Reality
    Votre avis sur Reality ?

Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 18 août 2023
    Si Trump n'a de cesse d'accuser Biden d'avoir trafiqué les élections de 2020, il semblerait que ce soit tout le contraire.C'est ce que nous explique ce film à travers la retranscription d'une interview d'une lanceuse d'alerte par le FBI qui a transmis à un média d'investigation un article classé défense expliquant l'implication des Russes dans le détournement d'un logiciel électoral en faveur de Trump.
    Ce qui est intéressant, c'est de voir les méthodes du FBI qui font tout dans un premier temps pour la mettre en confiance ayant la certitude absolue de sa culpabilité.Plus tard, elle dira avoir voulu avertir le peuple américain qu'il avait été égaré. Mais ses motivations profondes ne seront pas connues car elle dira que "les USA sont la pire chose qui soit arrivé à la planète".....
    fcaponord
    fcaponord

Publiée le 19 août 2023
    voilà une toile bien captivant malgré le côté statique de l'interrogatoire, les jeux des acteurs et mise en scène particulièrement original loin de tous les classiques thrillers auxquels je suis familiarisé, avec le jeu de l'actrice principale générant une empathie sans pareille aux côté de ces agents du FBI aux méthodes d'investigations soft tout autant surprenantes.Je recommande à fond
    Ceubex
    Ceubex

Publiée le 2 septembre 2023
    Je n'ai pas compris le propos du film. En fait c'est une personne qui a sortie un document confidentiel pour dénoncer la manipulation des élections américaines par les russes. Le film pose en gros la question est ce vraiment mal de faire ça parce que le pire c'est ce que dénonce l'article. Mais ça c'est dit tout a la fin. Avant on se tappe toute la garde a vue et je n'ai pas compris ce que ça apportait au propos. Les policiers utilisent juste leurs méthodes habituelles de cons mais c'est tout.
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 2 septembre 2023
    Très intéressant et captivant. La "Reality" face aux fake News de Fox. Comment réagir pour rétablir la vérité mais risquer gros ? Le FBI (Fédéral Bureau of Intimidation) joue son rôle à plein.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 18 août 2023
    Honnêtement, le début du film m'as fait un peu peur, le climat anxiogène à souhait s'en dégageant me laissait penser que le film ne serait pas agréable à regarder
    Au final l'intrigue se met en place
    On est quasiment dans ce qu'on peut appeler un film documentaire mais cela vaut le coup
    C'est angoissant, c'est bien filmé, on est en pleine immersion dedans !
    Le film nous interroge sur le courage dont nous sommes capable ou non de faire preuve dans une quête de vérité, avec les conséquences qui peuvent s'en suivre.
    Un must see de l'année
    Orno13
    Orno13

Publiée le 5 décembre 2024
    Ce film est un véritable coup de poing, cela fait longtemps Qu un film ́ne m à pas procurer un certain vertige, peut être parceque c est une histoire tiré d un fait réel.
    Réality , jeune femme américaine interpellé devant chez elle de façon assez étrange par le fbi, on ne comprend pas au début ce qui lui est reproche et peu à peu le puzzle commence à se mettre en place et c est terrifiant.
    C est un film court et intense ou le malaise est palpable à chaque question posée et ́nous démontre la paranoïa d un pays, traumatisé par l affaire snowden et tire ce tout ce qui bouge
    A noter l interprétation de Sydney sweeney est à couper le souffle.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 26 août 2023
    Produit par HBO ( un label en soit ) "Reality" narre de façon chirurgicale ( car documenté par les procès verbaux du FBI) l'arrestation d'une lanceuse d'alerte.

Le 3 juin 2017, Reality Winner, vingt-cinq ans, est interrogée par deux agents du FBI à son domicile. Cette conversation d’apparence banale parfois surréaliste, dont chaque dialogue est tiré de l’authentique transcription de l’interrogatoire, brosse le portrait complexe d’une milléniale américaine, vétérane de l’US Air Force, professeure de yoga, qui aime les animaux, les voyages et partager des photos sur les réseaux sociaux. Pourquoi le FBI s’intéresse-t-il à elle ? Qui est vraiment Reality ?

Le film joue sur l'incertitude de la culpabilité ou non de la principale protagoniste. C'est un film intéressant mais que je pense j'aurai tout aussi bien voir du fond de mon canapé.

Le cinéma américain reste néanmoins toujours aussi efficace dans sa critique de l'histoire récente.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 24 mai 2024
    Un très bon thriller. Sydney Sweeney est vachement exceptionnelle dans le rôle de Reality. Une très belle performance d'actrice.
    Pierre
    Pierre

Publiée le 21 janvier 2024
    On est plongés pendant la perquisition et l'interrogatoire d'une personne qui ferait fuité des information sensible.
    C'était intéressant de cette immersion au mots pour mots durant ce film.
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 18 septembre 2023
    Bien joué mais trop documentaire et sans explication du contexte....de plus la première demi-heure est totalement indigeste alors que le film est déjà très court.... décevant car on s'endort plusieurs fois dans ce film
    Micritique
    Micritique

Publiée le 18 août 2023
    Superbe mise en scène et histoire super intéressante !
    Un film qui change de ce qu'on peut voir au cinéma habituellement
    marmottedu77
    marmottedu77

Publiée le 21 août 2023
    Reality, une jeune femme à priori tout à fait ordinaire, rentre chez elle. Deux hommes l'attendent du FBI. Ils se présentent, démarrent un enregistrement. C'est cette conversation, parfois lunaire, qui sera reproduit fidèlement tout au cours du film. Qu'a pu bien faire Reality au sein de son département de traduction de langue rare au service des Américains. Elle se préoccupe de ses animaux, de son sport. La première heure de film plante le décor mais n'apporte pas grand chose, tout s'accélère quand l'interrogatoire commence vraiment. La performance de Sydney Sweeney devient alors passionnante. Son personnage prend de la consistance, son jeu aussi. Les hommes du FBI ont très bien la réponse à leur question, mais ce qu'ils sont venus chercher, c'est pourquoi ? Pourquoi a-t-elle fait ça ? Et pourquoi sera-t-elle condamné à cinq ans de prison, une peine très lourde comparée à ses agissements. Derrière ses actes se pose la question de l'utilité pour son pays. Pour moi, le débat est vite tranché, servir son pays, c'est agir comme elle l'a fait. Cela ne l'empêchera pas d'avoir une partie du système médiatique contre elle, et son propre pays. La mise en scène est moderne, efficace, sans fioriture. Une réussite, sans prétention.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 5 novembre 2024
    Un film ultra réaliste, et très bien fait qui raconte l’histoire vraie d’une américaine lanceuse d’alerte qui est interrogée par le fbi suite a la diffusion au public, de documents classés confidentiels.
    L’interprétation est excellente, et il est vraiment interessant de voir comment s’y prend le fbi pour amener la suspecte a avouer les faits.
    La durée assez courte (1h20), évite toute longueur inutile.
    Un bon film
    PSG
    PSG

Publiée le 6 septembre 2023
    A partir du scenario basé sur des enregistrements officiels, les acteurs parviennent à nous faire rentrer dans un huis-clos psychologique à suspense. Attitudes des agents du FBI présentant une grande hypocrisie pour dévoiler le délit, au ton mielleux et superficiel , implacables pour faire émerger les faits. L'explication politique des agissements et de la condamnation ne sont pas le sujet du film.
    Theo
    Theo

Publiée le 19 juillet 2024
    "Reality", réalisé par Tina Satter, se positionne comme un drame biographique sobre, relatant l'arrestation de Reality Winner par le FBI. Le film plonge dans un événement réel avec une précision quasi documentaire, en utilisant exclusivement les transcriptions de l'interrogatoire de Winner. Si l'intention est louable, le résultat est, malheureusement, un mélange mitigé.

D'emblée, le film s'ouvre sur un contexte lourd de suspicions et d'intrigues politiques. Nous sommes plongés dans une Amérique post-élections 2016, où la méfiance envers les institutions et les fuites de renseignements sont au cœur des préoccupations. Le choix de Sydney Sweeney pour incarner Reality Winner est judicieux : elle apporte une vulnérabilité palpable et une tension constante à l'écran. Ses interactions avec les agents du FBI, joués par Josh Hamilton et Marchánt Davis, sont le point fort du film. Leur jeu subtil et mesuré est captivant, offrant un contraste saisissant avec l'atmosphère oppressante de l'interrogatoire.

Cependant, malgré ces performances solides, "Reality" souffre d'une certaine froideur narrative. En s'en tenant strictement aux dialogues réels, le film manque parfois d'élan dramatique. La fidélité aux faits, si elle est intéressante sur le plan documentaire, restreint la capacité du film à explorer plus en profondeur les motivations et les émotions des personnages. Il y a un manque de développement des arcs narratifs, ce qui peut laisser le spectateur quelque peu détaché de l'histoire.

Visuellement, le film est un modèle de sobriété. La photographie de Paul Yee est efficace, utilisant des cadres serrés et une palette de couleurs terne pour renforcer le sentiment d'enfermement et de surveillance constante. Pourtant, cette austérité visuelle peut parfois paraître monotone, manquant d'inventivité pour maintenir l'attention du public sur une durée de 82 minutes.

La musique de Nathan Micay, bien que discrète, parvient à accentuer la tension dans les moments clés. Toutefois, elle reste en retrait, ne jouant jamais un rôle prépondérant dans l'ambiance générale du film.

Ce qui ressort le plus dans "Reality", c'est sa capacité à susciter une réflexion sur les concepts de vérité et de loyauté. Le film pose des questions pertinentes sur la nature de la sécurité nationale et le prix de la transparence. Néanmoins, il aurait pu aller plus loin dans l'exploration de ces thèmes, en offrant une perspective plus nuancée sur le dilemme moral de Reality Winner.

En conclusion, "Reality" est une œuvre intéressante, mais imparfaite. Elle excelle dans la représentation authentique d'un événement réel, portée par des performances d'acteurs convaincantes. Cependant, son approche trop rigide et son manque de dynamisme narratif peuvent rendre l'expérience quelque peu frustrante. C'est un film qui mérite d'être vu pour son audace et son engagement envers la vérité, mais qui laisse également un goût d'inachevé.