Garance75
Publiée le 20 septembre 2023
Film captivant, petit certes mais costaud, ne serait ce que par l'originalité du propos le FBI qui débarque chez toi, c 'est pas rien, tout le poids du système sous des dehors avenants, franchement original et passionnant
On s'ennuie du début à la fin et ces 1h22 paraissent interminables. Comme rien n'est détaillé sur le délit de Reality, tout reste assez flou. L'interrogatoire est malaisant et comprend de longs échanges de banalités courtoises avant d'entre dans le vif du sujet, qui ne devient d'ailleurs jamais très vif. On n'apprend rien de plus que dans le résumé du film. Dommage, on aurait pu en faire un long métrage palpitant.
Bien joué mais trop documentaire et sans explication du contexte....de plus la première demi-heure est totalement indigeste alors que le film est déjà très court.... décevant car on s'endort plusieurs fois dans ce film
Une œuvre singulière qui relate l'histoire vraie de cette femme qui a répandu un document illégal sur le financement russe de la campagne de Donald Trump.
Si globalement les acteurs sont bons, le propos solide, cohérent et argumenté et le côté décalé des premières interactions entre Reality et les enquêteurs, les zones d'ombre - les passages bipés ou floutés - gâchent (un peu) l'expérience.
Mais ne vous y trompez pas : Malgré tous ces défauts le film est réussi.
Il est difficile de critiquer le manque de créativité dans un film qui privilégie la réalisme, mais cela crée un sentiment de longueur et d'indifférence, notamment en ce qui concerne la révélation de l'arrestation de Reality.
Dissection en direct d'une interpellation du FBI d'une jeune femme américaine d'aujourd'hui, la raison nous est divulguée progressivement au cours de l'interrogatoire, c'est captivant, intriguant et magnifiquement joué par les acteurs.
En fait j'ai tout simplement pas aimé parce qu'en regardant la bande annonce je ne m'attendais pas à ça.
Je m'attendais à un film avec de l'action et pas à un 8 clos ou le seul but du film est de montrer l'interrogatoire.
Intéressant dans un sens mais voir que ça m'as un peu déplu. Peut être que le film plairait plus à un public américain qui se sentirait certainement déjà plus impliqué par l'affaire.
Reality est un étrange objet cinématographique. Déjà, tout est vrai, au mot près. La réalisatrice a basé son film sur sa pièce de théâtre elle même réalisée à partir de la retranscription de l'interrogatoire fait par le FBI d'une analyste américaine, Reality Winner jouée par l'excellente Sydney Sweeney. Amateur d'action et de poursuites, passez votre chemin, dans ce film on assiste principalement à une discussion entre 3 personnages, 2 sont des interrogateurs du FBI qui soupçonnent fortement la troisième d'avoir transmis un dossier classé secret-défense à un journal d'investigation en ligne américain. Au fur et à mesure de la discussion (interrogatoire) on en apprend un peu plus sur les conditions de travail de Reality Winner, ses motivations pour vivre dans cette ville, pour avoir choisi cette arrière, on découvre ses désillusions idéologiques mais aussi et surtout celles liées à sa hiérarchie, aux ressources humaines, et à l'influence du politique sur le travail d'une analyste. C'est l'histoire d'une lassitude face à des mensonges devenus de plus en plus lourds à porter, et à cacher. Un poil trop long, ce film m'a néanmoins captivé, en grande partie grâce à l'excellente prestation de Sydney Sweeney qui incarne cette héroïne malgré elle d'une histoire qui la dépasse.
Pour tout dire, je me suis un peu endormie....pourquoi ? Le scénario et les acteurs ne tenaient pas et pourtant je l'ai vu en VO sous titré. Ce fiilm est un mystère du début à la fin et la fin nous laisse sur notre faim. J'y ai vu de la soumission dans toute sa splendeur, une femme isolée, soumise qui laisse le FBI pénétrer chez elle en toute confiance. C'est bien le thème de la soumission à l'autorité. On devrait en revenir au fameux adage : Nul n'est censé ignorer la loi.... Mais bon c'est la douleur et la soumission qui prévalent. Me concernant je n'ai pas eu la larme à l'oeil.....
Reality est un film désarçonnant : une heure et demi d'interrogatoire par deux agents du FBI d'une traductrice travaillant pour les services de renseignement américains. Ce huis-clos surprend mais fascine. D'abord par sa réalisation, par la mise en image, les mouvements de caméra, les plans serrés et l'ambiance sonore totalement adaptés à la progression de l'interrogatoire et au resserrement de l'enquête. Reality est peu à peu prise au piège des mots et le spectateur ressent que son espace de liberté se restreint minute après minute, question après question. Surtout, il y a le fond : "Reality" est un film politique qui révèle au grand public cette histoire vraie, celle d'une lanceuse d'alerte ayant voulu informer le monde de l'ingérence russe dans l'élection présidentielle américaine... et comment Trump a utilisé les services du FBI pour ensuite la faire condamner à 5 ans de prison. Un film utile et efficace.
Un film surprenant par sa réalisation. Malheureusement on ne comprend pas bien les enjeux de cette divulgation de renseignements. Question de culture ou d'inculture? A voir pour l originalite des dialogues et pour une réalité cinématographique bien éloignée de ce qu on a l habitude de voir sur les écrans.
C’est incroyablement inquiétant que tout soit si normal chez Reality Winner. L’interprétation de ce personnage par S. Sweeney est passionnante. Ce film presque conceptuel peint habilement un décors politique en carton. On frise la crise d’angoisse tant tout est emprunté de cette sensation que l’on trouve dans les rêves : ça ressemble à la réalité mais ça ne l’est pas. Notre cerveau est en surmenage de recherche d’indice, de repères dans ce Huit clos pourtant limpide. Trop. Et c’est ici que toute la justesse de Reality repose. Entre le calme et l’explosion. Le pouvoir d’un bout de papier pour défendre de grandes idées. Cette jeune fille, pourtant parfaite vitrine de l’Amérique est passionnante et la réalisation du film qui raconte son histoire l’est plus encore.
Pas inintéressant de faire un film avec les vrais dialogues mais meme si le film est court , c'est quand meme souvent ennuyeux. Les acteurs sont pas mal mais film plus réservé au public américain.
Très bien joué. Suspens intense. On aurait aimé encore plus de parallèles et d'images de l'histoire qui a réellement eu lieu. Et peut-être un poil plus d'infos géopolitiques sur l'histoire vraie. Mais à voir, sans hésitation !
Faites comme moi et allez voir ce film sans savoir quoi que ce soit dessus. Reality c'est très bien mais j'ai envie de dire que si vous avez vu la bande-annonce, si vous savez pourquoi ça s'appelle REALITY, ou même, si vous avez lu un article dessus, je pense alors qu'il ne vaut pas vraiment la peine d'être vu, car le film est très factuel. Et repose intégralement sur le fait de ne rien savoir de ce qu'il se passe!!!
L'idéal c'est de ne rien savoir dessus et vous pouvez maudire toute critique évoquant l'histoire elle même ! À part ça la mise en scène est très soignée et tous les acteurs sont excellents !