Les Feuilles mortes
    3,7
    2491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Feuilles mortes ?

Orno13
    Orno13

Publiée le 30 septembre 2023
    Une pépite, un bijou, un véritable chef-d'œuvre, kaurismäki a attendu 20 ans pour nous réaliser ce film qui m a saisie et bouleversé, j ai une très grande tendresse face à ce couple a l ecran on découvre cet amour naissant entre 2 êtres dont la vie n est pas facile et où surtout la solitude règne, elle travaille dans un supermarché et vole des aliments périmés pour survivre mais avec une dignité qui nous bouleverse, lui travaille dans les chantiers dépressifs et alcooliques mais nous touche grâce nnotamment à la manière de filmer de kaurismäki qui nous font adorer ses personnages avec intensité et une économie de dialogues, tout passe par les regards, les gestes une pure merveille
    Prix du jury a cannes il est pour moi mon film préféré cette année et de ces 20 dernières années
    Un chef d oeuvre
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 28 novembre 2023
    Sublime. Une révélation pour moi qui n’avais jamais vu aucun film de Kaurismaki. Un film d’une grande humanité et très audacieux. Un film dont la beauté plastique et la rigueur du cadre et des plans ( fixes, pour la plupart) déroutent puis séduisent.
    Alors c est quoi ce film ? Un drame social ? Un peu, oui, mais moins gnangnan que Guedigian et plus innovant que Ken Loach. Un film musical ? Parfois , oui, tant les chansons qui l’illustrent tiennent lieu de dialogue entre ses deux héros peu bavards. Un hommage à la cinéphilie française ( bon nombre de références à Bresson, Godard, sans que ce soit jamais pédant et lourd) ? Un melo ? Le film en emprunte parfois les codes.
    La réponse se trouve à la toute fin : un hommage à Chaplin. Dernière séquence très touchante, à l’image de ce film hors normes qui déborde d’une réelle tendresse envers ses personnages, ces cabossés de la vie qui , simplement , sans forcer le trait, , nous embarquent et nous émeuvent. C’est très beau.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 26 septembre 2023
    Les feuilles mortes est un film simple qui parle de choses évidentes avec simplicité et tendresse. Il ne met pas des mots mais nous les fait ressentir. Ce film est beau parce qu'il ne prend pas de risques, parce qu'il n'essaye pas de nous surprendre ou de nous émouvoir, parce qu'il est sans effort. Les deux acteurs sont très doux, subtils et lents. Bref, c'est un film très agréable qui nous laisse entre-apercevoir ce que deux personnes très simples peuvent vivre de plus beaux dans les quartiers oubliés de Helsinki.
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 25 septembre 2023
    Un homme et une femme s'ennuie à mourir dans un Helsinki mélancolique. Leurs rencontres pourrait bien les faire revivre.
    La poésie simpliste qui s'en dégage ne laisse pas le spectateur indifférent mais l'ambiance mortifère prend le dessus.
    Ce n'est tout simplement pas mon Cinéma.
    Nine
    Nine

Publiée le 21 septembre 2023
    Vu en avant-première avec rencontre des deux acteurs principaux (très sympathiques) après, et heureusement car ne connaissant pas l'univers du réalisateur j'ai eu des explications sur des éléments qui me perturbaient (tous les décalages temporels). L'histoire est simple mais universelle et mise en scène avec beaucoup d'humanité, de poésie et de musique nostalgique. La guerre en Ukraine revient en fil rouge sur le poste de radio (les acteurs nous ont expliqué que la Finlande étant voisine de la Russie et ayant une histoire commune avec elle, cette guerre est omniprésente dans l'esprit des finlandais). La misère sociale, le manque de protection des travailleurs surprend aussi. Un beau film apaisant malgré son contexte difficile, qui donne de l'espoir. A voir.
    Vanille Artiade
    Vanille Artiade

Publiée le 21 septembre 2023
    C’est beau. Drôle. Intelligent. Le film de l’année à mes yeux. Du grand Kaurismaki !
    Les plans sont subtilement pensés, la caméra toujours posée en plan large, suggestion de la profondeur et de l’espace qui se dégage de la vie des personnages. De la place il y en a mais comment faire pour le voir ? C’est tout simplement majestueux.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 25 septembre 2023
    Film qui aurait pu être excellent. Un melange entre film social et un peu d'humour. Intéressant de voir une partie de la culture finlandaise ou du quotidien d'employé modeste. Une bande son pas inintéressante , plein de petit hommage au cinema français. La relation entre les 2 personnages principal laisse parfois un peu perplexe.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 25 octobre 2023
    « Les feuilles mortes » (2023) est loin d’être le premier film – le 20ème - de Aki Kaurismäki, réalisateur Finlandais que je ne connaissais pas du tout. Ansa (Alma Pöysti) célibataire travaille à Helsinki dans un supermarché mais elle est licenciée pour avoir pris un sandwich périmé. Un soir elle croise dans un bar karaoké, Holappa (Jussi Vatanen), tout aussi solitaire et alcoolique ce qui après avoir été viré de plusieurs boulots, l’a conduit à devenir SDF. spoiler: Ces 2 broyés par la vie tentent de trouver en l’autre son premier et unique amour mais Holappa a perdu le numéro de téléphone et Ansa n’en sait pas plus sur lui.

Un film dans lequel il y a peu de dialogues au point que le sous-titrage est presque inutile. Tout se déroule dans des ébauches de gestes, de regards entre ces 2 personnages introvertis. La lumière du film est très singulière et glauque (évoquant Hopper), ajoutant de la mélancolie avec souvent en arrière-plan sonore des nouvelles du conflit ukraino-russe.
    A noter de très nombreuses références cinématographiques… jusqu’au chien qu’Ansa va recueillir et appeler Chaplin. Un film qui a reçu le Prix du Jury à Cannes et un réalisateur qu’il me faut découvrir.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 16 octobre 2023
    Un exercice de style assez réussi, plutôt plaisant. Un scenario intelligent et cohérent avec une réalisation, des decors et des dialogues minimalistes. Il semble bien que humour soit la seule issue pour fuir l insoutenable angoisse de l existence.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 4 octobre 2023
    À Helsinki chassé-croisé amoureux à la vitesse d'un renne sous lexomil entre deux personnes qui n'ont vraisemblablement jamais connu l'amour. Le cinéma de Kaurismaki est assez unique, le réalisateur finlandais pose sur ses contemporains un regard froid et distancié, mais derrière son humour neurasthénique se cache beaucoup d'empathie. Et derrière leurs maladresses et leur tension quasi nulles ses personnages sont attachants et son cinéma recèle des fulgurances comme cette scène dans un bar où deux cousines scandinaves des New-yorkaises d'Au Revoir Simone entonnent une magnifique chanson désolée.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 14 juin 2024
    En 2023, le réalisateur finlandais Aki Kaurismäki livre une comédie sentimentale qui sort des sentiers battus. Avec un esprit très rock’n’roll, ce long-métrage évoque la rencontre de deux êtres solitaires, complètement esquintés par la vie. Le récit possède une forme de poésie lugubre (lieux glauques, précarité économique, ciel gris, etc.) à laquelle il faut adhérer. Cette vision d’un monde crasseux, où les individus sont broyés par la société, comporte heureusement une petite lueur d’espoir qui s’exprime à travers l’humanisme des deux héros. Bref, un film extrêmement mélancolique qui peut engendrer un état dépressif.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 20 mars 2024
    Prix du jury Cannes 2023 j'en suis abasourdi!
    Les cinéphiles sont aveuglés devant des flashs de GODARD ou de VISCONTI dans un film finlandais.
    Il faut être un peu névrosé pour apprécier cette photographie sordide, ces chansons vieillottes mortifères, ces êtres déprimés, coincés, poivrots, misérables, accidentés,...
    Exemple de dialogues : "- Tous les hommes sont des porcs - Non les porcs sont intelligents et très gentils"
    Au secours!
    David-Hervé BOUTIN
    David-Hervé BOUTIN

Publiée le 23 septembre 2023
    Un film des plus banals , vu et revu 10 fois , déprimant , glauque .. les références (visuelles) à la Godard ou Truffaut lui auront sans doute valu un prix du jury .. allez y en forme en tout cas si vous devez le voir ... rien de plus à dire ....................,..,,,,..
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 27 septembre 2023
    Les qualités et défauts de Ali kaurismaki....bien filmé (style tableaux de Hopper....) et plein d'allusions au cinéma français de Godard, Delon, Belmondo....mais presqu'aucun dialogue et un scénario presque inexistant. Bref on s'ennuie même si c'est beau et simple comme une vie de finlandais....
    Nico Nico
    Nico Nico

Publiée le 8 octobre 2023
    L'étoile est pour la musique.
    Alors ça peut être intéressant de voir des objets qui ont 40 ans et une austérité dans les décors des plans pris par le Réalisateur, mais ça ne suffit pas à compenser le vide ressenti par le visionnage de ce film...