Doinel
Publiée le 19 août 2023
Impressionant § On ne voit pas le temps passer avec ce film extrèmement original qui repose entierement les dialogues entre trois personnages dans un décor minimaliste. Une réussite portée par de formidables acterurs.
Bon film: on se demande comment cela va se terminer, on reste sous tension, mensonges ou pas, l'interrogatoire et la façon dont ils est mené est édifiant, et cette ambiance particulière parfois peut être dérangeante car on est comme Reality, en train de se demander qui sait quoi, jusqu'à quelle réalité (incroyable le prénom tout de même !), les banalités échangées mais pas si banales, car objectivées...enfin bref, on aimerait pas être face au FBi !
Film mystérieux pour la plus grande partie, puis on découvre enfin la raison. En fin de compte, nous n'arrivons pas à déterminer qui ment, qui manipule qui, y compris ce qui est raconté dans les médias (même dans wiki)... Bref, film réussi mais la cause ne valait pas d'en faire un.
Huit clos, 3 personnages, une tension organique, un suspens maîtrisé et une actrice habitée par son rôle. Voilà un très bon cocktail qui nous embarque dans une histoire qui pourrait paraître banale, mais pas lorsque ça se passe aux USA.
C’est incroyablement inquiétant que tout soit si normal chez Reality Winner. L’interprétation de ce personnage par S. Sweeney est passionnante. Ce film presque conceptuel peint habilement un décors politique en carton. On frise la crise d’angoisse tant tout est emprunté de cette sensation que l’on trouve dans les rêves : ça ressemble à la réalité mais ça ne l’est pas. Notre cerveau est en surmenage de recherche d’indice, de repères dans ce Huit clos pourtant limpide. Trop. Et c’est ici que toute la justesse de Reality repose. Entre le calme et l’explosion. Le pouvoir d’un bout de papier pour défendre de grandes idées. Cette jeune fille, pourtant parfaite vitrine de l’Amérique est passionnante et la réalisation du film qui raconte son histoire l’est plus encore.
Film remarquable qui prouve qu'une mise en scène on ne peut plus minimaliste peut être captivante. Le jeu de Sydney Sweeney y est pour beaucoup, air blasé (c'est elle qui le dit) puis envahit par les émotions, face à deux agents du FBI et leur décontraction feinte et leur emprise habile. Ce film raconte une histoire politique que je ne connaissais pas, dont les mystères et les enjeux se révèlent au fil de l'interrogatoire .
étant fan de huis clos (celui-ci en est presque un), j'étais curieux de jeter un oeil à ce film... celui-ci est court, assez intense mais je reste sur ma faim : est-ce parce qu'il est difficile de ressentir un peu d'empathie pour l'héroïne (par ailleurs bien interprétée par une sydney sweeney au naturel) ? je me doute bien que la difficulté était de rester calé aux dialogues réels, et la naïveté (ou la comédie ?) de reality transparaît un peu trop, el la suite et la fin du film sont cousus de fil blanc.. et je n'en dirai quand même pas plus restent quand même un film original et des acteurs convaincants, une réalisation simple (même si je ne suis pas trop fan des rares coups d'esbrouffe de sautes de son et d'image) mais un peu manichéenne (récit anti-trump/conversion à l'islam rapidement suggérée)
Adapté de la pièce "Is This A Room", dont les dialogues sont directement tirés des vraies transcriptions, "Reality" raconte l'arrestation de la lanceuse d'alerte Reality Winner. Des échanges amicaux avec des agents attentionnés, mais sur leur garde qui tournent autour du pot avant de devenir plus spécifiques. Pendant une bonne partie, les échanges se limitent à du "chit-chat", ce qui est limite surprenant notamment au niveau du ton très détendu entre les deux parties. Ils parlent de ses animaux, de son parcours, une façon de briser la glace avant de passer aux choses sérieuses, car ils savent tout et ils veulent juste savoir pourquoi... Tout se fait naturellement et alors que l'étau se resserre autour d'elle, on sent que la tension augmente progressivement. Le ton n'est jamais haussé, il n'y a pas de menace et c'est ce qui rend cet interrogatoire captivant. Encore une fois, le fait que ce soit basé sur l'enregistrement du FBI rend cette reproduction authentique, immersive et fascinante. Bref, un bon film avec d'excellents acteurs. 61
Je m'attendais à quelque chose de plus "implacable" mais globalement c'est assez efficace bien que ça manque de rythme. Il manque un petit quelque chose, peut-être dans le travail du son ou du montage? Je reste un peu sur ma faim. Néanmoins, ça mérite d'être vu.
Film intéressant sur une histoire que je ne connaissais pas du tout, le jeu d’acteur et très bon et le fait que ça mélange les enregistrements réels et le film nous plonge dans le film.
magnifique surprise très bon biopic qui montre la malveillance des médias sauce Trump (on commence à bien connaître aussi chez nous) et des acteurs très justes
Bonne surprise! Je m’attendais à quelque chose de plus banal. spoiler: Mais je me suis pris le concept du film de cacher certaines informations cruciales à l’image d’un Kill Bill et le très bon jeu de Sydney Sweeney capable d’alterner la joie voire l’euphorie et la tristesse très sombre voire apeurante . Accompagnée d’une musique discrète mais qui pose une superbe ambiance, cette histoire traite de vrais sujets socio-politiques assez bien venus. Je trouve en revanche les motivations de la protagoniste assez minces tout comme la durée du film. Je pense que si on avait eu une demi-heure de plus minimum, on aurait pu avoir plus d’idées pour jouer avec le concept, un scénario plus poussé et peut-être même un excellent film.
Plutôt impressionnant, quand l'on sait que tout ceci est une histoire vraie. Avoir choisi cette approche pour la réalisation du film, est un excellent choix, dont certains réalisateurs devraient s'inspirer. Le réalisme et le côté brut de la réalisation, avec des images et audios d'archive de l'affaire, est une excellente idée pour nous faire adhérer à l'intrigue et rendre le tout oppressant. L'histoire est très intéressante, et le tout est extrêmement tendu, grâce aux dialogues et a la musique notamment. Le tout est extrêmement bien interprété, Sydney Sweeney en tête.spoiler: Le film est ahurissant, quand on pense au déploiement de forces disproportionné impliqué dans cette histoire, et son dénouement vu son côté politique, et la teneur de ces "fuites" rendues publiques. Le tout est aberrant. Un excellent film sur les lanceurs d'alertes, indispensables aujourd'hui a notre société. . Une vraie claque a voir d'urgence.
Un très bon film de suspens qui va à l'essentiel. Toute la narration repose sur les dialogues et les bandes sonores. pas besoin de flashs-backs, pas besoin d'effets de mise en scène. Tout repose aussi sur l'interprétation des acteurs et l'expression de leur visage. impressionnant. Un bon film pour commencer la rentrée