Sentinelle
    2,2
    2697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sentinelle ?

franck landré
    franck landré

Publiée le 7 janvier 2024
    Culte! Du grand Jonathan Cohen. Fou rire garantie. Ce type est un génie. Et cette idée du flic déjanté passionné de chanson fonctionne à merveille. Mention spécial pour Raphaël Quenard qui apporte énormément au film.
    manu guzzi
    manu guzzi

Publiée le 31 décembre 2023
    Film tres drole cohen est hilarant. Meilleure comédie de l’année pour moi !! Je comprends pas les mauvaises notes ! Les gens vous esperez quoi ? C est une comédie populaire ou l’on passe un bon moment . On ne s’ennui pas une seconde. J ai adoré
    Gr E.
    Gr E.

Publiée le 28 décembre 2023
    Évidemment ce n’est pas de l’humour sophistiqué et subtil mais si on a une âme d’enfant, du second degré et qu’on sait se lâcher ce film est terrible, on est dans la veine de la tour montparnasse infernale avec eric et ramzy, c’est idiot, c’est lourd mais c’est efficace, j’ai passé un bon moment, jonathan cohen est taillé pour ce genre d’humour à la leslie nielsen et on sent qu’il prend du plaisir
    Trevor123
    Trevor123

Publiée le 28 décembre 2023
    Un téléfilm lourd,avec un humour usant,ou Benjamin Cohen force son jeu sans véritablement se renouveler et offrir de quoi nous donner envie de le suivre prochainement.Nul comme Médelin de Franck Gastambide,amazon doit offrir de bons cachets pour réaliser ce genre de daube.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 26 décembre 2023
    Une bonne première partie avant de tourner en rond dans un humour trop répétitif. Un téléfilm amazon qui s'oubliera vite. ----Novembre 2023----
    Valouzzz
    Valouzzz

Publiée le 20 décembre 2023
    très drôle du début à la fin !
    si vous aimez l'humour absurde de Jonathan Cohen vous allez adorer (c'est mon cas) Pour autant pour l'avoir regardé avec des amis n'aiment pas Jonathan Cohen et son humour ils n'ont pas apprécié : (
    Bon visionnage !
    floramon
    floramon

Publiée le 20 décembre 2023
    le film est vraiment hilarant, jonathan Cohen est une fois de plus hilarant, si vous aimez jonathan Cohen vous allez adoré ce film.
    Benjamin Baldous
    Benjamin Baldous

Publiée le 19 décembre 2023
    Jonathan Cohen il serait peut être tant de reprendre ta carrière cinématographique en main. ATTENTION conseil : film à voir sous l'emprise d'alcool au minimum. Je ne fais pas ma pub pour les drogues, mais c'est mon devoir de vous avertir.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 18 décembre 2023
    Jonathan Cohen arrive au point il a semble être sûr d'être drôle en toutes circonstances. Sauf qu'aucune vanne ne fonctionne, le scénario du plus mauvais flic manipulé pour permettre à la corruption de régner est fait sans aucune nuance ni intelligence. C'est long, même prétentieux. Tout est bon pour la poubelle.
    Cinémotion
    Cinémotion

Publiée le 13 décembre 2023
    Qu'est-ce que j'ai ris putain! Jonathan Cohen qui nous fait ici du pur Cohen et clairement j'aime le voir faire ça! La réalisation tente des truc originaux et y'a même Ramzy qui par avec une marionnette! Là on a un bon film.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 9 décembre 2023
    Une chose est sûre : pour apprécier (ou adorer) ce « Sentinelle », il faut être fan de Jonathan Cohen ou, tout de moins, ne pas y être allergique. Tout le film est basé sur sa personnalité et son humour bien reconnaissable. Ses détracteurs avanceront qu’il joue toujours la même partition mais il y ajoute pourtant assez de variantes à chaque rôle pour qu’on ne puisse s’en offusquer. Son personnage bête et auto-suffisant dispose finalement d’une gamme de ressources de jeu assez impressionnante et il faut avouer que ce n’est pas toujours facile d’officier dans le registre de l’humour avec réussite et de ne pas lasser. Pourtant, les efforts sont là avec la volonté d’offrir de nouvelles facettes à la base de jeu de son personnage, on ne peut le nier. Cela fait penser (un peu) à ce que l’on pouvait penser de Franck Dubosc (avec lui aussi un rôle d’éternel beauf) il y a vingt ans et rendu célèbre par « Camping », ses suites et ses dérivés. Ce dernier a en revanche plus tardé à nuancer et diversifier son jeu. Et de la même façon, on aimait ou aimait pas.

L’idée de ce flic idiot, égocentrique et raté mais aussi chanteur kitsch à ses heures perdues qui se vénère est plutôt bonne et il la met en pratique avec un certain brio. Cela aurait pu aboutir à un long-métrage lourd, gênant et trop centré sur le comédien, mais il n’en est rien. Si « Sentinelle » n’est pas totalement réussi, il contient assez de bonnes idées et de moments drôles pour convaincre et nous faire passer un bon moment. En premier lieu, dans le cadre d’une comédie policière, on peut sans crainte avancer que le rire prime souvent sur l’intrigue. Il y a quelques exceptions telles que la saga « L’Arme fatale » ou certains vieux films de Belmondo mais l’intrigue est souvent accessoire. Ici, on est étonnamment surpris de voir qu’elle tient la route, ménageant même rebondissements sympas et surprises en plus d’être cohérente et captivante. C’est assez rare pour être souligné.

En revanche, niveau humour on n’est pas dans la finesse mais pas dans un humour potache ou lourd non plus. « Sentinelle » joue clairement la carte du décalage et (un peu) de l’absurde. Le reste des acteurs et les situations sont dans un registre dit normal voire sérieux et c’est le comportement du flic joué par Cohen qui alimente le comique de situation par sa bêtise et les réactions que cela entraine. Et niveau gags et répliques destinés à faire rire, c’est du non-stop ou presque. Dans ce cas de figure, difficile de performer à chaque fois et disons qu’un gag sur deux tombe à plat si on veut voir le verre à moitié vide et qu’un sur deux nous fait sourire ou éclater de rire si on le voit à moitié plein. Il y a donc pas mal de moments mémorables sur une heure et trente minutes, sans baisse de rythme, mais aussi parfois quelques moments gênants qui en côtoient d’autres amenés à devenir cultes. Dans l’ensemble, on s’amuse quand même et le cadre de La Réunion provoque un dépaysement bienvenu tout comme le choix d’acteurs bien vu dans des seconds rôles étonnants est une valeur ajoutée. Emmanuelle Bercot devient décidément une grande actrice tout-terrain et Raphaël Quenard futur grand et espoir de l’année confirme l’étendue de son talent. A vous de voir!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Alice Rigal
    Alice Rigal

Publiée le 8 décembre 2023
    Un film globalement moyen, avec malgré tout quelques moments drôles et un tube qui reste en tête. Un peu décevant sur le jeu d'acteur, Jonathan Cohen porte le film sur ses épaules.
    Philippe Sch
    Philippe Sch

Publiée le 5 décembre 2023
    Je ne comprend pas les notes de la majorité des spectateurs. Le film est bon, sans prétention et il fait ce qu'on lui demande : du bon divertissement. De l'humour et du lâché prise, une ambiance des îles et le lunaire Jonathan Cohen , ça fonctionne très bien. Je lui aurait mis 3,5 mais j'ai mis 4 pour remonter la moyenne.
    Ludiusmalus37550
    Ludiusmalus37550

Publiée le 27 novembre 2023
    C'est nul , Anne ! Je suis un grand fan de l'humour de Jo Cohen mais là c'est raté... le scénario est digne d'une mauvaise série policière France 2, je me suis vraiment ennuyer !
    xavier bercez
    xavier bercez

Publiée le 26 novembre 2023
    Un bon film pour les amateurs de Jonathan Cohen , si vous avez aimé la flamme, le flambeau, c'est dans la continuité, si ce n'est pas votre genre d'humour ça ne passera pas 😉