Hollywood-Biographer
Publiée le 30 janvier 2024
« Iron Claw » est une réussite, une pure tragédie grecque et une étude percutante sur la masculinité, l’aliénation et la perte. Toute la beauté du film de Sean DURKIN est de mettre en lumière des hommes blessés et dévitalisés par un père tyrannique (très bien interprété par Holt McCALLANY) et dont l’un d’entre eux délivrera un combat contre ce dernier. Zac EFRON tient sans aucun doute le meilleur rôle de sa carrière. Le sujet du film n’est pas vraiment le catch, mais plutôt le combat d’un homme hors du ring. C'est brillant !
Iron Claw est un biopic sur la famille Von Erich, un clan de catcheur qui a laissé une trace indélébile dans ce sport au début des années 80. C'est un sport qui nous parle moins en France, bien plus acclamé aux États-Unis, ce spectacle de combats chorégraphiés est particulier, difficile de cerner le vrai du faux, on adhère ou pas. Forcément ça va jouer sur la perception du film. La musique est très discrète et ne participe pas à élever de scène en particulier. Le rythme est correct, mais on est loin de la tension que peut mettre un récit comme la rage au ventre (2015), ou la saga Creed. Le film est vraiment plus centré sur la fraternité, sur ce drame familial, il se montre dur, et touchant, surtout sur la fin. Les acteurs assurent des prestations solides, surtout Zac Efron, avec une prise en masse bluffante et un jeu qui nous a vraiment ému. Bref, Iron Claw est convaincant, il manque peut-être juste de panache pour nous accrocher complètement pendant les affrontements sur le ring.
The Iron Claw est bouleversant surtout à la fin, une belle histoire de frères, de famille, de catch d’une passion entre cette famille. J’ai eu du mal à avoir de la tristesse au moment des premiers drames, mais la fin est tellement prenante, elle vous fait chaviré, ce biopic est génial, jusqu’à la dernière seconde !…
« Iron claw » est une tragédie moderne dans le monde kitsch du catch. Durkin contourne le récit programmatique du biopic, en évite les écueils et sublime cette histoire hors norme d’une tragédie annoncée aux accents de prophétie. Un père de famille, ex star du catch, mise sur ses quatre fils pour ramener la ceinture de champion du monde, qui lui a toujours manquée, à la maison. Et là, pour y arriver on va assister à la plus belle démonstration de paternité toxique ; ils devront réaliser le rêve de papa par procuration. Il met ses fils en concurrence, l’un deux voire tous chacun à leur tour si possible, devront la gagner. Et ce quoi qu’il en coute à ses rejetons ; et ils vont payer cher la note. Et c’est en çà que l’histoire tend vers la mythologie ; Saturne va dévorer ses enfants. Ce destin familial hors norme pourrait paraitre sortir du cerveau d’un scénariste excessif si elle n’était pas si proche de la vérité ; c’est effarant ; plus le film avance plus c’est effrayant. Le grand barnum du catch n’est qu’un décor ; cependant les scènes de combat sont sublimes et nous emportent. Ca transpire la testostérone, mais le film est un condensé d’émotion. Cette fratrie qui pourrait imploser reste souder de bout en bout ; la rivalité instaurée entre eux ne les empêche jamais d’afficher une magnifique solidarité, loyauté et bienveillance entre eux. Le duo Zac Efron et Lily James, de par l’écriture de leurs partitions respectives, offrent une bouffée d’oxygène dans ce drame annoncé. Cette dernière est d’une fraicheur désarmante en admiratrice de son mec ; sa présence apportant le soutien nécessaire au personnage de Zac Efron pour s’extraire de la fatalité dans laquelle ses frères seront pris. Zac Efron en catcheur hyper buildé au regard d’enfant fascine et émeut de bout en bout. Un grand film américain sans dissonance TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Le contraste entre la futilité de ce sport et la dramaturgie de cette histoire familiale captive. Tout comme l’hypersensibilité de ces colosses. Le destin de cette fratrie illustre énormément de choses. Les ravages d’une éducation machiste et trop dure, la solidarité mais aussi la concurrence au sein d’une famille, la blessure irréparable causée par la perte d’un être cher. Pour nous européens c’est accessoirement une sensibilisation à l’histoire de ce sport / spectacle et de son importance dans la culture américaine des années 80.
C'était quand même bien ennuyant, il ne se passe pas grand chose et c'est dommage car je pense qu'il y avait un grand potentiel, notamment la transformation physique de Zac Efron.
Une histoire touchante , on s'attache facilement à cette fratrie et même à cette famille de catcheurs qui enchaine les malheurs les uns après les autres.Le catch n'est qu'une toile de fond même si il est présent il n'est pas indispensable d'etre fan de ce sport pour apprécier le film.Pour finir c'est surtout un drame familial sous fond de catch. C'est pas le film le plus gai spoiler: mais fort heureusement le final nous redonne le sourire. 4/5
Deux heures de film que l'on ne voit pas passer.. Pas fan pour un sou de catch , je me suis décidée à aller voir ce film suite à des critiques plus que positives et je ne le regrette pas. Tout d'abord on ne voit pas trop de scènes de catch , juste le minimum nécessaire...et c'est tant mieux. Adapté d'une histoire vraie , on suit le parcours d'une famille de catcheurs....et surtout comment un père , frustré de ne pas être devenu champion du monde , a reporté sur ses 4 fils ses ambitions , devenues obsessionnelles....à leur faire croire que leur famille était maudite et que seul le combat , être le meilleur , le plus fort...les sauvera... Pour être aimé de leur père , chaque fils devra se soumettre aux volontés de leur père ... Passionnant...cette plongée dans l'Amerique profonde des années 80 ....avec un Zac Efron méconnaissable...
Un film dramatique tragique bien retracé et totalement bouleversant dans lequel Zac Efron nous meurtrit de compassion et de peine grâce à une prestation exceptionnelle.
Iron Claw s'impose d'emblée comme un grand film classique, une fresque familiale et tragique telle que le cinéma américain savait en produire dans les années 1970 et 1980. La photographie, très soignée, renvoie d'ailleurs à l'image de cette époque là. La mis en scène est prodigieuse, dans le sens où elle utilise tous les effets hollywoodiens possibles, ou presque, mais en douceur, sans que le travail ne se voit un seul instant. Elle épouse avec une grande fluidité simple le destin du catcheur et de ses quatre fils tous destinés à venger leur paternel et à réussir là où il a échoué. Rien de grandiloquent ni de drame hystérique ici : le kairos s'abat, et rien ne peut le déjouer. les larmes d'ailleurs n'arrivent qu'à la fin, car le réalisateur se refuse à faire pleurnicher les spectateurs pendant tout le film. les comédiens, parfaits, à commencer par un Zac Efron en très grande forme, confèrent une grande puissance au film, qui ne lasse jamais, car ni les scènes de combat ni les moments intimistes ne se répètent (fabuleux repas où les parents avouent à demi-mots leurs rêves et espoirs déçus). Jusqu'où peut aller l'autorité aimante d'un père ? Sans être abusif ni même violent ou méchant, il n'aboutit, par ambition démesurée, par goût de la virilité, par dévotion à une seule activité qu'il met sur un piédestal, comme Saturne, qu'à dévorer ses enfants.
Un biopic très intéressant sur une histoire très méconnue en France et qui semble à peine croyable. Il y a quelques différences avec la réalité, notamment l'absence d'un frère, certainement pour alléger le récit vu déjà le nombre important de personnages. La réalisation est sobre et efficace, quant à Zac Ephron il est bon dans un rôle à contre emploi, de dur au coeur tendre. A voir.
Franchement, je suis allé voir ce film, réalisé par Sean Durkin et sorti début 2024 à reculons car je n'aime pas vraiment le catch et puis surtout, je ne connais absolument rien à ce sport ! Mais bon, l'engouement critique et le fait qu'il soit sorti des studios A24 m'a poussé à le voir pour un résultat finalement mi-figue, mi-raisin. Je n'ai pas été déçu pour autant étant donné que je n'en attendais rien mais alors qu'est-ce que c'est long ! C'est en effet le principal reproche que je ferai au film, ce dernier est beaucoup trop lent et paradoxalement pas assez long pour exploiter tous ses personnages en profondeur. Et je pense d'ailleurs que c'est pour ça que le film m'a paru si long car étant donné qu'on ne fait que les survoler, mis-à-part Kevin, l'ainé de la fratrie qui est le plus aboutit dans l'écriture, tous les autres passent un peu à la trappe. C'est très dommage car on ne s'y attache pas vraiment, d'autan plus dommage pour une tragédie. Car oui, le film est plus un film sur une tragédie familiale que sur le sport, ce qui est son gros point fort. Finalement, on se fout un peu que ce soit une famille de catcheurs, on a bien quelques combats de catch et le sport est évidemment omniprésent dans l'univers du film mais ça ne prend jamais trop de place, juste assez pour nous faire comprendre à quel point c'est important pour les personnages. Nous sommes dans un premier temps avant tout dans un film sur la réussite américaine, le fameux self-made man mais à l'échelle d'une famille puisque tous les frères grimperont peu à peu les échelons. Ce n'est jamais non plus trop lourd comme beaucoup de films sur le sujet. Et puis ensuite arrive la partie tragédie car oui c'est une famille qui n'a sacrément pas chance et c'est un euphémisme ! Pour autant, on ne tombe pas non plus dans le pathos (alors que le film pourrait et à juste titre pour le coup), il place simplement le spectateur en tant qu'observateur de cette tragédie en la mettant bien évidemment en scène mais y ajouter d'artifices, ce qui rend le tout d'autant plus sincère et accessible. Concernant les acteurs, on retiendra surtout Zac Efron qui joue quand même vachement bien (et en même temps, ça ne m'étonne guère, ça a toujours été un bon acteur, il a juste enchainé beaucoup de rôles bidons) mais également Jeremy Allen White, Harris Dickinson et Holt McCallany qui jouent également très bien. "Iron Claw" est donc un film qui possède beaucoup de qualités mais qui m'a énormément ennuyé, notamment à cause de sa mauvaise gestion des personnages.
"Iron Claw" est un film que j'ai adoré. L'histoire sur la famille des Van Erich est très prenante mais aussi assez dramatique et le long-métrage est très touchant. Les acteurs sont top, les scènes sur le ring sont bien sympas et j'aurais peut-être avoir un film un peu plus long.
Un drame inégal mais émouvant sur la tragédie vécue par une famille de catcheurs fragilisée par un père tyrannique à la masculinité particulièrement toxique. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/02/iron-claw-de-sean-durkin-inegal-mais.html
C est avant tout une histoire de famille et c est très émouvant. La mise en scène sobre nous fait plonger au plus profond de cette fraterie particulière. Belle reconstitution des années 70 et 80 . Histoire vraie et émouvante avec des comédiens tous parfaits . De l émotion brute .