Beaucoup de suspense grâce à la musique ou comment accrocher le spectateur pour ne raconter rien de spécial, un simple entretien, le film joue sur la psychologie du personnage mais dès qu'on sait que le suspens est rompu rapidement, on est vite déçu.
voilà une toile bien captivant malgré le côté statique de l'interrogatoire, les jeux des acteurs et mise en scène particulièrement original loin de tous les classiques thrillers auxquels je suis familiarisé, avec le jeu de l'actrice principale générant une empathie sans pareille aux côté de ces agents du FBI aux méthodes d'investigations soft tout autant surprenantes.Je recommande à fond
Un très bon huit clos psychologique entre une femme et des agents du fbi. Un film court avec peu de musique (mais bien pensé). Les 3 acteurs sont formidables et l ensemble est bien rythmé. Un très bon film.
Je m'attendais à quelque chose de plus "implacable" mais globalement c'est assez efficace bien que ça manque de rythme. Il manque un petit quelque chose, peut-être dans le travail du son ou du montage? Je reste un peu sur ma faim. Néanmoins, ça mérite d'être vu.
Intéressant à voir pour enrichir sa culture générale, personnellement je ne connaissais pas cette affaire mais le format du film n'est pas terrible. Une heure et quart d'interrogatoire c'est un peu long...
Film qui revient sur la divulgation par un agent de l'administration militaire américaine d'un document attestant les contacts entre l'equipe du candidat Trump et la Russie qui a peut-être eu pour conséquence de fausser le résultat de l'élection gagnée par Trump contre Hillary Clinton.
Le directeur du FBI qui enquêtait sur cette possibilité d'élection truquée fût sèchement remercié par le président Trump.
Le film se présente sous la forme d'une fiction réalisée pour donner le ton d'un documentaire.
Il retrace scrupuleusement mais en temps quasi réel, l'arrestation et le premier interrogatoire de cette lanceuse d'alerte ( prénommée Réality).
Très intéressant, le film trouve malheureusement ses limites par son absence trop grande de didactisme pour le spectateur qui ignore tout de cette affaire ( sans doute le cas de la grande majorité des spectateurs hexagonaux).
La réalisatrice semble vouloir défendre l'idée selon laquelle la plus grande démocratie du monde ne l'est pas autant qu'on serait en droit de l'espérer, compte tenu de la force du poids de la Loi qui s'est abattue sur les épaules de la lanceuse d'alerte.
" Réality " s'adresse au spectateur intéressé par la chose politique et qui s'est a minima renseigné sur le développement de cette affaire avant de se rendre en salle.
L'interprétation et la direction d'acteurs sont remarquables.
Excellent film qui donne un peu froid dans le dos sur les méthodes du FBI. Je ne peux m'empêcher "d'admirer" ces mêmes méthodes pour faire craquer un suspect. Entre fausse empathie et pressions psychologiques. Ce qui est encore plus inquiétant c'est le fait que même un critique de cinéma du Figaro ne puisse plus présenter deux acteurs comme l'un étant noir et l'autre blanc, mais en précisant : l'un a une moustache et l'autre pas. Arrhhhg !
Pas mal mais quel est l'intérêt du film ? Inciter le jeune public à postuler au FBI ? La réalité, c'est que le vrai titre du film est Le FBI, méthodes et procédures pour les nuls ? Je n'en sais pas plus, sorti avant la fin...
Si Trump n'a de cesse d'accuser Biden d'avoir trafiqué les élections de 2020, il semblerait que ce soit tout le contraire.C'est ce que nous explique ce film à travers la retranscription d'une interview d'une lanceuse d'alerte par le FBI qui a transmis à un média d'investigation un article classé défense expliquant l'implication des Russes dans le détournement d'un logiciel électoral en faveur de Trump. Ce qui est intéressant, c'est de voir les méthodes du FBI qui font tout dans un premier temps pour la mettre en confiance ayant la certitude absolue de sa culpabilité.Plus tard, elle dira avoir voulu avertir le peuple américain qu'il avait été égaré. Mais ses motivations profondes ne seront pas connues car elle dira que "les USA sont la pire chose qui soit arrivé à la planète".....
Pépite! Ce film est passionnant avec une actrice principale époustouflante! Les dialogues, la lise en scène nous donne le vertige oui le malaise est là, voulu et on se met dans les souliers, terriblement inconfortables de Reality! Les lignes s'estompent entre réalité et fiction c'est bien fait on ne verse pas dans le documentaire, la tension, la narration c'est du vrai du beau cinéma! Un réel coup de cœur pour ce film qui au delà de son sujet politique, très bien mis en valeur sans aucune démagogie, à su apporter un peu de renouveau avec une certaine sobriété de caméra et un jeu caméléon bluffant de l'actrice!
En abordant l'affaire Reality Winner, Reality se révèle comme un film résolument politique. En prenant appui sur le rapport du FBI, le récit s’ancre dans la réalité. C'est au travers cette perquisition que se tisse un plaidoyer puissant contre l'acharnement subi par les lanceurs d'alerte. Chaque instant éveille la conscience face à ce que risque ceux qui osent révéler la vérité. Le film expose les difficultés d'une dénonciation nécessaire, tout en posant un regard éclairé sur les complexités de la sécurité nationale américaine.
Alors que le démarrage pose pleins de questions sans réponses, le flou initial se dissipe progressivement, laissant place à la clarté des enjeux sous-jacents. Le film, bien que succinct, ne lésine pas sur son impact. Sa concision devient sa force, frappant avec efficacité. L'audacieuse inclinaison vers une satire subtile se manifeste dans la manière décalée dont les membres du FBI sont dépeints, arborant un détachement et un humour déconcertants face à la gravité de la situation pour Reality Winner. Le montage ingénieux, particulièrement dans la présentation de passages classés secret défense, démontre la maîtrise narrative de Tina Satter.
L'éclatante performance de Sydney Sweeney se révèle comme une véritable révélation. Ce rôle incarne sans conteste le pinacle de sa carrière jusqu'à présent plus axé sur le petit écran. Reconnue pour ses apparitions marquantes dans des séries à succès telles que The White Lotus, Euphoria et The Handmaid’s Tale, Sweeney brille ici d'un éclat nouveau. Son incarnation du personnage de Reality est tout simplement stupéfiante. Dès le départ, ce personnage intrigue par son caractère singulier, et il est difficile de le cerner complètement. Pourtant, au fil du récit, les motivations profondes de Reality se dévoilent progressivement, et on ne peut que se rallier à sa cause.
Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
Pari réussi pour cette mise à l’écran d’un enregistrement sonore. La forme utilisée est surprenante mais très efficace. Elle rappelle intelligemment le lien à l’enregistrement. Le fond est à la fois sidérant, captivant et concernant. La mise lumière cette histoire méconnue interroge sur là protection de l’état versus les droits individuels, l’indépendance de la police et de la justice.
Honnêtement, le début du film m'as fait un peu peur, le climat anxiogène à souhait s'en dégageant me laissait penser que le film ne serait pas agréable à regarder Au final l'intrigue se met en place On est quasiment dans ce qu'on peut appeler un film documentaire mais cela vaut le coup C'est angoissant, c'est bien filmé, on est en pleine immersion dedans ! Le film nous interroge sur le courage dont nous sommes capable ou non de faire preuve dans une quête de vérité, avec les conséquences qui peuvent s'en suivre. Un must see de l'année
Très beau film ! Sidney Seeney incarne le rôle à la perfection, c'est un plaisir de voir cette actrice sur grand écran. La réalisation est très réussit, je recommande ce film.