Un coup de maître
    3,2
    1032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un coup de maître ?

Poupee Russe
    Poupee Russe

Publiée le 12 août 2023
    Drôle, grinçant et moderne ! Le duo d'acteur est trés efficace, j'ai passé un trés bon moment et je recommande donc !
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 11 août 2023
    Un Coup de maître est une comédie plaisante centrée sur l'amitié entre un galiériste et un peintre sur le déclin. Le monde de l'art est joliment brocardé et le duo Vincent Macaigne et Bouli Lanners fonctionne parfaitement dans cette histoire d'hommes où l'on cherche encore un rôle de femme intéressant.
    ChrisPat
    ChrisPat

Publiée le 11 août 2023
    Un excellent film dans lequel tous les acteurs jouent juste, chaque personnage est crédible. Nous avons pris un réel plaisir à voir ce film. V. Macaigne et Bouli Lanners sont excellents. Rien à redire, et rien à jeter!
    aca
    aca

Publiée le 11 août 2023
    Le marché de l Art n est pas cette caricature grotesque .les dialogues sont nuls .les comédiens sont poussifs. Bref un pur navet
    Dgasiglialaster5
    Dgasiglialaster5

Publiée le 11 août 2023
    Rémi Bezançon brosse une critique au vitriol du marché de l’art mais le film aborde aussi bien d’autres sujets, en particulier celui de l’amitié, de la liberté de l’artiste, de la nécessité ou pas de créer, de l’honnêteté, de la trahison, avec quelques coups de griffes salutaires, notamment contre les critiques qui peuvent démolir sans état d’âme les artistes, ou les industriels agro-alimentaires, tortionnaires pour le profit. Le peintre déprimé, Renzo Nervi (Bouli Lanners), est insupportable, asocial, hystérique mais il a la force et la grandeur de refuser toutes les compromissions. Son ami, le galeriste Arthur Forestier (Vincent Macaigne) est à son égard d’une angélique patience malgré quelques moments de fureur. Cette amitié sans faille paraît surprenante mais on comprendra qu’elle n’est pas à sens unique et que Renzo a su, lui aussi, se montrer fidèle et généreux. D’un anticonformisme réjouissant, le film ne cesse de nous surprendre, d’évoluer vers l’imprévisible. Ce peintre suicidaire se révèle en réalité un grand amoureux de la vie, même si elle lui est moins joyeuse depuis la mort de celle qu’il aimait. Les deux acteurs sont éblouissants dans leurs rôles : Vincent Macaigne incarne un Arthur Forestier tentant vainement de se comporter en galeriste sérieux et soucieux de ses intérêts mais constamment dominé par ses émotions, ses amours et ses colères : la scène où il tente de calmer Renzo venu régler ses comptes avec un critique malveillant et où soudain, allant plus loin que le peintre, il invective le nuisible avec une grande violence verbale, est jubilatoire, comme beaucoup d’autres scènes. Bouli Lanners est un Renzo à la fois fort et fragile, insupportable et attachant, sorte de Beethoven de la peinture. Et en prime, longue citation d’un des plus beaux poèmes de Victor Hugo : «À Théophile Gautier ». On sort de la salle de cinéma ragaillardi.
    J-C F
    J-C F

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 août 2023
    Comme à l'accoutumée, le nouveau film de Rémi Bezançon est une pure merveille !
    Drôle, intelligent, émouvant, on ne s'ennuie pas !
    Le duo d'acteurs Bouli Lanners - Vincent Macaigne fonctionne à merveille !
    Sûrement l’une des meilleures comédies françaises de l’année !
    Manu Z.
    Manu Z.

Publiée le 11 août 2023
    Pour vous sortir la tête du duel Barbie vs Oppenheimer, courez voir ce film à la fois drôle, subtil et touchant. Le duo Bouli Lanners / Vincent Macaigne fonctionne à merveille par le jeu et la mise en scène. Une comédie dramatique dans la lignée des Valseuses ou des Apprentis. Bravo Rémi Bezançon !
    fanfanrapetou
    fanfanrapetou

Publiée le 11 août 2023
    Superbe film, sur une amitié indéfectible, une réflexion sur l'art que l'on enferme dans les marchés financiers...
    Un duo de comédiens comme on aime.
    Mat4
    Mat4

Publiée le 11 août 2023
    Une belle surprise ! Une critique acerbe du milieu de l’art traitée avec humour et sublimée par un super duo d’acteurs. J’ai vraiment passé un très bon moment.

Petit plus, j’ai lu qu’il y avait une exposition à Paris des tableaux du film. Je trouve que c’est vraiment une idée très originale pour continuer l’expérience après le film. Je vais y faire un tour :)
    dlaura
    dlaura

Publiée le 11 août 2023
    Un bon film français qui nous fait passer un bon moment. Les acteurs jouent bien, et la performance du duo est très bonne. J'ai beaucoup apprécié la beauté esthétique du film et l'intelligence de certains plans de caméra. L'histoire est sympathique, même si elle n'est pas exceptionnelle. J'ai apprécié le moment.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 10 août 2023
    Remi Bezançon est un réalisateur de films sympathiques, Macaigne et Lanners sont deux de mes acteurs francophones favoris et je suis féru d'art contemporain. "Un coup de Maitre" avait donc tout pour me plaire. Jouant habilement et judicieusement avec le monde de l'art et sa marchandisation purement spéculative le réalisateur vise d'abord juste pendant sa première heure, puis se rétame un peu dans la dernière partie. Plus sage, moins aboutie et où les banderilles ne trouvent plus leur cible. Ce n'est pas une "croûte" mais pas non plus un chef-d'œuvre.
    Bruno 31100
    Bruno 31100

Publiée le 10 août 2023
    Très bien joué. Réaliste. Un bon moment de distraction. Dialogues croustillants par moments. La dure réalité des coulisses de l'art de nos jours.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 10 août 2023
    Une fois encore Remi Bezancon nous propose une comédie très originale, amusante, pleine d'humour et de fraîcheur. Ce duo, Arthur Forestier ( Vincent Macaigne ) et Renzo Nervi ( Bouli Lanners ) fonctionne à merveille, et le scénario provoque, sinon le sourire, au moins une bonne humeur. Sans compter des dialogues impeccables entre un V. Macaigne, volubile comme jamais, plein de ressources, et un B. Lanners, un peu l' ours habituel, parfaitement à l'aise dans ce rôle de peintre au caractère bien affirmé. Une comédie faisant la part belle à l'amitié sans oublier d'égratigner au passage les intermédiaires du milieu des tableaux qui s'échangent à prix d'or, des critiques "vendus" ( tiens cela me rappelle quelque chose ). A la clé, une fond musical ainsi que des décors agréables, le tout pour passer un très agréable moment !!**
    Siham
    Siham

Publiée le 10 août 2023
    Une belle histoire d’amitié. De la mélancolie, de ´ nostalgie, de l’art, de la tendresse et de l’humour. J’ai vraiment passé un beau moment.
    Caillonclementine
    Caillonclementine

Publiée le 10 août 2023
    J’ai ri du début à la fin ! Je ne m’attendais vraiment pas à ça ! C’est drôle, subtile, le duo est incroyable ! Un rayon de soleil dans cette grisaille du mois d’août ! Et j’adore la scène du restaurant !