crisane vegeta
Publiée le 10 septembre 2023
une comédie qui manque de budget malheureusement, le scénario est pas mauvais, Cohen fait de son mieux, mais il manque quelque chose. bref..... pas terrible.
Je ne serais pas objectif car j'adore l'humour de Jonathan Cohen et ce film est fait pour lui. C'est bien sûr totalement absurde et décalé mais pour moi ça passe et j'ai bien apprécié ce "Sentinelle" !
Affligeant de nullité ! On assiste vraiment au syndrome ultime de la dé civilisation. C'est vulgaire, les scènes d'action sont pitoyables, la mise en scène approximative, les dialogues médiocres. C'est dommage pour Jonathan Cohen qui reste convainquant malgré ce scénario assez nul.
Allez, j'accorde la moyenne, de façon un peu généreuse, parce qu'il y a 2/3 choses qui m'ont fait rire. Mais il faut avant tout parler du cas Cohen. J'aimais beaucoup cet acteur lorsqu'il avait des 2e ou 3e rôle. j'ai par exemple revu il y a pas longtemps "Ami-ami" et il y est vraiment bien Aujourd'hui, il se caricature lui-même. Et- puisqu'on compare (un peu vite) Sentinelle avec OSS, Cohen est très loin d'avoir la palette de jeu d'un Dujardin qui, lui, sait donner à son personnage de l'ampleur. Dans Sentinelle, c'est juste un débile, assumé certes… mais qui nous laisse sur notre faim alors que l'idée du personnage est pourtant amusante : un mauvais flic qui pense plus à sa carrière de chanteur ( ringard) qu'à mener ses enquêtes. Mais on a l'impression que Cohen nous ressert encore et encore Serge le Mytho. Le côté absurde pourtant ne me dérange pas. j'en suis même assez client, Et j'ai adoré le burlesque de la rencontre secrète entre emmanuelle Bercot et "Sorcier" et cette valse des voitures. En fait, le problème, c'est le surjeu d'une partie du casting (en gros les flics débiles) et le reste des comédiens qui jouent normalement : on a le sentiment de 2 partitions musicales jouées simultanément mais pas avec la même tonalité. Alors oui, le film avance quelques bonnes idées mais au générique de fin, je me suis demandé si finalement Cohen ne devenait pas un acteur aussi ringard que le chanteur qu'il incarne.
J'aime beaucoup Jonathan mais humour lourd et lenteur ne font pas bon ménage. Qu'est ce que c'est ennuyant. Je ne suis même pas aller à delà de trois quart d'heure
J'ai essayé... pour voir... Au bout de 32 minutes, j'ai craqué. STOP. Nul, rien, le néant, que ce soit en dialogue, en jeu d'acteur. Bref, passez votre chemin.
L'humour a la jo'co assez spécial ne conviendra pas a l'intégralité du public, on aime ou on aime pas. Un scénario assez léger mais on passe un vrai bon moment devant le film. A regarder tout de même marrant, a regarder sans se prendre le chou !
Jonathan Cohen est un animal à part dans le monde de la comédie française, c’est toujours dans l’absurde et souvent dans l’excès et ici ça ne fera pas exception. On aime ou on aime pas, il faut dire qu’il y a rarement de juste milieu. Ici on a une comédie qui accumule les gags plus ou moins réussis. Mais au final on se divertit et c’est ça le principal.
Oublions cette entrée en matière peu fofolle pour introduire le personnage et plongeons nous directement dans cette seule enquête qui nous intéresse, sous le soleil Réunionnais. Avec son Land Rover Defender de couleur jaune, sa teinture également jaune et son incapacité à flinguer les yeux ouverts, François Sentinelle flic et ex-chanteur à succès n'est pas du tout l'homme de la situation, à tout moment et encore moins s'il est préoccupé à finir son neuvième album. Avec son lot d'indices souillés, ses coupables en futures victimes et des planques qui méritent qu'on pousse la chansonnette, tout s'enchaîne pour faire regretter à Raphaël Quenard, flic de métropole, d'avoir rejoint l'équipe. Une comédie originale et crétine à souhait.
Une réussite ! Les fans de "Mais qui a tué Pamela Rose" se retrouveront dans cette comédie absurde et hilarante de bêtise comme sait si bien le faire Jonathan Cohen.
Après « Terrible jungle », réussite comique, le duo de réalisateurs signe une comédie policière baignée par l’humour absurde et le soleil de la Réunion. Alors oui, Jonathan Cohen fait du Cohen (un peu comme avant lui De Funès faisait du De Funès), mais son personnage est assez frappa dingue pour que cela opère très souvent. De plus il est entouré par une galerie savoureuse de seconds rôles campés par des acteurs confirmés très à leur avantage (Quenard, Bercot, Ramzy, Kervern), on est donc en bonne compagnie (créole…). Tout n’est pas parfait mais quand une comédie (française de surcroît) arrive à vous faire pleurer de rire plusieurs fois, il serait dommage de bouder son plaisir. Associant répliques bien senties et situations désopilantes, l’ensemble de ne manque pas de punch (sans se tromper de prononciation même si on est à la Réunion).
Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
Sentinelle est une comédie qui réussit brillamment à nous faire rire du début à la fin. Elle met en scène un véritable loser, qui est à la fois un flic raté et un piètre chanteur, mais qui se prend pour le meilleur dans les deux domaines. Ce qui rend ce film si agréable à regarder, c'est la façon dont la stupidité de ce personnage est si naturelle qu'elle en devient presque jouissive. Il ne manque pas la moindre occasion de faire ou de dire une énorme bêtise. En fin de compte, Sentinelle rappel la saga culte des "Y a-t-il un flic...", avec son humour décalé et ses situations loufoques.
Jonathan Cohen incarne de manière parfaite son rôle. Sa capacité à sortir des conneries avec une aisance déconcertante est tout simplement remarquable. Ce qui rend sa performance encore plus exceptionnelle, c'est son aptitude à les délivrer avec un sérieux presque déroutant. L'ajout de Raphaël Quenard, jouant le rôle du flic exemplaire en contraste avec Sentinelle, fonctionne à merveille. Cette dualité entre les deux acteurs apporte une dimension supplémentaire au film.