Iron Claw
    4,1
    2490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Claw ?

Milox
    Milox

Publiée le 13 juin 2024
    "Iron Claw" impressionne par sa photographie captivante et son scénario poignant basé sur une histoire vraie. La dynamique familiale toxique, accentuée par le père odieux, crée une tension tout au long jusqu'à une fin dévastatrice. Ce film est visuellement saisissant et émotionnellement puissant.
    Evan D
    Evan D

Publiée le 22 avril 2024
    Ont s’attend à vivre l’ascension d’une famille dans la lutte, et finalement c’est un énorme drame familiale !
    Ça faisait longtemps que je n’avais pas vue un film aussi triste.
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 25 janvier 2024
    Monsieur Zac Efron vient de prendre une toute autre dimension à mes yeux, son jeu d’acteur et sa transformation physique, on sent son implication et ça fait énormément plaisir. Le casting général est superbe, les 4 frères nous font tous voyager à leur manière, on sent une vraie alchimie, j’ai trouvé tout cela excellent, sublimé avec une belle composition musicale. Magnifique mais à la fois triste, ce biopic de la famille Von Erich est réussi pour ma part.
    OceanShadow
    OceanShadow

Publiée le 8 juillet 2024
    L'histoire vraie d'une famille de catcheur au destin tragique.

L'histoire est aussi prenante que terrible. Des plans vraiment très beaux. Les acteurs sont incroyables malgré un Zac Efron méconnaissable. Si le déroulement scénaristique est très lourd et très noir, la fin est d'une douceur absolue.

Iron Men / 20
    Alban Piquet
    Alban Piquet

Publiée le 17 février 2024
    Les américains vont aimer certainement mais pour ma part je n'ai pas eu le courage de me laisser convaincre par le film. C'est du lenteur pas possible. Je vous déconseille
    Chillout And Relaxing
    Chillout And Relaxing

Publiée le 10 avril 2024
    Un film poignant, tragique, sur une fratrie pratiquant le catch sur fond d'emprise paternelle.
    On assiste à la descente aux enfers de cette famille avec beaucoup de tristesse et d'empathie.
    Zac Efon m'a bluffé pour le coup!
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 9 juillet 2024
    On pourrait regretter que, derrière ce récit critique du masculinisme, on nous propose quasiment, voire pas, de personnages féminins forts.

Il n'en reste pas moins que l'emprise ultra-viriliste du père sur ses fils est bien transposée, notamment quand on le voit les pousser à toujours se surpasser dans un milieu qui, pour la plupart des matchs, est scénarisé. Les chocs, par contre, sont réels, même si certains sont feints. La scène où Kevin Von Erich s'écrase sur le sol souligne bien la violence de certaines interactions. Même tomber sur le ring fait mal.
    jerome morelli
    jerome morelli

Publiée le 26 janvier 2024
    Nul zéro , jeux d'acteurs , dialogues nul , aucun intérêt , d'une longueur interminable , à fuir , je ne recommande pas du tout , de l'argent jeté par les fenêtres
    mouitido
    mouitido

Publiée le 17 février 2024
    Bluffé, parce film, ca me rappelé, mes après midi catch sur Canal +. La performance de Zac Efron, sonne comme un come back, même s'il n'est jamais vraiment partir. A noté que la deuxième parti du film, navigue entre 2 eau, et la prestation de Zac Efron, souffre un peu la comparaison avec celle de Jeremy Allen White.
    estellemu
    estellemu

Publiée le 4 février 2024
    Bouleversant et déchirant, Sean Durkin nous délivre cette histoire fascinante et terrible. Les acteurs sont poignants et le récit, vrai, nous plonge dans cette dynastie du catch texan.
    Un coup de cœur de cette nouvelle année, à voir au cinéma le plus rapidement.
    Mvlo
    Mvlo

Publiée le 28 mars 2024
    Iron Claw, bien loin des préjugés et apriori initiaux, n’est pas une œuvre centrée sur l'univers du catch, mais une exploration profonde et nuancée de la fraternité, mise à mal par la figure d'un père destructeur, dont les ambitions personnelles inassouvies se transforment en une quête vicieuse de succès à travers ses fils. Et d’une mère qui, face à son propre désarroi, se tourne vers la foi religieuse, laissant ses enfants en proie à une pression insupportable.

Finalement, cette œuvre n'utilise le catch que comme toile de fond (le sport reste présent tout au long du film), illustrant le fardeau écrasant que le patriarche impose à ses fils, contraints de s'épuiser sous le poids d'attentes démesurées et d'une pression psychologique mortelle.

Le réalisateur canadien Sean Durkin, nous immerge dans cet univers du catch des années 80, tout en dépeignant avec acuité les sacrifices inhérents à une vie de sportifs de haut niveau.

La mise en scène est remarquable, notamment à travers des séquences de lutte captivantes, d’un plan séquence sublime spoiler: précédant l'entrée sur le ring
    , sans oublier la très bonne séquence de début en noir et blanc spoiler: centrée sur le père.

La reconstitution de l'époque, des tenues aux décors, en passant par la bande-son, nous enveloppe d'une aura de nostalgie, rendant hommage à cette période avec une précision et une affection palpables.

Zac Efron, dans le rôle du second fils devenue ainé des Von Erich, révèle une performance d'acteur d'une rare intensité, au travers d’un spectre émotionnel large, de la mélancolie à la rage. Efron confirme l'étendue de son talent, bien au-delà de l'image réductrice d'icône physique à laquelle il fut longtemps associé. Sa prestation, digne d'une reconnaissance aux Oscars, soulève des interrogations quant aux raisons de son omission : calendrier de sortie malencontreux ou omission délibérée…?

L'engagement physique d'Efron pour le rôle de Kevin Von Erich, offre un portrait brut et sans fard d'un homme loin de toute glorification esthétique, au physique de bodybuilder sur-gonflé et profondément disgracieux.

Au travers de ce rôle, l'occasion était trop belle pour l'acteur de se moquer et de critiquer Hollywood. C’est peut-être aussi, une introspection personnelle de l'acteur, sur les dangereuses aspirations à l'excellence physique que les standards hollywoodiens toxiques lui ont été imposés à la période ou l'acteur n'était reconnu uniquement pour son physique (Baywatch et compagnie…), et qui ont profondément attenté à sa santé physique et mentale.

En définitive, Iron Claw se positionne ainsi comme une œuvre majeure, touchant avec justesse à la fois au drame familial et au biopic. La subtilité de sa mise en scène et de son écriture, enrichissant chaque personnage, confère au film une dimension à la fois émouvante et révoltante. Une réussite cinématographique qui, au-delà de son récit, interpelle sur les dérives et les sacrifices exigés par la quête de gloire.
    Rosine P
    Rosine P

Publiée le 28 janvier 2024
    j'ai beaucoup aimé , enfin une bonne histoire . Prenez des mouchoirs ça peut vous servir ..les acteurs sont tous formidables
    Miliejolie
    Miliejolie

Publiée le 12 février 2024
    Pourquoi écrire des scénarii quand les faits réels sont aussi incroyables? Je crois que c'est un des plus rôles de Zac Efron il sait à la fois donner innocence et noirceur à son personnage. Une belle leçon de vie!
    Rémi T
    Rémi T

Publiée le 11 février 2024
    Iron Claw est un bon film, porté par un jeu d'acteur intense. Quel plaisir de retrouver Jeremy Allen White, et quelle claque quant à l'interprétation de Zac Efron. Le catch devient moteur des émotions humaines, et on suit pantois l'histoire d'une famille brisée au fil du temps. Il manque toutefois un petit truc, une folie de mise en scène où un éclat de dialogue pour basculer dans le film mémorable. Où alors j'ai été perturbé par les 4 abrutis derrière moi qui n'arrêtaient pas de parler, et dans ce cas, désolé. Mais dans tous les cas, il faut regarder Iron Claw.
    MIKIKI95
    MIKIKI95

Publiée le 5 février 2024
    Une première heure qui m'a laissé sur ma faim. Notamment pour des soucis de rythme, de quelques scènes sans intérêt et de la promesse d'un père manipulateur qu'on ne perçoit pas autant que prévu dans le synopsis.
    En revanche la deuxième heure libère totalement les enjeux dramatiques de cette famille meurtrie.
    L’histoire contée est malheureusement assez habituelle dans le catch, sport traumatisant pour les corps sous son apparence de spectacle, mais très rarement pour une famille complète.
    Zack Efron est totalement crédible et transformé dans un rôle de catcheur totalement bobybuildé, perdu entre un père phare de la famille, totalement destructeur, une mère dépassée et effacée et son amour pour ses frères.
    Bon film notamment sur sa deuxième partie.