Nicothrash
Publiée le 1 mai 2023
Ça faisait un petit moment qu'on avait pas eu l'honneur de découvrir un vrai bon film d'épouvante. C'est chose faite avec "Smile" qui sans révolutionner le genre réussit tout de même à innover un tant soit peu. Le scénario quoique plutôt classique dans son schéma narratif fait largement le job, bien aidé par une ambiance sonore de qualité et chose rare, la plupart des jump scares fonctionnent parfaitement. On regrettera simplement une actrice principale un rien agaçante et une longueur mal dosée, deux heures n'étaient en effet pas nécessaires pour faire le tour du sujet. Au final, un métrage horrifique réussi et un bon plaisir au visionnage, on en redemande !
S'il fait tout noir même en plein jour ne soyez pas inquiet... c'est juste signe de dépression. Effectivement, cette possession traite ostensiblement de la neurasthénie en reprenant les codes de It Follows (2014), sauf qu'ici ce n'est pas une réussite. Les effets ne sont pas terribles, on a juste envie d'ouvrir les volets ou de créer une fenêtre.
Un bon début, intéressant, qui part vite en vrille, en Parano et en un peu trop paranormal, pour être vraiment cru et accepté. Au final, un film d'horreur moyen, voir pas mal, mais sans rien avoir d'exceptionnel, de plus ...
Un film "d'horreur" qui n'en n'es pas vraiment un, se focalisant surtout sur la descente dans la folie, le tout agrémenté de touches surnaturelles et quelques screamers. Le fait que le personnage principal soit psychiatre et soit confronté au même pathologies qu'elle est censée soigner apporte un peu d'attrait à un scénario plutôt convenue, bien que Gothika ait le même point de départ. Ensuite des films comme It follows, The ring, ont exactement le même schéma tactique, a savoir fragilisé psychologiquement son personnage principal avant d'en terminer, même l'excellent Jusqu'en enfer de Sam Raimi a le même postulat, rendre fou son héroïne auprès des autres avec des visons pour l'isoler mentalement . Bref ce Smile bien que pas complètement inintéressant n'apporte vraiment rien d'original qui n'ait pas déjà été fait ailleurs, ça se regarde mais c'est loin d'être transcendant.
Pour un premier long métrage, je trouve ça plus que réussi. Alors, bien sûr, les puristes pourront tirer à boulets rouges sur les nombreux emprunts aux classics du genre, mais il n'empêche que c'est bien fait. Il y a tellement de choses qui a été produit dans le style, qu'être original relève de l'exploit. Cependant, même si beaucoup a été fait, bien peu voir trop peu a été bien fait ! Smile est un bon mix entre "The ring", "Le témoin du mal", et un classic de la possession démoniaque. Parker Finn jongle assez bien et dans un bon rythme avec les scènes de scénario, les jump scare et les scènes d'angoisse. Car oui, ce film est angoissant. Une ambiance assez lourde s'installe tout au long du film, accentuée par une bande son minimale assez barrée et flippante. On ne peut passer à côté de la performance de Sosie Bacon, puisque tout le film repose sur ses épaules. Sa tombée dans la Psychose étant assez bien rendue à l'écran. Bien que l'intrigue soit assez réchauffée pour que l'histoire en devienne prévisible, la réalisation de qualité pourra vous faire passer outre les nombreux emprunts au genre, si vous arrivez à faire preuve d'indulgence bien sûr... On aurait peut être apprécié qu'il pousse le bouchon un peu plus loin, notamment sur les scènes où Rose se perd entre les visions et la réalité, mais je suis un grand gourmand et je ne lui en tiendrais pas rigueur. Parker Finn sans révolutionné le genre propose néanmoins une œuvre très efficace dans le style, et au milieu de toutes les productions ratées, il est plaisant de tomber sur un film qui arrivera tout de même à vous faire frissonner. A regardé absolument dans le noir et avec un son optimal. Bon film à tous !
Smile est un BON film d'horreur, et c'est important de le souligner quand on voit les daubes du genre qui se succèdent depuis ces dernières années. La tension est palpable, bien maîtrisée avec des musiques angoissantes, une actrice principale convaincante et un scénario qui tient en haleine, un peu à la "It follows" c'était efficace.
Ah j'avoue que j'ai rarement eu un petit frisson sur des films d'horreur, tellement cela fait du copier/coller ou cela part dans le gore pour "épater" le possible spectateur...alors même si la trame rappel "The ring" disons qu'il y a des situations assez glauques et flippantes pour nous tenir en tension!!!!! Cela monte petit à petit et on voit cette pauvre Rose être de plus en plus seul (ouais classique aussi) et on ce fait surprendre par moment et c'est bien ainsi. Après assisterez vous à un happy end ou comme rarement à une défaite total?? Ah ah laissez vous tenter et je le dis avec un large sourire😁😁😁😁😁😁 NOTE : 7.75/10
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec "Smile". À première vue, il s'annonçait comme un petit film d'horreur américain assez classique au concept que j'avais déjà vu traiter différemment. Cette idée de la chose qui te suit et ne te lâche jamais, c'était notamment tout le concept de "It Follows" par exemple. J'avais donc hâte de voir ce que cela pouvait donner, et j'ai été plutôt surpris de voir un très bon film. Globalement, ce qui est intéressant, c'est le fait que l'on n'a jamais l'impression de voir un film d'horreur classique. Le long-métrage s'affranchit énormément des codes hollywoodiens un peu basiques et propose des choses assez bien menées. Certes, on aura le droit à quelques jumpscares (plutôt bien fait en plus de cela), mais tout sera concentré autour de l'ambiance. Le but est de voir notre personnage constamment sous pression par peur que telle ou telle personne sois enfaîte cette chose qui la suit et qui joue avec elle. On suit véritablement notre personnage dans sa folie, et on a peur pour elle. C'est une héroïne qui est assez attachante en plus de cela, car elle est assez humaine. C'est un personnage qui est très impliqué dans son travail, qui semble assez droit dans ces fonctions et qui inspire donc immédiatement la sympathie. Sauf que grâce à elle et à cet aspect horrifique, on va pouvoir traiter toute une thématique assez intéressante autour de la folie psychiatre. C'est assez bien amener, le film explique vraiment en quoi cela peut être compliqué à vivre, mais aussi dangereux sur nos proches. Il exploite parfaitement cette peur de la folie qui vient aussi attraper les gens autour qui, par peur, devienne fou à leur tour. J'ai donc trouvé cela assez intéressant, et bien exploité par l'horreur justement, celle-ci frappant de plus en plus, au fur et à mesure que notre personnage sombre dans cet état. Le seul bémol va peut-être venir du final, intéressant le papier, mais qui va un peu trop jouer la carte du film d'horreur classique à base de jumpscares et de monstres. Dommage donc, mais l'ensemble reste satisfaisant et ce film fait partie des derniers gros bons projets d'horreur que j'ai pu voir. C'est assez efficace, plutôt stressant et on traite les séquences horrifiques d'une belle façon. Un film à voir donc ! Pour conclure, très efficace.
Un classique du genre au scénario minimaliste usant de toutes les techniques de mise en scène les plus répandues : hors-champs, jump scare, musiques dissonantes, etc… Le film est plutôt efficace sans pour autant être marquant. Peut-être aussi parce que la photographie est totalement impersonnelle et banale (ce qui est plutôt rare pour un film d’horreur).
Manque de rythme, réalisation tape à l'oeil, scénario convenu... Malgré son étonnant succès critique et commercial, on s'ennuie ferme devant ce sourire maléfique.
Pas très flippant à mon goût mais un film loin d'être mauvais, le traitement de la folie y est intéressant, les acteurs plus que corrects. Le film est un poil trop long peut-être, mais c'est pas l'ennui profond non plus. À voir pour tout amateur de cinéma d'horreur
En dehors de l'interprétation de Sosie Bacon il n'y a rien à sauver de ce film. Très vite ennuyeux. Les effets censés impressionner restent prévisibles et inoffensifs.
Quelle daube ! Presque 2h où il ne se passe pas grand chose! C'est censé être un film d'horreur, mais il n'y a aucun moment d'angoisse ou de peur ! Certains téléfilms de M6 ont plus de suspens ! Quelle déception !
« Smile » est un film d’horreur au pitch rafraîchissant mais à la réalisation un peu faiblarde. On applaudira les effets d’horreur minimalistes (un sourire malveillant peut porter près de 2h de film, si si!), même si ces derniers ont été malheureusement trop dévoilé dans la bande d'annonce. La confusion entre réel et imaginaire, mêlée au rejet et à l’incompréhension de l’entourage, illustre assez bien la plongée dans la paranoïa et la psychose. Les réflexions sur la contagiosité de la folie ou l’insécurité qu’impose la relation à l’autre sont là, mais un peu étouffées dans l’œuf. Le travail sonore est vraiment efficace (et probablement le point le plus abouti du film). Les réflexions sur la folie et la maladie mentale sont vite binaires, trop "américaines", et le rôle de psychiatre de l’héroïne n’est pas très crédible voire caricatural. Le film souffre enfin d’un dénouement attendu et entendu et d’une figuration trop explicite de l’horreur pour que l’on puisse se laisser envahir pleinement par la terreur. L’ambiance générale peine à nous plonger dans une angoisse continue tant on a l’occasion de reprendre notre souffle entre deux "jump scare", qui eux, il faut le reconnaître, sont très efficaces. En bref, un sympathique film d’horreur, à prendre comme tel, soit un bon gros divertissement du dimanche soir, mais qui ne fera pas anthologie.