Yves 4.
Publiée le 9 septembre 2023
Les tribulations de la fratrie de TONI , des adolescents au nombre de 5 , quelle famille unie sans un père disparu précocement. Premier grand role pour Camille Cottin , essai réussi , un moment de bonheur familial.
Nathan Ambrosini, voilà un réalisateur de grand talent. Brillant récit d'une mère qui essaye comme elle le peut de changer de vie et de gérer à elle seule celle de ses 5 enfants. Camille Cottin est géniale et délivre une performance qui mériterait d'être nommé au César.
L'écriture y est aussi parfaitement maîtrisée. Pour une fois les jeunes parlent comme des jeunes.
A vingt-quatre ans, Nathan Ambroisini poursuit sa fulgurante ascenscion comme réalisateur et fait preuve d’une suprenante maturité pour son âge en signant avec ‘‘Toni en Famille’’ . Véritable ode à la maternité autant qu’à la famille et à l’amour, le jeune cinéaste renouvelle judicieusement le genre du roadmovie en faisant de son film une œuvre aux antipodes de la caricature, le tout avec une poésie et sincérité. Camille Cottin offre une performance innatendue en mère de famille déborder par son quotidien. Sa prestation est tout bonne impeccable et pourrait lui valoir une seconde nomination aux Césars. A ses côtés, les jeunes acteurs sont tous impeccables en particulier Louise Labèque découverte dans le Coma de Bertrand Bonello et Oscar Pauleau. Un beau moment d’émotion qui peut se classer aisément aux côtés de «Boyhood», autre superbe œuvre qui traite de thématiques similaires. Une vraie bonne surprise !
Toni est une mère célibataire de cinq adolescents. Elle les nourrit, les amène à l’école, s’occupe de la maison, de leurs études, se préoccupe de leur bien être et est épuisée par cette charge de travail. Les plus grands sont à l’âge où ils s’apprêtent à prendre leur envol. Toni en profite pour envisager son avenir sous un nouveau jour. Une histoire familiale bouleversante portée par Camille Cottin. Magnifique.
Très très bon film...histoire simple, réaliste avec des interprètes formidables et tellement naturels. Camille Cottin, formidable, ne vit que pour ses cinq enfants. Et puis, enfin un film qui n'est pas "pollué" par une histoire d'amour bidon comme on en voit trop. Je vous conseille ce film où chacun pourras se reconnaître un peu ou beaucoup !
Une chronique de mère célibataire élevant cinq ados qui ne manque pas d'humour et de réalisme... reconversion professionnelle, coût de la vie et des bilans de compétences... ce film se savoure mais finit un peu vite je trouve. Et si on allait voir papa ? :)
Excellente Camille Cottin. On n a pas envie de quitter cette famille à la fin du film tellement elle est attachante. On s identifie à ces personnages. Une reussite
Dans ce long métrage Tony, maman solo de cinq adolescents, va se retrouver à se questionner sur sa vie de mère et de femme. Loin d'être un questionnement solitaire, celui ci évolue et se construit autour de la société et de la personnalité de ses cinq enfants. Ce scénario aurait put vite tomber dans l'ennui total mais le réalisateur et les acteurs réussirent à attraper le spectateur pour lui faire passer un moment de divertissement. Le spectateur va alors passer par différentes émotions et se questionner lui même sur sa propre existence. Car ce film n'est pas sur-joué, au contraire l'écriture et le jeu des acteurs sont d'une justesse incroyable. Un très bon film, à voir absolument.
"Toni en famille" est un de ces film qui porte tous le sceau du "nouveau Canal+" avec un mode de fabrication équivalent.En tête d'affiche un visage maison : Camille Cottin ici. Un sujet traité en surface et peu susceptibles de cliver profondément la population : Dans "Toni", Antonia, dite Toni, élève seule ses cinq enfants. Un job à plein temps. Elle chante aussi le soir, dans des bars, car il faut bien nourrir sa famille. Toni a du talent. Elle a enregistré un single qui a cartonné. Mais ça, c’était il y a 20 ans. Aujourd’hui ses deux aînés s’apprêtent à rejoindre l’université. Alors Toni s’interroge : que fera-t-elle quand toute sa progéniture aura quitté le foyer ? A 43 ans, est-il encore temps de reprendre sa vie en main ? Artistique c'est assez moyen dans le jeu et on se demande si finalement cette histoire n'est pas le résultat d'un brainstorm marketing sur le potentiel de spectateurs qu'on peut espérer avec une histoire de maman courage ou de fratrie nombreuse.
Bon film mais vraiment sans plus. Ce qui est remarquable c'est l'âge du réalisateur (24 ans). L'histoire est touchante, les jeunes acteurs très bons mais je n'ai pas trouvé Camille Cottin excellente. L'histoire se veut réaliste mais il y a des incohérences (pas besoin de bac +5 pour être professeur des écoles, pour les mères de 5 enfants, le bac suffit). J'ai attendu tout le film qu'il se passe quelque chose mais c'est juste une jolie histoire presque banale. Alors c'est vrai que je viens de voir juste avant "Anatomie d'une chute" qui est, pour le coup, un excellent film. "Toni en famille" passera bien à la télé car c'est un film consensuel avec de bonnes répliques assez drôles. Allez le voir aussi au cinéma si la bande annonce vous plaît car elle est bien représentative du film (et j'encourage toujours mon entourage à aller au cinéma car c'est ça qui finance les films et Nathan Ambrosioni n'aurait jamais pu tourner ce film s'il n'avait pas été aidé). Vive le cinéma!
Camille Cottin, elle a tout d'une grande actrice et elle le confirme ici avec un rôle sur mesure à la hauteur de son talent. On passe un agréable moment avec cette famille nombreuse où les soucis sont légion. C'est drôle, émouvant et les jeunes acteurs sont épatants... à voir en famille.
Nathan AMBROSIONI nous livre une belle et délicate réalisation pour ses 24 ans, plaisante et d’une belle profondeur par les scènes présentées. Camille COTTIN est remarquable dans son rôle et ses expressions, son texte et l’énergie de vie qu’elle communique. Les ados sont touchants… On aurait aimé voir quelques repas et échanges plus sereins ! Un bémol, je pense que 3 ados auraient suffi et que certaines séquences surchargent inutilement (le hayon non fermé, les pipis au lit de Timothée que personne ne pouvait ne pas sentir et notamment la mère, et autres) … et à aucun moment on voit Toni souffler alors que la grand-mère maternelle ne vit pas loin.
Les acteurs se débrouillent, mais l’histoire de cette famille n’a vraiment rien de transcendant, pour dire le moins. Encore un film ou les excellentes critiques sont difficiles à comprendre…
Jamais vu Camille Cottin rayonner comme dans ce film. Son personnage est magnifique, fascinant. Les jeunes tiennent aussi très bien leur rôle, l'intrigue tourne bien de bout en bout, c'est très réussi.
Un jeune réalisateur français, une histoire de famille, une Léa Lopez sublime. C'est le nouveau film, Toni en Famille, présent dans tous les cinémas Français. Ce film a connu une assez bonne communication, ce qui a rué les gens en salle, pour ma part j'ai plutôt été déçu. Autant l'arc sur la mère est impeccable, autant celui sur les enfants. On nous raconte l'histoire d'une mère, campé par Camille Cottin, avec la difficulté de sa vie de famille mais aussi sa gloire passée. Un film qui traite de la détermination d'une mère et de son amour envers ses enfants. L'arc concernant les relations mère-enfants est, je crois, super malaisant et mal écrit. Celui de l'ainé a un intérêt mais par son écriture désastreuse le rend nul. 2 autres font leurs coming-out sans réelle profondeur spoiler: Mention pour celui qui le fait en vloggeant, mon dieu l'horreur . Le pire est certainement avec Timothée, le festival du malaise. Heureusement que la major parti du film se concentre sur le rôle de la mère et de la famille en général. Surcoté.