Antoin3
Publiée le 13 septembre 2023
J'ai enfin vu le tout premier film de cette réalisatrice, ça me tentait beaucoup car les retours pour ce film étaient très bons donc je me suis dis pourquoi pas
Le film parle du coup de l'arrestation soudaine de reality winner dans sa propre maison le 3 juin 2017. Tout ce film n'a rien de fiction, tout est tiré de l'histoire vraie sans rien changer. Et c'est entre autre pour ça que je trouve ce film excellent. Quand la réalisatrice a retrouver tout cet enregistrement de l'arrestation du début à la fin elle a tout de suite pense qu'il fallait en faire quelque chose. Elle l'a d'abord adapté en pièce puis en film.
Dans ce film tout est fait pour nous mettre dans l'ambiance et a la place de reality ( les plans près de son visage, ses vertiges, l'arrestation se fait d'abord de part son point de vue etc ). On retrouve également les mêmes coupures que quand la réalisatrice a eu accès a cette arrestation, car oui tout ne lui a pas été révélé, certains passages ont été floutes ( sûrement car elle en disait trop ) et ces passages coupés on les retrouves dans ce film !! Ce qui ajoute encore plus d'intrigue et d'intérêt.
Les acteurs sont absolument tout formidable, je ne connaissais pas du tout Sidney Sweeney et franchement elle est excellente. Elle a dit en interview qu'elle avait eu des contacts via zoom avec reality winner pour être au plus prêt de son personnage et ça se ressent, on a l'impression d'avoir en face de nous reality.
J'avoue que je ne connaissais rien à l'histoire, et il y a certains passages où je ne comprenais pas tout. Ils parlaient de la NSA, de snowden, the intercept etc et sans réellement des fois développer ce que c'était malheurement. J'ai fait des recherches et c'est fou de se dire que tout ça est arrivé, qu'elle a vraiment fait ça pour aider même si elle savait qu'elle n'aurait jamais dû faire ca, qu'elle allait perdre son boulot et même plus, elle voulait vraiment que tout se sache.
J'en dis pas plus c'est vraiment a voir et heureusement que c'est sortie en salle 🤯
Un film en huis-clos, dans un jeu parfaitement maitrisé par les acteurs (Sydney Sweeney, la star en devenir) avec une tension montant crescendo durant le film.
Un très bon film de suspens qui va à l'essentiel. Toute la narration repose sur les dialogues et les bandes sonores. pas besoin de flashs-backs, pas besoin d'effets de mise en scène. Tout repose aussi sur l'interprétation des acteurs et l'expression de leur visage. impressionnant. Un bon film pour commencer la rentrée
A partir du scenario basé sur des enregistrements officiels, les acteurs parviennent à nous faire rentrer dans un huis-clos psychologique à suspense. Attitudes des agents du FBI présentant une grande hypocrisie pour dévoiler le délit, au ton mielleux et superficiel , implacables pour faire émerger les faits. L'explication politique des agissements et de la condamnation ne sont pas le sujet du film.
Il ne vaut mieux rien savoir de ce film avant d’entrer dans la salle pour garder le suspense au maximum. Ce qui était mon cas. Car dès les premières minutes du film s’installe un sentiment de malaise, de mystère entre les protagonistes : une jeune femme nommée Reality et une équipe du FBI qui vient l’interroger gentiment dans sa maison. Très vite, on comprend qu’il s’agit d’un film tiré de faits réels, dont les dialogues sont basés sur des enregistrements sonores réalisés par des agents du FBI.
Ainsi, la tension va monter crescendo dans un film en quasi huis-clos, avec presque uniquement trois personnages à l’écran. Malgré ce dispositif minimaliste assez osé, le film fonctionne à merveille, nous tient en haleine durant 1h20. On se met rapidement dans la peau de cette jeune femme qui travaille pour la NSA, et dont on comprend assez vite qu’elle est accusée de quelque chose de très grave.
Quasiment en temps réel, on suit l’interrogatoire mené avec énormément de diplomatie par les agents du FBI face à une Reality formidablement incarné par l’actrice Sydney Sweeney, déjà épatante dans Euphoria et The White Lotus.
Dans un style quasi documentaire, le film met le spectateur au centre de cet interrogatoire terriblement anxiogène, à l’opposé de ce qu’on peut voir habituellement dans les films américains, qui va nous permettre de comprendre la faute qu’a pu commettre cette jeune femme aux airs si innocents.
Je suis ressorti de ce film épaté par la mise en scène de la réalisatrice Tina Satter qui nous montre de manière implacable que les autorités américaines ne badinent pas avec celles et ceux qui agissent contre leur pays, d’une manière ou d’une autre. Un film qui a donc le mérite aussi de mettre en lumière, la personnalité de Reality Winner, victime d’un état toujours aussi paranoïaque.
J'avoue que le film m'a intéressé par 1 le synopsis et Sidney... Le film amène une ambiance lente et singulière. La moitié du film se joue de politesse entre le FBI et Sidney... Puis à la moitié du film, on a un début d'explication, l'interrogatoire prend alors une autre dimension. On se partage entre la croire ou douter. Le film pose donc des bonnes questions. C'est stylé et très bien joué.
Je me suis rarement senti autant mal à l'aise face à une histoire aussi peu surprenante. On comprend que chaque personnage comprend ce qu'il se passe, mais nous n'avons aucune idée pourquoi. La mise en scène est géniale, les personnages captivants par leur capacité à cacher leur vrai visage, et le respect de l'audio original de l'histoire (vraie) est honorable. Le peu d'effets cherchant à mettre en scène les parties secrètes de l'entretien sont géniales aussi.
film captivant, très bien joué mais sur le fond on comprend mal pourquoi cette jeune femme prend de la prison pour un document déclassifié mais que réclamait officiellement les démocrates et la on voit Donald Trump avoir des caisses de documents Top Secrets jusque dans ses toilettes et pour l'instant : no problème pour lui. Drôle de démocratie que cette Amérique.
Un huis -clos réussi qui nous tient en haleine comme un vrai polar. Et pourtant il s’agit bien d’un huis-clos dans une villa, où des agents du FBI font une descente surprise pour interroger une suspecte. Tiré d’une histoire vraie il s’agit de l’adaptation, du transcript exact de l’interrogatoire, dans le climax tendu de l’élection de Donald Trump et de manipulations de services secrets étrangers . Et cela est très impressionnant, la logique des agents du FBI, les techniques de mise en confiance, d’interrogatoire, de prise en étau, tout y est . Décortiqué, analysé, transcrit mot pour mot. Très bluffant. La réalisation est solide, très serrée et crée le climat oppressant. Mais c’est surtout l’interprétation de Sydney Sweeney qui est magistrale. Elle nous fait ressentir tous les sentiments : naïveté, ingénue, passionnée, cruelle, manipulatrice , ,et nous ballade comme elle essaie de le faire aux agents du FBI. Le film tient vraiment sur ses épaules. Une grande actrice en devenir.
Un objet cinématographique non identifié, qui fait de son titre une sorte de mantra. Le film est la mise en image de la transcription d'un interrogatoire mené par le FBI sur une jeune femme, apparemment sans histoire, qui s'est improvisée lanceuse d'alerte. Un travail de fourmi un peu déroutant qui repose essentiellement sur l'interprétation sans aspérité de l'actrice principale. Le propos du film fait froid dans le dos, tant le système judiciaire considéré charge les lanceurs d'alerte, ce qui ne manque pas d'interroger en démocratie.
Docu fiction inspiré de faits réels, Le film reprend quasi intégralement les enregistrements réalisés lors de la perquisition chez Reality Winner, jeune traductrice au service de l'armée qui rêve de retourner sur les terrains d'opération mais qui se morfond dans la succursale de la succursale d'une agence de sécurité américaine. Rongée par l'ennui, elle a commis l'erreur de porter à la connaissance du public des informations secrètes sur l'ingérence russe dans les élections de 2016. Le film est poisseux comme le lieu, une maison banalement moche d'une banlieue américaine. le dialogue entre la suspecte et les agents du FBI chargés de lui tirer les vers du nez sont véritablement les propos échangés lors de la perquisition. L'atmosphère est étouffante, l'interrogatoire met clairement en évidence les menaces qui pèsent sur les libertés publiques dans cette démocratie fragile. Les lanceurs d'alerte sont poursuivis avec acharnement alors même que les États-Unis sont entrés dans une ère de post-vérité. Glaçant!