Les Feuilles mortes
    3,7
    2491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Feuilles mortes ?

Nitnelav
    Nitnelav

Publiée le 24 septembre 2024
    Même si j’apprécie souvent les films aux touches poétiques et ceux qui creusent dans la sphère intime des personnages, cette œuvre ne m’a malheureusement pas captivé.

Elle met en scène deux êtres égarés, écrasés par le poids d’une société moderne impitoyable, qui les isole, les broie sous le joug du capitalisme et de la solitude. Leurs chemins finissent par se croiser, s’entrelacent avec une certaine pudeur, sans jamais totalement fusionner.

Cependant, le film reste d’une froideur saisissante. Le ton détaché, presque clinique, m’a laissé avec un sentiment de malaise. Alors qu’il aurait pu émouvoir par sa profondeur, il m’a surtout paru distant. Le paradoxe ici, c’est que malgré sa durée relativement courte de 1h20, l’ensemble traîne en longueur. L’histoire qui promettait tant se dilue, et la lenteur devient pesante.
    romain42000
    romain42000

Publiée le 24 septembre 2023
    La photographie est plutôt réussie. Ce film est une ode au silence...parfois un peu extrême et un peu malaisant. La maladresse des personnages les rend touchants mais n'est-elle pas poussée un peu trop loin, les rendant trop irréels ?
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 29 octobre 2023
    Un film trop souvent qualifié de triste, non au contraire les personnages se battent et passent d'un job difficile à un autre, sans être toujours payé et jamais félicité. spoiler: Mais au moins la fin est belle et je suis ressortie réconfortée.
    JB D
    JB D

Publiée le 22 septembre 2023
    Ah! Qu’il est beau et bon de voir un film tenir dans la paume d’une main, simple comme un mot d’amour, d’une petite heure et ses vingt minutes qui suffisent à tout dire par la simplicité.

Comme toujours chez Kaurismäki, le regard est du côté des ouvriers, et son cinéma plus que jamais s’incarne dans les deux plus belles choses qui puissent être filmées : le travail manuel, c’est-à-dire le corps politique, et les regards, qui sont l’âme poétique. Film de yeux et de mains! secrètement bressonnien, œuvre désespérée mais dont le cœur est gardé chaud, illuminé d’êtres humains, de choix, d’actions minimes mais fondamentales : arrêter de boire pour se montrer à la hauteur, se dénoncer, essayer d’avancer, donner des signes, aimer l’inconnu(e), échouer, recommencer.

Il suffit d’une poignée de plans comme autant de graines fertiles pour que l’image Kaurismäkienne fleurisse, verdisse. Il suffit de deux mots échappés du fond de soi (« Maudite guerre ») pour en dire plus que tous les flots et les flux de la parole. Le silence, l’immobilité, sont la condition du mouvement cinématographique dans le regard si intime qu’instaure le cinéaste finlandais auprès de ses personnages.

On a trop dit l’influence chez lui de Chaplin et de Tati mais, tout en étant maître de son style, les plans lapidaires sur une éponge, une assiette mise à la poubelle, un pavé luisant dans la nuit finlandaise, les vues d’Helsinki à l’aube, sont d’une nécessité d’eux-mêmes qui font penser à Murnau, à Renoir : rien à couper, rien à retrancher de cet opus d’une émotion inouïe, d’une timidité irrésistiblement nordique. Les plans, dans leur justesse et leur lumière intérieure, dans leur fragilité ô combien humaine, s’en vont chacun vers le suivant, comme une série de gestes amoureux, pudiquement liés entre eux - en ce sens presque japonais.

De son titre automnal, Kaurismäki promet le verdoiement à venir, et son cinéma est encore et toujours d’un équilibre intact, comme l’herbe libre qui vient germer sur les terres gelées du Nord, et qu’aucun vent ne peut fléchir.
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 30 septembre 2023
    Une belle histoire d'amour qui traite aussi profondément de deux sujets forts : l'alcoolisme et le prolétariat.
    Sous ce fond pauvre d'une Varsovie assez laide mais à juste échelle, la relation entre femme & homme est bellement agencée, tant par la mise en scène que le jeu discret des acteurs.
    On croirait quand même avoir déjà vu ce film...
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 22 juin 2024
    Au cœur de l'existence moderne et solitaire, le film explore la quête incessante des liens humains. Par son décor minimaliste et austère, accentue la solitude de ses personnages.

Les dialogues, épurés à l'extrême, laissent une place prépondérante au silence, faisant de chaque mot un événement et où les silences sont tout aussi significatifs que les rares échanges verbaux.
    corbettsky
    corbettsky

Publiée le 13 octobre 2023
    Un des meilleurs films que j'ai vu depuis 5 ans (2-3 films vus par mois). Théâtral, cinématographique, picturesque et chorégraphie; stylisé et réaliste en même temps. Merci Kaurismaki !
    Damien A.
    Damien A.

16 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 octobre 2023
    Film à voir des gens fumer des cigarettes, heureusement que ça dure 1h20. Certe l'esthétique et la poésie est la mais ça manque de modernité et de nouvelles idées.
    predaphil
    predaphil

Publiée le 29 mai 2024
    Pas de scénario, lent , des blancs et silences inutiles, des acteurs …qui n’en sont pas. On se demande où il veut en venir , pour au final : rien !! J’aurais pu regarder un mur pendant une heure trente avec autant d’intérêt , sauf que le mur lui a une histoire. Les notes élevées et le prix du jury sont un affront fait à ceux qui se cassent la tête pour écrire des scénarios bien ficelés, et tournent des films avec des acteurs impressionnants de réalisme. Je ne comprends pas !
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 1 novembre 2023
    Un film qui déborde de charmes grâce à ses personnages, humains, luttant à leur manière pour vivre. Elle est caissière et va de petit boulot en petit boulot. Elle est propriétaire de son appartement. Il est manuel et travaille dans une usine, mais il boit. Et il va de petits boulots en petits boulots. Ils vont se croiser. Tous les deux sont seuls. Ils sont attirés l'un vers l'autre. Une fille rencontre un garçon. Un garçon rencontre une fille. Ils sont tous les deux timides. Mais il y aura des grains de sable dans la mécanique de création de leur couple. Aki Kaurismäki dose parfaitement la construction de ce couple.

Aki Kaurismäki parsème son film de références (Jean-Luc Godard, George A. Romero, par exemple). Pour donner un ensemble d'une durée courte, et c'est tant mieux. Il n'y a pas de séquence inutile ici. Il n'y a pas de musique extradiégétique. Sans aller vite, Aki Kaurismäki construit l'histoire d'amour entre les personnages. Un film qui donne du baume au cœur.
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 23 octobre 2023
    Aujourd’hui les films de Ken Loach me font fuir, tant il y a peu d’espoir dans ses toiles. Le dernier rempart à la misère sociale à savoir la famille a cédé après la solidarité et l’amitié. Chez le cinéaste outre-manche, seule la mort est devenue une consolation. Quant à notre représentant national pour nous parler des petites gens, Robert Guédiguian, j’ai abandonné encore bien avant. En passe de faire la même chose avec le réalisateur finlandais, dont la poésie mélancolique, les visages inexpressifs et le rythme atone commençaient à avoir raison de mon envie de cinéma, cela eut été une erreur. Il y a de l’espoir derrière l’humour finlandais c'est écrit sur l'affiche, et un bel hommage personnel de cinéma.
    « Les feuilles mortes » n’échappent pas à l’univers désespéré de Kaurismaki. Les couleurs vives sont éteintes dans les univers intimes. L’absence de sourire doit être une injonction faite aux acteurs pour créer leurs personnages, ils semblent tous faire la gueule, à vous faire passer l’envie d’aller voyager au pays des ours et du père Noël. Il y a comme un petit théâtre dans ce cinéma si singulier dans lequel les codes, véritables marques de fabrique du cinéaste sont incontournables.
    Et pourtant dans ces vies sombres, la lumière se faufilent entre les personnages à peine humain et si plein d’humanité. S’ils sont tout en bas de l’échelle, de ceux dont ont dit dans la misère sociale, elle n’est pas intellectuelle ni culturelle. L’instruction fuse au hasard d’un karaoké, d’un rendez-vous au cinéma de quartier, devant un film d’auteur. Jim Jarmusch est présent à l’écran avec son dernier long « The dead don’t die », au titre ironique dans un genre horrifique. Il y a peu il était aussi convoqué dans un film japonais, « Rendez-vous à Tokyo ». Jarmusch cinéma d’auteur américain, s’invite au cœur des films du cinéma d’auteur des autres pays du monde. Dans le hall, sont accrochées au mur des affiches de cinéma, « Pierrot le fou », « Rocco et ses frères », les belles gueules du cinéma français de la nouvelle vague. Kaurismaki avait tourné « Le Havre » chez nous avec un Little Bob de retour, il nous fait des clins d’œil, tout comme l’héroïne des feuilles mortes, dans l’esquisse d’un sourire. Elle laissera même échapper un rire en jouant avec son chien. L’animal à 4 pattes si bien nommé, nous transporte dans le souvenir du mime au cinéma. Le visage si beau d’Alma Pöysti s’il n’était si vide d’expression chez Kaurismaki, me rappelle au souvenir de Bibi Andersson, autre beauté nordique si chère à Ingmar Bergman.
    Dans cette ambiance délicieusement surannée, le poste radio vintage laisse échapper des nouvelles de la guerre en Ukraine, qui doit être bien anxiogène pour nos amis finlandais. Ils partagent sur plus de 1300 kilomètres leur plus longue frontière avec la Russie.
    Mais il ne sert à rien de parler d’un film de Kaurismaki par son synopsis, tant l’ambiance, l’humour et la poésie ne se racontent pas, il faut le voir tout simplement. Et celui-ci est une vraie petite merveille de cinéma.
    Ratafia
    Ratafia

Publiée le 24 septembre 2023
    Lent et taiseux. Beau et tendre. Doté d'une BO recherchée et décalée. Bref, un air de nouvelle vague à la sauce finlandaise. So différent,..
    Robertvazquez
    Robertvazquez

Publiée le 22 octobre 2023
    Un sujet plutôt banal : la misère matérielle et affective de personnages englués dans l'oppressante réalité du monde actuel. Beaucoup de force mais que de lenteurs et de pessimisme!
    BerD
    BerD

Publiée le 15 octobre 2023
    Un film de cinéphile à la portée de tous, truffé de références aux géants du 7e art, de Chaplin à Jarmusch, en passant par Godard. Une vraie déclaration d'amour au cinéma que cette comédie douce-amère, qui fait du bien dans ce monde de brutes. On découvre un humour finlandais pince-sans-rire et en prime une version locale de la chanson "Les feuilles mortes", de Prévert ! Rafraîchissant.
    Wouppa
    Wouppa

Publiée le 6 octobre 2023
    Des vies simples, difficiles, filmées avec élégance, retenue et humour .
    Le quotidien de deux âmes qui avancent, s'obstinent, se croisent et la beauté de l'humain et des sentiments, de l'obstination.
    Un doux film