Iron Claw
    4,1
    2519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Claw ?

Mvlo
    Mvlo

Publiée le 28 mars 2024
    Iron Claw, bien loin des préjugés et apriori initiaux, n’est pas une œuvre centrée sur l'univers du catch, mais une exploration profonde et nuancée de la fraternité, mise à mal par la figure d'un père destructeur, dont les ambitions personnelles inassouvies se transforment en une quête vicieuse de succès à travers ses fils. Et d’une mère qui, face à son propre désarroi, se tourne vers la foi religieuse, laissant ses enfants en proie à une pression insupportable.

Finalement, cette œuvre n'utilise le catch que comme toile de fond (le sport reste présent tout au long du film), illustrant le fardeau écrasant que le patriarche impose à ses fils, contraints de s'épuiser sous le poids d'attentes démesurées et d'une pression psychologique mortelle.

Le réalisateur canadien Sean Durkin, nous immerge dans cet univers du catch des années 80, tout en dépeignant avec acuité les sacrifices inhérents à une vie de sportifs de haut niveau.

La mise en scène est remarquable, notamment à travers des séquences de lutte captivantes, d’un plan séquence sublime spoiler: précédant l'entrée sur le ring
    , sans oublier la très bonne séquence de début en noir et blanc spoiler: centrée sur le père.

La reconstitution de l'époque, des tenues aux décors, en passant par la bande-son, nous enveloppe d'une aura de nostalgie, rendant hommage à cette période avec une précision et une affection palpables.

Zac Efron, dans le rôle du second fils devenue ainé des Von Erich, révèle une performance d'acteur d'une rare intensité, au travers d’un spectre émotionnel large, de la mélancolie à la rage. Efron confirme l'étendue de son talent, bien au-delà de l'image réductrice d'icône physique à laquelle il fut longtemps associé. Sa prestation, digne d'une reconnaissance aux Oscars, soulève des interrogations quant aux raisons de son omission : calendrier de sortie malencontreux ou omission délibérée…?

L'engagement physique d'Efron pour le rôle de Kevin Von Erich, offre un portrait brut et sans fard d'un homme loin de toute glorification esthétique, au physique de bodybuilder sur-gonflé et profondément disgracieux.

Au travers de ce rôle, l'occasion était trop belle pour l'acteur de se moquer et de critiquer Hollywood. C’est peut-être aussi, une introspection personnelle de l'acteur, sur les dangereuses aspirations à l'excellence physique que les standards hollywoodiens toxiques lui ont été imposés à la période ou l'acteur n'était reconnu uniquement pour son physique (Baywatch et compagnie…), et qui ont profondément attenté à sa santé physique et mentale.

En définitive, Iron Claw se positionne ainsi comme une œuvre majeure, touchant avec justesse à la fois au drame familial et au biopic. La subtilité de sa mise en scène et de son écriture, enrichissant chaque personnage, confère au film une dimension à la fois émouvante et révoltante. Une réussite cinématographique qui, au-delà de son récit, interpelle sur les dérives et les sacrifices exigés par la quête de gloire.
    Publiée le 28 février 2024
    Présentant une réelle réflexion dans un contexte original, Iron Claw sait se différencier.
    En effet, le film raconte l’histoire d’une bande de frères qui font face au monde impitoyable du catch et d’un père aux ambitions démesurées. C’est prenant, la bande est d’une attache débordante et les acteurs incarnent leur rôle avec une telle justesse. Je reste cependant sur ma faim quant aux séquences coup de poing qui manquent, à mon goût, d’impact. Il faut tout de même saluer l’interprétation et l’originalité qui font de cette production un très bon film.
    ANDOLINI13
    ANDOLINI13

Publiée le 27 février 2024
    Un drame familial classique dans l'univers du catch des années 80. Les acteurs sont bons et les personnages attachants et l'on ressent bien les difficultés rencontrées par cette famille. On pourra toutefois reprocher au film d'être un peu trop linéaire
    Ines Lev 00
    Ines Lev 00

Publiée le 27 février 2024
    je me suis pris une grosse claque je en m'attendais pas a autant pleurer ou ressentir d’émotion ou juste aimer et pourtant j'ai bien fait de le regarder
    je ne connaissais pas du tout ce groupe de frère ni leur histoires ni leur malheur ni leur histoire j'ai tout découvert, le jeu d'acteur est trop bien
    bref pour moi une vrai pépite
    Slash
    Slash

Publiée le 25 février 2024
    Avant d'être un film sur le catch, Iron Claw est un drame familiale prennant, calqué sur la véritable histoire de l'une des plus importantes familles dans le monde du catch. La performance des acteurs est eblouissante.
    Pas un simple film "bourrin" mais une vraie oeuvre de qualité !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 25 février 2024
    Iron Claw. Biopic sur cette famille de catcheurs. A réserver aux fans de ce spectacle, sinon l'ennui vous gagne. Deux étoiles et demie.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 février 2024
    Franchement, je suis allé voir ce film, réalisé par Sean Durkin et sorti début 2024 à reculons car je n'aime pas vraiment le catch et puis surtout, je ne connais absolument rien à ce sport ! Mais bon, l'engouement critique et le fait qu'il soit sorti des studios A24 m'a poussé à le voir pour un résultat finalement mi-figue, mi-raisin. Je n'ai pas été déçu pour autant étant donné que je n'en attendais rien mais alors qu'est-ce que c'est long ! C'est en effet le principal reproche que je ferai au film, ce dernier est beaucoup trop lent et paradoxalement pas assez long pour exploiter tous ses personnages en profondeur. Et je pense d'ailleurs que c'est pour ça que le film m'a paru si long car étant donné qu'on ne fait que les survoler, mis-à-part Kevin, l'ainé de la fratrie qui est le plus aboutit dans l'écriture, tous les autres passent un peu à la trappe. C'est très dommage car on ne s'y attache pas vraiment, d'autan plus dommage pour une tragédie. Car oui, le film est plus un film sur une tragédie familiale que sur le sport, ce qui est son gros point fort. Finalement, on se fout un peu que ce soit une famille de catcheurs, on a bien quelques combats de catch et le sport est évidemment omniprésent dans l'univers du film mais ça ne prend jamais trop de place, juste assez pour nous faire comprendre à quel point c'est important pour les personnages. Nous sommes dans un premier temps avant tout dans un film sur la réussite américaine, le fameux self-made man mais à l'échelle d'une famille puisque tous les frères grimperont peu à peu les échelons. Ce n'est jamais non plus trop lourd comme beaucoup de films sur le sujet. Et puis ensuite arrive la partie tragédie car oui c'est une famille qui n'a sacrément pas chance et c'est un euphémisme ! Pour autant, on ne tombe pas non plus dans le pathos (alors que le film pourrait et à juste titre pour le coup), il place simplement le spectateur en tant qu'observateur de cette tragédie en la mettant bien évidemment en scène mais y ajouter d'artifices, ce qui rend le tout d'autant plus sincère et accessible. Concernant les acteurs, on retiendra surtout Zac Efron qui joue quand même vachement bien (et en même temps, ça ne m'étonne guère, ça a toujours été un bon acteur, il a juste enchainé beaucoup de rôles bidons) mais également Jeremy Allen White, Harris Dickinson et Holt McCallany qui jouent également très bien. "Iron Claw" est donc un film qui possède beaucoup de qualités mais qui m'a énormément ennuyé, notamment à cause de sa mauvaise gestion des personnages.
    Paulin S.
    Paulin S.

Publiée le 25 février 2024
    Ne connaissant rien de l'histoire vraie des frères Von Erich, le film a été pour moi une vraie claque lors de son visionnage en salle. Le destin tragique d'une fratrie inséparable, au sein de laquelle règne bienveillance et esprit de compétitivité. Sean Durkin nous embarque au coeur d'une tragédie fraternelle, laquelle se déroule dans un univers de catcheurs boostés aux stéroïdes.
    La griffe de fer est celle de leur père, ancien catcheur, technique emblématique de la famille. Cette griffe apparaît aussi comme une emprise, une pression d'un père envers ses fils qui cherche éperdument à faire de ses rêves de grandeur réalité à travers ses héritiers. Cette éducation, où les sentiments et émotions ont peu de place, participera à l'effondrement de cette famille. Voici leur malédiction. Mais dans cette obscurité, émergera quelque chose de radieux.
    Twenchany
    Twenchany

Publiée le 22 février 2024
    Très beau film qui dépeint la vie de 4 frères qui se sont donnés corps et âmes pour un sport et un rêve qui n’est pas le leur. Sans connaitre l’histoire (vraie) on sent que tout cela ne va pas bien se finir, il reste à savoir pour qui, comment et quand. Le film reste sur le fil du rasoir ne sombrant jamais ni dans le pathos, ni dans la glorification de sportifs, ni dans l’outrance d’un environnement toxique. Il n’est pas nécessaire que vous aimiez le catch pour apprécier le film car le propos n’est pas sur ce sport (les matchs ne sont d’ailleurs jamais filmés dans leur ensemble) mais sur cette fratrie solide qui fonctionne en circuit fermé. Les acteurs sont tous parfaitement dans leurs rôles, mention spéciale à Zac Efron qui s’est construit cette carrure si impressionnante qu’elle semble disproportionnée pour son personnage lui conférant la fragilité nécessaire. La mise en scène est classique, rien d’inventif mais on évite ainsi les dérapages incontrôlés que l’on voit si souvent sur nos écrans. Une tragédie grecque au pays de l’oncle Sam, émouvante !
    kristy
    kristy

Publiée le 21 février 2024
    très belle histoire vrai très émouvante
    je vous in vite à le regarder tout les acteurs très performant dans leur personnage
    Pascal
    Pascal

Publiée le 21 février 2024
    Film à double lecture. La première traite de l'histoire de la famille la plus célèbre du catch américain. La seconde et la plus intéressante est celle d'une famille gouvernée par la toxicité des parents de ces sportifs.

Le père est un tyran domestique qui impose ses propres désirs de vie à sa progéniture devenue adulte, la mère ne sait pas protéger ses enfants de l'emprise du père.

Ce sont eux qui finalement provoquent indirectement les drames successifs qui surviennent. Seul Kev s'en sortira, sans doute grâce à sa propre famille.

La dernière demi-heure est formidable et vaut à elle seule de voir "Iron claw" ( le titre est tiré du nom d'une prise de catch inventée par le père qui prend bien sûr une résonance métaphorique).
    LA PETITE REVIEW
    LA PETITE REVIEW

Publiée le 20 février 2024
    Pour ce début d'année, A24 frappe tres fort avec
    "Iron Claw", un drame particulièrement puissant. Et
    franchement, le simple fait de savoir que cette
    histoire presque invraisemblable et assez tragique,
    s'avère réelle, rend ce film encore plus impactant.
    Ici, le sens de la famille et surtout de la fratrie est
    le point central de cette ceuvre, bien au delà d'une
    simple histoire de catch. Il arrive à nous tenir en
    haleine jusqu'au bout, à nous attacher à ses
    personnages et à nous émouvoir de son récit.
    Zac Efron est particulièrement touchant et crédible
    dans son rôle d'aîné. Je recommande vivement
    Eni Gmatik
    Eni Gmatik

Publiée le 19 février 2024
    Je suis vraiment choqué de constater que les critiques négatives ne sont pas des critiques du film mais des critiques du Catch et des personnes qui disent "ouai le catch c'est fake trop nul".
    Je comprends même pas que les modérateurs puissent les valider tellement c'est stupide et hors de propos.

Ce film est incroyable, la narration est incroyable, le rythme est incroyable, les acteurs sont tous incroyables.
    Je pensais voir un biopic classique sans connaître l'histoire de cette famille, j'ai donc fini par me faire cueillir par le tragique alors que j'ai le cuir solide.
    C'est une introspection déchirante sur les liens familiaux et la rigueur paternelle.
    La deuxième partie est rude et ne tombe pas dans le pathos, le récit le fait tout seul sans que la réalisation n'use des fioritures qui parsèment traditionnellement les films dramatiques.
    Le film reste lucide, détaché même parfois.

Je déplorait l'utilisation de produits par Zak Efron lorsque je voyais des photos de lui dans la presse people et je n'ai jamais vraiment porté cet acteur dans mon coeur car il jouait dans des films d'adolescents, mais wow.
    Son apparence prend sens et son jeu d'acteur est magistral de bout en bout.
    On sent bien qu'il a vu dans ce rôle l'opportunité d'avoir une nomination et un Oscar et il a mit toute son âme pour y arriver.
    Je n'ai pas suivi l'actualité des cérémonies donc je ne sais pas si ça a été le cas (je ne pense pas malheureusement), il faut dire que la concurrence était rude avec Barbie, Oppenheimer etc etc..

Une grosse claque.
    Narnet
    Narnet

Publiée le 19 février 2024
    Très bon film sur le destin tragique de la fratrie Von Erich. Et la réalité était encore pire ... spoiler: (il y avait un 5eme frère, qui s'est également suicidé...)
    . On est captivé par la vie de ces frangins catcheurs. Et impressionnant de voir la transformation de ZAC Efron !
    Noalig S
    Noalig S

Publiée le 19 février 2024
    Non passionnée par l'histoire de la boxe et n'ayant vu la bande annonce, je ne m'attendais a pas grand chose. Mais ce fut une très belle surprise, la réalisation est parfaite et nous tient jusqu'au bout. Triste mais avec tendresse et sympathie qui rend le film touchant.