Smile
    Votre avis sur Smile ?

Guillaume A.
    Guillaume A.

Publiée le 29 octobre 2022
    Pas du tout attiré par les films d’horreur, j’ai été voir ce film plutôt sous la contrainte. L’acting est bon, le suspense est au rendez-vous, de la cohérence, des jumpscare, de l’angoisse et une fin plutôt promettante. Agréablement surpris !
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 29 juillet 2023
    En termes de films d'horreurs, j'en ai vu...des horreurs ! (d'un point de vue artistique) Contrairement à tous ceux que j'ai pu regarder auparavant, avec pas mal d'attentes et finalement une grosse déception, "Smile" m'a agréablement surpris. Déjà en termes de réalisation, avec une musique angoissante et tranchante, des prises de vue contemporaines et bien exécutées, et enfin un rythme bien maitrisé. Je n'ai pas vécu la frousse de ma vie, mais je ne me suis pas ennuyé non plus. J'ai suivi avec un certain intérêt les péripéties de notre psychiatre qui se retrouve dans une situation où personne ne voudrait être. Le concept pourtant bidon, a tout de même éveillé ma curiosité pour savoir d'une part ce qu'il allait lui arrivait de nouveau, et d'autre part comment elle allait pouvoir s'en sortir. Contrairement à d'autres films d'horreurs où les scènes sont tellement scénarisées, où l'on nous prépare tellement à l'apparition de l'entité monstrueuse qu'on est au final plus blasé qu'autre chose, ici l'histoire arrive à suffisamment captiver notre attention pour parvenir à désagréablement nous surprendre par les (rares il faut le dire) apparitions d'un visage hideux qui fait son petit effet. Tout n'est pas parfait, on aurait tout de même aimé plus d'horreur, plus de torture psychologique, quelques personnages moins stéréotypés et plus authentiques et enfin une surtout moins de facilité dans la fin, la vraie déception du film. C'est quand même incompréhensible cette spoiler: scène finale où l'ex petit-ami, après tout ce qu'il a vu et compris à propos de la malédiction, reste aussi bêtement figé les yeux grands ouverts devant la souriante suicidaire, ça aurait mérité des circonstances plus atténuantes pour justifier sa
    paresse pour mieux anticiper la suite qui va sans aucun doute arriver. Par rapport au genre, je trouve que peu de films d'horreur peuvent se targuer de se démarquer autant qualitativement. Pas suffisamment de froisse pour en sortir traumatisé certes, par contre largement de quoi me laisser sortir de la salle avec un large sourire de satisfaction :)
    Kana57
    Kana57

Publiée le 18 novembre 2022
    Vu Smile horreur Psychologique vraiment bien. Les jumps scares sont très efficaces c'est angoissant et la réalisation est vraiment réussi avec une BO plutôt flippante Film à voir vous ne verrait plus une personne vous sourire de la même Façon Bravo
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 15 octobre 2024
    Un scénario bien ficelé et effrayant à souhait.
    Une bonne intrigue qui nous tient en haleine tout le long..
    Quelques fois, les réactions du personnage laissent à désirer, mais j'ai connu pire dans ce genre de film. 3.5/5
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 11 décembre 2022
    Basé exclusivement sur son high-concept, Smile fait le job et procure quelques moments intéressants sans forcement creuser plus loin.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 1 mars 2023
    Le concept est un peu tiré par les cheveux et exige donc un minimum de tolérance pour se laisser embarquer sans être d'emblée hostile à cette idée de sourire contagieux. Car la proposition est plutôt minimaliste: un thriller psycho-horrifique qui évolue en une enquête assez palpitante mais qui ne donne jamais dans la surenchère fantastique. A force de ménager ses effets, il faut bien avouer que le film est efficace dans ses rares envolées. Une épure bienvenue donc, à l'empreinte psychologique vivace, pour un petit film qui, sans rien révolutionner, parvient à sortir du lot en optimisant le potentiel d'un pitch pourtant risible.
    Julien M.
    Julien M.

Publiée le 10 avril 2023
    Pur film d'horreur que je recommande vivement. La peur est présente tout le long du film. La tension est palpable à chaque scène et les screamers sont bien ajustés (càd qu'il n'y en a ni trop ni trop peu). Le scénario est bon même s'il n'est pas original: (c'est le film action ou vérité remastered) On s'attache bien au personnage principale car on se retrouve aussi perdu qu'elle. La seule chose un peu décevante c'est que durant tout le film ils cherchent comment spoiler: enlever la malédiction
    : i spoiler: ls découvrent comment
    cependant ils n'en font rien du tout. spoiler: (à part un rêve très sympa qui nous fait bien croire que c'est le cas)
    . Bref, étant un afficionados des films d'horreur c'en est un bon. Ne passez pas à coté.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 29 septembre 2022
    D' abord destiné à alimenter la catalogue Paramount + , Smile , adapté du court métrage " laura hasn't slept " après des retours projos convaincants à réussi à trouver le chemin des salles.
    Parker Finn ici réalisateur , adapte donc son propre court métrage qui à eu un certain succès il y' a quelques années sur la toile et son premier essai un bel exemple d ' exactement comment traité une histoire de malédiction moderne.
    Bien que le film n ' invente absolument rien , puisant de ci de la ses idées et sa moelle scénaristique dans des hits horrifiques tels que Ring ou encore It follows , il n ' en demeure pas moins un premier long métrage diablement efficace.
    Sa réussite s ' explique d' abord par son sujet simple ( une psychanalyste témoin d ' un suicide violent d ' une de ses patiente , vas devenir la proie d ' une malédiction incontrôlable) , une histoire qui repose sur l' idée d une malédiction qui se refile comme une maladie de victimes en victimes ( d ' ou le lien avec IT Follows ) . Evidemment se sera à la protagoniste principale ( Sosie Bacon , fille de Kevin) de percer le mystère autour de ses suicides inexplicables si elle ne veux pas sombrer dans la folie et à son tour connaitre une mort violente.
    Automatiquement on pense à Ring dans cette histoire d" enquête à résoudre , et de découvertes macabres au fur et à mesures des recherches.
    S ' ouvrant sur une scène à l ' ambiance paranoïaque qui se conclut dans un suicide frontale et sans concession , le film commence sous les meilleurs hospices pour nous plonger dans ce cauchemar inarrêtable.
    S' appuyant sur un concept diaboliquement ironique et Accompagné d ' une réalisation inventive , d ' une bande son soulignant tout le malaise ambiant , et d' une brochettes de scènes chocs qui impriment longtemps la rétine par leur bizarrerie, le film à autant d ' atouts pour vous faire cauchemarder.
    Bien plus intelligent que la moyenne des films d' horreur du même calibre , que se soit dans la représentation de la menace, dans la psychologie de sa protagoniste principale ou dans le développement de l ' intrigue , la tension ne faiblit pas de la première scène jusqu' a son dénouement.
    Le métrage ne ménage en rien son spectateur et une ambiance mortifère s ' en dégage tout du long , contrebalancer par des détails ironiques ( l ' horrible sourire que portent les victimes même dans la mort) qui ne fait qu ' appuyer ce sentiment de malaise et d' étrangeté.
    A tout moment on s ' en le personnage de Rose prise dans un piège qui se referme inévitablement sur elle , une sorte de fatalité qui pèse sur la tête de cette femme , et qui ne s ' arrêtera que par sa mort.
    Sosie Bacon , vraiment talentueuse, porte le film sur ses épaules clairement , dont la personnalité ne s' arrête pas uniquement à une fonction ou un trait de caractère , son personnage et sa psychologie sont tous deux bien développés.
    Son désespoirs est tout aussi cruel que aucune personne de son entourage ( ou presque) ne la croit quant elle affirme quel est victime d' une malédiction est que ses jours sont comptés. Seul le personnage de Kyle Gallner fait office ici de role de soutien et est le seul à essayer de comprendre avec elle comment stopper la chaine de la malédiction.
    Ne s 'écartant jamais de son premier degré inébranlable et du sérieux des sujets traités ( le deuil , la paranoia , et le suicide ) , ça fais tout de même du bien de voir un film d ' horreur ne désamorçant pas constamment son ambiance horrifique par un second degré ou une légèreté qui nuirait au propos du film.
    Les visions cauchemardesques , et autres visages déformés filmés en plans fixes, ne ménagent pas le spectateurs , et le film comporte son lot de maquillages gores du plus bel effet.
    La plus bel réussite du film est de créer une entité ( ou un démon le métrage n ' est jamais clair sur la nature réel de la menace) qui se nourrit des traumatismes des personnages. Ce détail donne une dimension psychologique au film , appuyant sur les traumas et les regrets passés des victimes pour mieux les tourmenter.
    Présenté ainsi on pourrait affirmer que le film est une réussites en tous points , et ce n ' est pas totalement vrai. Le film à tout de meme quelques défauts symptomatiques " du premier film" vas t ' on dire qui l ' empêche d' être exemplaire.
    Le réalisateur arrive à instaurer une véritable ambiance glauque à son métrage c est une réalité , mais ça ne l empêche pas d ' abuser de jumps scares putassiers et sans intérêts pour le déroulement , présents uniquement pour faire sursauter le spectateurs ponctuellement en montant le son subitement dés lors que la musique s ' arrête. La manière la plus basique pour un film de tenir en alerte son spectateur et dont le métrage n ' a tout simplement pas besoin.
    C' est également dommage que bien souvent le déroulement de l ' intrigue soit si prévisible ( le destin du pauvre chat que j ' ai vu voir à des kilomètres) , la dernier acte en lui même , bien qu' il soit d' une noirceur ironique et insoutenable , reste téléphonée et la encore vraiment prévisible.
    Je ne peux pas dire que le finesse sois le fort du réalisateur , ses inspirations sont claires et le déroulement de son intrigue trop linéaire pour véritablement prendre à contre pieds les plus aguerris.

Malgré quelques points faibles inhérent au genre et à quelques faiblesses d' écritures , Smile se veut comme une vraie bonne surprise comme on en voit peu en salles.
    Parker Finn est un réal respectueux du genre horrifique et imprime son film d ' une réelle sincérité et démontre une redoutable efficacité pour faire peur , réellement peur.
    Fait rare , n ' étant ni une suite , ni un remake ou une production Blumhouse , Smile est la petite production horrifique qui sort de nulle part et qui à tout compris aux mécanismes et à la grammaire du cinéma de genre. En espérant maintenant que le sucées lui sourit...
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 12 novembre 2024
    Grâce à un excellent coup de marketing, Smile a été un succès au box office. Son idée de base, partait avec de bonnes intentions, et cela marche plutôt bien dans son ensemble. En film d'horreur récent, cela reste correcte, avec de bonnes idées. Il a tout de même beaucoup de défaut : le film est trop long pour sa proposition et une dernière heure sans interet.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 3 octobre 2022
    Une jeune psychiatre se retrouve confrontée à une entité démoniaque lorsqu'une jeune patiente se suicide devant ses yeux. Une malédiction qui se transmet de sourires en sourires. Autant dire que dans le métro parisien on en est largement prémuni. Sinon c'est pas mal, comme dirait AlloCiné.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 29 septembre 2022
    Vraie bonne surprise ce film d'horreur. Ok on est en terrain connu : une malédiction, une enquête pour découvrir la source, des jumpscares. Mais l'ensemble marche plutôt bien. L'ambiance malsaine est bien posée. La fille de Kevin Bacon est plutot convaincante dans le rôle principale. Et c'est une vraie bonne idée de montrer le visage de la terreur par un sourire démoniaque. La fin du film annonce évidemment une suite.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 12 juin 2023
    ‘Smile’, c’est le genre de film qui bénéficie d’un foudroyant petit buzz à sa sortie, et qui est oublié un mois plus tard au profit d’un nouveau buzz horrifique, un peu comme les groupes de Britpop dans le NME. Correctement mis en scène, correctement écrit, fertile en jump-scares et en moments où la tension monte lentement dans l’attente de provoquer ces derniers, il devrait offrir leur content de bonds hors du canapé et de couinements aiguës à tous ceux qui ne se sont jamais remis de leurs visites d’enfant dans le train fantôme. Revers (attendu) de la médaille, il est également à peu près totalement dépourvu de la moindre atmosphère qui vaille et, forcément, personnellement, ça ne convient pas du tout puisqu’il s’agit de l’unique élément qui parvient encore à me faire apprécier un film d’horreur, ma sciatique m’empêchant d’avoir le moindre sursaut. On jettera un voile pudique sur “l’apothéose” que semblait devoir être l’apparition de l’entité démoniaque, sans doute l’une des plus ratées de ces dernières années avec sa dégaine de Marilyn Manson anorexique. Le gros problème de ‘Smile’, outre qu’il fait partie de l’épouvante industrielle, junk-food et interchangeable qui attire désormais les pré-pubères dans les salles, c’est qu’il repose, comme tous ses semblables, sur un concept prétendument “fort”. Donc, une fois possédées et prêtes à commettre les pires atrocités, les victimes arborent un immense sourire dément sur le visage. Si un truc comme ça ne vous fait strictement aucun effet, tant pis pour vous.
    Brandon B.
    Brandon B.

Publiée le 2 octobre 2022
    Smile réalisé par Parker Finn est un film d'horreur suptile, effrayant et parfaitement réalisé. L'ambiance, les jumpscares et les décors sont réussis. C'est tout ce qu'on attend d'un long métrage horrifique. Je n'avais plus eu de coup de coeur pour un genre horreur depuis The Conjuring 2.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 23 décembre 2022
    La première partie du film nous montre le point de vue d'une psychiatre qui reçoit une jeune patiente qui dit voir quelqu'un qui la suit (gros résumé). Forcément elle ne la croit pas, met ça sur le coup du stress, de délires, .....

Dans la seconde partie, la psychiatre va cette fois être témoin d'apparitions et forcément personne ne la croit. Elle se retrouve du côté de ses patients, forcé de constater que des apparitions peuvent être vraies.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 12 décembre 2022
    Y'avait de l'idée mais malheureusement ca ne marche pas, manque cruellement de rythme, l'histoire est saccadée, on manque d'informations et la fin est ultra décevante !