MULETA
Publiée le 12 décembre 2024
Le film reflète tous les courants politiques que traverse l'église actuellement. On ressent l'austérité. Le poids des responsabilités au travers des événements qui se succède dans le film. La réalisation au travers la musique des cadrages et des lieux transmettent la lourdeur dans un rythme qui tient le spectateur pendant deux heures. J'ai adoré cet excellent film.
Je m'attendais à un thriller, pas du tout!! Je pensais que la fin serait le résultat d une enquête....pas du tout...elle est tellement ridicule que j ai ri . Dommage! Les acteurs sont bons, les décors et l'ambiance sont magiques...mais non!!! Je sors déçue !!
Un thriller cardinalice à mi chemin entre La Conspiration du Caire (pour ces aspects intrigues et rituels) et Habemus Papam (pour les décors du Vatican et le fonctionnement du collège des cardinaux), qui séduit par son ambiance huis clos, ses intrigues, ses bassesses et turpitudes, ses retournements de situations, et son twist final qu'on sentait un peu arriver, mais pas avec cette dimension là ! IL y a sans doute quelques invraisemblances sur la façon dont se déroule un conclave. Belle interprétation des principaux rôles et bon exposé des problèmes qui se posent à l'Eglise catholique actuelle face à l'évolution des mœurs et à l'agitation du monde
Que dire à part que malgré une bonne mise en scène et quelques bon passages ce film est à bannir. Une insulte envers les chrétiens sans même se cacher désormais. 2h de film qui du début à la fin font passer les chrétiens pour des abomination. De plus en plus de chrétiens ayant vu ce film sont sortis en étant très mal et blessé. Le but était clairement d’attaquer et d’insulter.
L'atmosphère sombre de huis-clos est intense et oppressante, juste ce qu'il faut. La réalisation et l'interprétation sont convaincantes. L'image est belle.Le scénario est bien construit, même si les rebondissements de dernière minute m'ont semblé superflus. La musique est belle mais trop présente. Du cinéma intelligent mais accessible.
Voilà un excellent film à suspense et pour une fois dans un cadre plutôt inhabituel, on apprécie la visites des arcanes du Vatican et cette intrigue à son plus haut sommet s'avère passionnante et pleine de rebondissements. Ralph Fiennes y est magnifique, animé par une autorité par procuration et des doutes qui le fragilisent de l'intérieur ; cet acteur que j'ai toujours apprécié tant il sait incarner les côtés les plus lumineux comme les plus sombres de l'âme humaine est pour moi ici au sommet de son art. Le scénario réserve son lot de surprises et beaucoup de répliques sont édifiantes, et pas seulement pour les croyants. Certains détails historiques sont aussi savoureusement distillés. La fin réserve deux rebondissements de taille, le premier prend le spectateur à revers et donne vraiment envie d'applaudir tant il répond de façon magistrale à une brûlante actualité, le second quant à lui passe au delà des genres et va dans le sens de l'unité de l'Esprit, donc dans le bon sens. Les décors sont magnifiques et la bande-son rythme une action feutrée, jusqu'à en devenir parfois presqu'oppressante tant elle est efficace, alors nul doute qu'il s'agit là d'un film qui restera dans la mémoires des cinéphiles comme de tous les spectateurs qui peuvent être intéressés par ce que signifie l'Eglise et la papauté de nos jours.
Je n'ai pas lu le livre et trouve une sorte de jubilation à cet aspect théâtral et grandiose du Vatican, de surcroît en huis-clos, dynamité avec une belle malice par une variété de péchés qui s'entrecroisent et se succèdent. Le final est un peu too much - et pourtant la conclusion de la logique du scénario. En donnant à voir des hommes dans une élection papale et par le biais de dialogues et révélations sur les joueurs de la partie qui se déroule, c'est aussi des démocraties que ce film parle. Les hommes qui servent l'idéal de l'Eglise ne sont que des hommes, les électrices et électeurs et élues et élus qui servent l'idéal d'une nation ne sont également que des femmes et des hommes, non sans défaut. Une manière détournée de parler à chacun de nous et nos choix de société quand nous mettons un bulletin dans l'urne, servie par une palette d'interprètes tous parfaits, à commencer par Ralph Fiennes qui se glisse avec finesse ou fougue selon le cas dans tous les registres. Un très bon moment de cinéma additionné d'une BO palpitante.
En entrant dans la salle, grand enthousiasme ! Quels acteurs, réalisateur, et surtout quel sujet ... Très belle réalisation vraiment...mais si ça c'est un thriller, moi je Catherine de Russie Tout est prévisible, c'est lent, long (2 fois à regarder l'heure) alors que le film ne dure que 2h... Et surtout le final, woke moralisateur bobo de gauche ...et totalement improbable Vraiment déçu...car annoncé comme le meilleur film de l'année...fuyez
Edward Berger nous livre un très bon thriller appuyé par une belle photographie. Le décor, le Vatican, est naturellement un magnifique support mais c est surtout les mouvements des femmes et hommes du clergé qu il a su scenariser dans un rapport permanent de l’ordre, du contrôle, de la communauté, aux contingences terrestres. Quel visiteur de Rome n a pas lui-même remarqué ce balais épiscopal ? C est d ailleurs ce rapport du spirituel au terrestre qui sous tend le film. Pape et Évêques sont et restent, Hommes de chair. De cette dichotomie naît la tension de l élection du nouveau Pape. C est elle qui nourrit ce véritable thriller. Porté par la présence charismatique de Ralph Fiennes, c est aussi un film à message où les groupes de cardinaux qui s affrontent font mirroir à la société dans son ensemble. Redoutons le péché de « certitude » et espérons un Pape qui « doute » dira le Cardinal Lawrence au début de la procédure d élection. Un message qui devrait raisonner en chacun de nous, aujourd’hui. Le dénouement du film va loin, peut-être trop aux yeux de certains, mais reste en parfaite cohérence avec cette thématique. Un niveau au-dessus d un simple thriller…
Original ! Mais est ce une farce ou une reflexion sur la religion Et ce qu elle devrait /pourrait défendre ou sur son incapacité à s adapter au monde d aujourd’hui ?
On entre dans les coulisses du Vatican, on s’attend à une intrigue , à des coups politiques mais tout ça reste assez léger et que dire de ce final ridicule ? Sérieusement? Ils étaient en panne d’idée pour sortir une fin aussi pitoyable!
Excellent film, très esthétique avec une musique à couper le souffle. Le rituel de l élection du pape est assez juste, l'intrigue très bien menée et très bien jouée. La chute est improbable mais on ne vous dira rien 🤭😉