Les Feuilles mortes
3,7
2510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Feuilles mortes ?

Gabriellehpi
Gabriellehpi

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 octobre 2023
film trop mignon. couleurs, plans, moments filmés, tout est très esthétique. beaucoup de silence
musique et langue très sympa
Vio
Vio

Publiée le 25 octobre 2023
Une "vision" globalement ennuyeuse, misérabiliste et caricaturale des classes prolétaires, un film qui se pense réaliste parce que trois anecdotes "illustrant" la pauvreté (type celle de l'assiette unique) ont été glissées, le tout enrobé dans un esthétisme léché en décalage total avec le sujet. Une réalisation qui se regarde tellement tourner et aligner les "beaux plans" qu'elle ne permet à aucun moment de ressentir la moindre empathie pour les personnages, ni de comprendre quel est le propos
Minouchka_movies
Minouchka_movies

Publiée le 25 octobre 2023
Deux êtres solitaires qui se rencontrent et que les événements font se retrouver et se perdre de vue. Le tout en peu de dialogues mais avec des silences qui en disent beaucoup. Très belle histoire d'une rencontre contemporaine et hors du temps.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 28 octobre 2023
Un homme, une femme. Tristesse, précarité et solitude. Beaucoup d'alcool pour lui et d'ennui pour elle. La guerre en Ukraine à la radio. Un humour finlandais bizarre. L'amour, peut-être. Un plan final d'une grande banalité. Prix du Jury au Festival de Cannes.
Matthieu B.
Matthieu B.

Film visionné au cinéma.

J'ignore à quoi pourrait ressembler l'amour à la finlandaise, mais aujourd'hui, pour ce soir uniquement, je la vois comme un cœur emprisonné dans la neige, rempli de pudeur et de justesse.
Armé d'une caméra posée, de décor archi simplifiée et tourné vers le Helsinki des indigents et des désespérés, le film, avec peu, donne beaucoup. Des émotions d'abord. De la pudeur également. Des métaphores, dont la principale est une porte ouverte/fermée (la vaisselle) sur le cœur de Ansa et encore le chien, avec son nom.

Comme une glace emprisonnée dans un monde qui n'existe plus, les meilleurs moments du film se produisent lorsque la glace a déjà fondue. La lenteur (50 minutes sur 1h20) qui règne nous renvoie à un cinéma qui ne se fait plus. Le scénario tient sur une feuille, voir même un simple post-it et on imagine sans peine qu'un téléfilm aurait pu prendre cette trame. Ce faisant, il n'aurait jamais suscité autant d'émotions.
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 24 octobre 2023
Un vrai film d'auteur, un message universel oû l'amour triomphe de toutes les adversités, une belle photo. Mais que ce film est déprimant, on ne s'attend pas à voir la Finlande comme un pays aussi rétrograde à tout point de vue.
Ce n'est pas un film divertissant, mais pour cinéphiles avertis
Denis VANDENBAVIERE
Denis VANDENBAVIERE

Publiée le 24 octobre 2023
Encore une fois je ne suis pas d accord avec les critiques qui voient unaniement ( le masque et la plume)un film génial !
Je vais au cinéma avec plaisir, ici je me suis ennuyé. Et je n ai pas aimé la description de la vie ouvrière en Finlande qui n est sans doute pas aussi fade. Bref je déconseille ce film hormis si vous êtes un cinefile très averti bien pensant.
Mai T
Mai T

Publiée le 23 octobre 2023
De la mélancolie et de la misère au démarrage du film nous feraient croire qu'on est dans les années 50-60 aux US, quand il y avait du travail au noir, payé à la semaine, pas de mesures anti-gaspi dans les supermarchés,...mais l'info à la radio sur la guerre en Ukraine nous ramène à la réalité de 2022-2023. Une romance triste, qui finalement est remplie de tendresse pudique, et d'humour et d'espoir. Un gentil moment à passer, avec de la bonne musique.
soulman
soulman

Publiée le 23 octobre 2023
Au fil des années, on a l'impression qu'Aki Kaurismäki fait toujours le même film ("Shadows in Paradise", "Ariel", " L'Homme sans passé", "Les Lumières du faubourg"), à quelques détails près. Si l'on retrouve ici les mêmes traits que dans les œuvres passées (extrême timidité des personnages, en marge d'une société froide et individualiste, difficultés pour communiquer, violence urbaine et indifférence), on a le sentiment que le cinéaste est sur la voix de la sérénité. En effet, Ansa, l'héroïne, esquisse un sourire à plusieurs reprises et va même jusqu'à effectuer un clin d’œil et à son amoureux et à la caméra, dans l'un derniers plans.
La simplicité et la beauté du récit saisissent toujours autant par la grâce de la mise en scène (la caméra est toujours placée là où elle doit être), la mise en valeur des décors les plus banals et l'humour qui surgit au fil des dialogues (à la sortie du cinéma où ils ont vu le film de morts-vivants de Jarmusch, "The Dead Don't Die", deux spectateurs font référence à Bresson et Godard...).
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 25 octobre 2023
« Les feuilles mortes » (2023) est loin d’être le premier film – le 20ème - de Aki Kaurismäki, réalisateur Finlandais que je ne connaissais pas du tout. Ansa (Alma Pöysti) célibataire travaille à Helsinki dans un supermarché mais elle est licenciée pour avoir pris un sandwich périmé. Un soir elle croise dans un bar karaoké, Holappa (Jussi Vatanen), tout aussi solitaire et alcoolique ce qui après avoir été viré de plusieurs boulots, l’a conduit à devenir SDF. spoiler: Ces 2 broyés par la vie tentent de trouver en l’autre son premier et unique amour mais Holappa a perdu le numéro de téléphone et Ansa n’en sait pas plus sur lui.

Un film dans lequel il y a peu de dialogues au point que le sous-titrage est presque inutile. Tout se déroule dans des ébauches de gestes, de regards entre ces 2 personnages introvertis. La lumière du film est très singulière et glauque (évoquant Hopper), ajoutant de la mélancolie avec souvent en arrière-plan sonore des nouvelles du conflit ukraino-russe.
A noter de très nombreuses références cinématographiques… jusqu’au chien qu’Ansa va recueillir et appeler Chaplin. Un film qui a reçu le Prix du Jury à Cannes et un réalisateur qu’il me faut découvrir.
Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 23 octobre 2023
Aujourd’hui les films de Ken Loach me font fuir, tant il y a peu d’espoir dans ses toiles. Le dernier rempart à la misère sociale à savoir la famille a cédé après la solidarité et l’amitié. Chez le cinéaste outre-manche, seule la mort est devenue une consolation. Quant à notre représentant national pour nous parler des petites gens, Robert Guédiguian, j’ai abandonné encore bien avant. En passe de faire la même chose avec le réalisateur finlandais, dont la poésie mélancolique, les visages inexpressifs et le rythme atone commençaient à avoir raison de mon envie de cinéma, cela eut été une erreur. Il y a de l’espoir derrière l’humour finlandais c'est écrit sur l'affiche, et un bel hommage personnel de cinéma.
« Les feuilles mortes » n’échappent pas à l’univers désespéré de Kaurismaki. Les couleurs vives sont éteintes dans les univers intimes. L’absence de sourire doit être une injonction faite aux acteurs pour créer leurs personnages, ils semblent tous faire la gueule, à vous faire passer l’envie d’aller voyager au pays des ours et du père Noël. Il y a comme un petit théâtre dans ce cinéma si singulier dans lequel les codes, véritables marques de fabrique du cinéaste sont incontournables.
Et pourtant dans ces vies sombres, la lumière se faufilent entre les personnages à peine humain et si plein d’humanité. S’ils sont tout en bas de l’échelle, de ceux dont ont dit dans la misère sociale, elle n’est pas intellectuelle ni culturelle. L’instruction fuse au hasard d’un karaoké, d’un rendez-vous au cinéma de quartier, devant un film d’auteur. Jim Jarmusch est présent à l’écran avec son dernier long « The dead don’t die », au titre ironique dans un genre horrifique. Il y a peu il était aussi convoqué dans un film japonais, « Rendez-vous à Tokyo ». Jarmusch cinéma d’auteur américain, s’invite au cœur des films du cinéma d’auteur des autres pays du monde. Dans le hall, sont accrochées au mur des affiches de cinéma, « Pierrot le fou », « Rocco et ses frères », les belles gueules du cinéma français de la nouvelle vague. Kaurismaki avait tourné « Le Havre » chez nous avec un Little Bob de retour, il nous fait des clins d’œil, tout comme l’héroïne des feuilles mortes, dans l’esquisse d’un sourire. Elle laissera même échapper un rire en jouant avec son chien. L’animal à 4 pattes si bien nommé, nous transporte dans le souvenir du mime au cinéma. Le visage si beau d’Alma Pöysti s’il n’était si vide d’expression chez Kaurismaki, me rappelle au souvenir de Bibi Andersson, autre beauté nordique si chère à Ingmar Bergman.
Dans cette ambiance délicieusement surannée, le poste radio vintage laisse échapper des nouvelles de la guerre en Ukraine, qui doit être bien anxiogène pour nos amis finlandais. Ils partagent sur plus de 1300 kilomètres leur plus longue frontière avec la Russie.
Mais il ne sert à rien de parler d’un film de Kaurismaki par son synopsis, tant l’ambiance, l’humour et la poésie ne se racontent pas, il faut le voir tout simplement. Et celui-ci est une vraie petite merveille de cinéma.
Hobeika Pecqueur
Hobeika Pecqueur

Publiée le 23 octobre 2023
Merci pour ce moment de VRAI cinéma : peu de dialogues mais l essentiel vous prend! De très belles photos, la pureté de l émotion , et l amour qui gagne sur la dépression, l alcoolisme, la solitude , les nouvelles de la guerre d Ukraine…en touches subtiles
A voir à tous prix
Alexandre Jolivet
Alexandre Jolivet

Publiée le 22 octobre 2023
Je suis allé voir "Les feuilles mortes" et j'ai beaucoup aimé! Le cinéma de Kaurismaki m'a toujours beaucoup touché, son humanité me revigore. Ce style pareil à nul autre, cette économie de moyens et de dialogues, l'alcool qui coule à flots, la solitude des êtres, les chansons qui expriment la vérité des sentiments, les petites gens qu'on licencie, ce travail sur les couleurs, cette ambiance délicieusement désuète, cet humour pince-sans-rire, et au bout du film, cette émotion qui vous serre le coeur! Pas de doute, c'est un condensé du cinéma de Kaurismaki ! Merci à lui !
Robertvazquez
Robertvazquez

Publiée le 22 octobre 2023
Un sujet plutôt banal : la misère matérielle et affective de personnages englués dans l'oppressante réalité du monde actuel. Beaucoup de force mais que de lenteurs et de pessimisme!
SVL64
SVL64

Publiée le 21 octobre 2023
Un film destiné aux intellos qui savent analyser chaque plan en lui trouvant une dimension spirituelle. Personnellement, allez j'y vais, hop! je me lance : je vais oser dire que je me suis copieusement emmerdée. Voilà, c'est dit...