous européens c’est accessoirement une sensibilisation à l’histoire de ce sport / spectacle et de son importance dans la culture américaine des années 80.
super film sur une folle histoire familiale j'avais peur d'un film sur le catch mais c'est avant tout un film sur la psychologie et les dérives d'une famille
Un très bon biopic, relatant la vie dramatique de la famille von enrich, tous champions de catch. Je suis très surpris de l excellente prestation de zac efron, qui jusque-là ne m avait pas impressionné par son talent d acteur, mais dans ce film il joue le grand frère de cette fratrie, il est bouleversant. Le film commence de nature joyeuse ou la solidarité et surtout l amour que se joue chacun des frères est assez réjouissant mais face à un père tyrannique et d une ambition dévorante on bascule peu à peu à une sorte de tragédie grec, avec au bout en toile de fond la dénonciation du milieu du spectacle qui bousille ces athlètes qui sont les nouveaux gladiateurs des temps moderne. Un très bon film.
un uppercut d'autant plus efficace qu'il est donné avec méthodologie et science,tant le film ressemble à un long étranglement. L'histoire d'une famille américaine élevé sous l'autorité paternel, et dans le culte de la performance. Sean Durkin regarde sans y rajouter un discours et c'est tant mieux, une tragédie se mettre en place. L'espace familial peut être aussi cet endroit où les sentiments sont refoulés, être a la fois un refuge et une prison. Des hommes, magnifiquement interprètēs avec des nuances de force et de faiblesse au sein de cette fratrie, et ou l'on retient la performance de Zac Efron. Cela pourrait devenir un classique, à mon sens tant le film aborde avec originalité des thèmes intemporels comme la famille et l'ambition
Un (presque) "Virgin Suicides" au masculin dans l'univers du catch. Une narration limpide mais subtilement elliptique. Une mise en scène à la fois classique et surprenante. Et Zac Efron dans son meilleur rôle, loin de l'image gravure de mode de ses débuts.
un père qui veut poursuive son combat/sa compétition à travers ses fils qui rapportent, avec leurs combats, une meilleure rente. heureusement qu'un seul, grâce à la nouvelle famille qu'il a créée arrive à s'extraire de ce précipice
Étant fan de catch et comme tout fan de catch qui se respecte. J'étais à propos de la tragique histoire de cette famille. Le film rend hommage d'une belle manière à cette malediction les touchants. Ce n'est pas un film sur le catch mais un film sur une famille ( du coup même les non initiés pourront passer un vrai moment de cinéma) par contre j'enlève une étoile car il y a beaucoup d'incohérence chronologique quand on connaît la vraie histoire de la famille
Touchant, prestation magistral d'Efron, mettant en lumière cette superbe discipline qu est le cash. Ici pas de message politique ou colonialiste toutes les 5 minutes, du cinema, de l'emotion et rien que ça. Quelle plaisir.
Un film infiniment triste sur l'histoire tragique d'une famille de catcheurs dans les années 1980 au Texas. L'interprétation de Zac Efron, Holt McCallany, Lily James, Jeremy Allen White, Maura Tierney et Harris Dickinson est de qualité.