Autopsie de la seconde chance
Nathan Ambrosioni a 24 ans. Il nous avait déjà proposé un film touchant, en 2019, Les Drapeaux de papier, qui, déjà, parlait de la famille. Nouvelle variation sur le même thème avec ces formidables 96 minutes de comédie dramatique. Antonia, dite Toni, élève seule ses cinq enfants. Un job à plein temps. Elle chante aussi le soir, dans des bars, car il faut bien nourrir sa famille. Toni a du talent. Elle a enregistré un single qui a cartonné. Mais ça, c’était il y a 20 ans. Aujourd’hui ses deux aînés s’apprêtent à rejoindre l’université. Alors Toni s’interroge : que fera-t-elle quand toute sa progéniture aura quitté le foyer ? A 43 ans, est-il encore temps de reprendre sa vie en main ? Un des films français à ne pas manquer en cette rentrée.
Il y a du Kore- eda chez Ambrosioni… et ce n’est pas un mince compliment. Il interroge ce moment très spécial d'une vie où l’on remet tout en cause, en particulier ce statut de mère célibataire au foyer qui pèse de plus en plus sur le personnage central qui devient une héroïne du réel. Elle se rend compte de façon très simple qu’être mère c’est fabuleux, mais c’est aussi une condition frappée par une sorte d’obsolescence programmée, celle du jour où son dernier enfant quittera la maison. Comme les ados qui à la fin du lycée doivent se choisir une voie professionnelle, elle est traversée par les mêmes interrogations, mais se rend compte qu’en raison de son âge la société ne l’encourage pas dans la nouvelle vie qu’elle envisage. Pour ajouter à la complexité du personnage, le scénario fait d’elle une ex célébrité de la chanson, une image factice qu’elle tente de déconstruire, tout comme le statut de « super-maman ». Côté formel, c’est également une réussite. Solaire, couleurs douces, une caméra qui se déplace peu et sans à-coups, le mouvement venant des personnages eux-mêmes. A cet effet, la première scène du film est une séquence d’habitacle de voiture. Elle donne toute la tonalité générale de l’écriture et cristallise le ton du film, entre rires et larmes. D’emblée, on entre en empathie avec cette smala touchante, drôle et tellement proche de nous. Un film qui fait du bien.
Et puis, quel casting ! Camille Cottin s’affirme de film en film comme une de nos comédiennes les plus précieuses. Tout est original chez elle, le ton de sa voix, sa scansion, sa façon de s’exprimer, une langueur mêlée d’autorité et de tendresse. Elle est ici entourée par la fine fleur de nos jeunes comédiens et comédiennes. Léa Lopez, Thomas Gloria, Louise Labeque, Oscar Pauleau et Juliane Lepoureau ont déjà tous une filmographie longue comme le bras et sont parfaits tous les 5. Portrait de femme d’aujourd’hui, tableau de famille d’une justesse saisissante, tout en délicatesse, sachant mêler la comédie et les moments dramatiques avec un savant dosage. Courez découvrir cette chronique familiale intelligente et sensible.