Conclave
    3,8
    4990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conclave ?

Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 12 décembre 2024
    Un huit-clos électoral où se mêle secrets et stratégies. Crise de foi et cardinaux prêt à tout dans ce thriller papal.
    Rien de transcendant mais une mise en scène efficace et un bon acting donne une saveur plaisante à ce film.
    Caro Cinéma
    Caro Cinéma

Publiée le 12 décembre 2024
    Un bon thriller et j'aurai pu mettre très bon mais le dernier rebondissement était de trop. J'ai trouvé intéressant de voir comment s'organisait un conclave. Le thème reste très original, les plans du film sont beaux comme des tableaux, le jeu des acteurs est convaincant et la musique solennelle se fond parfaitement dans l'ambiance. Même si ce sont des hommes d'église, il reste des hommes avec leurs doutes, leurs travers et leur humanité...
    Belette R
    Belette R

Publiée le 12 décembre 2024
    Le film est beau, les acteurs très bons, l'image formidable, l'histoire originale, mais la fin...quelle catastrophe et surtout quelle bêtise. Dommage.
    Philippe Targe
    Philippe Targe

**"Chef-d'œuvre introspectif et lumineux"**

*Conclave* n'est pas qu'un film, c'est une véritable réflexion sur l'humanité, le doute, et la capacité de chacun à aller de l'avant malgré ses imperfections. À travers le décor grandiose de la Chapelle Sixtine, l’œuvre nous plonge dans des dilemmes profonds, tout en nous invitant à nous questionner sur nos propres choix de vie.

Les discours des personnages résonnent comme des vérités universelles : le doute et l’erreur font partie intégrante de notre cheminement, et ce qui compte réellement, ce n’est pas notre passé, mais ce que nous choisissons de construire pour l’avenir.

Le film est magnifiquement porté par des interprétations sincères et des dialogues d’une puissance rare. Mention spéciale à l’élément final, un twist subtil et profondément humain, qui souligne l’importance d’accepter pleinement sa singularité.

*Conclave* est une œuvre qui m’a accompagné bien au-delà de l’écran, résonnant intimement avec mon propre cheminement de vie. À voir absolument pour ceux qui cherchent plus qu’un simple divertissement : une véritable inspiration.
    John Bereti
    John Bereti

Publiée le 12 décembre 2024
    Le film Conclave m’a laissé une impression globalement positive. J’ai particulièrement apprécié son ambiance calme et feutrée, qui tranche avec les thrillers classiques. Cette sérénité apparente est subtilement entrecoupée de rebondissements, ce qui maintient une tension constante sans tomber dans l’excès. Cependant, certains aspects du scénario m’ont paru incohérents. Par exemple, les motivations de certains personnages manquent de clarté, ce qui rend leurs décisions difficiles à comprendre. De plus, certaines scènes semblent introduites uniquement pour créer du suspense, mais elles ne s’intègrent pas toujours harmonieusement dans l’ensemble de l’intrigue. Malgré ces faiblesses, Conclave reste un film captivant, porté par une mise en scène élégante et des performances solides.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 10 décembre 2024
    D' après le roman de Robert Harris, Edward Berger et Peter Straughan proposent un thriller religieux, pratiquement un huis clos aux décors minimalistes, des marbres Romains fadasses. L'ambiance énigmatique, du monde du silence, des secrets, est prodigieusement mise en scène, avec comme seules fantaisies, les couleurs des soutanes osant le pourpre avec des bijoux moins catholiques, une discipline à la fois ridicule, d'un autre temps et d'une carapace se voulant imperméable, immuable..... Tout ce tableau bien sombre ne serait pas très alléchant sans un casting d' enfer ( pardon ) avec notamment Ralph Fiennes ( le cardinal Lawrence ) , Stanley Tucci ( cardinal Bellini ) et le seul personnage féminin : Isabella Rossellini ( soeur Agnes ). Immersion fascinante dans un monde de haute manipulation et de conspiration et stratégies politiques, aux coups bas acceptés, à l'hypocrisie exacerbée. Le film serait long et ennuyeux sans l'excellente interprétation de Ralph Fiennes, englué dans un scénario poussiéreux des fumées "colorées", des pratiques d"un autre temps....Dommage aussi que le mystère se devine finalement assez vite..... !!**
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 12 décembre 2024
    Je n’ai pu m’empêcher de penser à l’Habemus Papam de Morreti qui était plus vivant et plus subtil. Ici la photographie est superbe mais le scénario joue trop sur les rebondissements parfois un peu grotesque comme le final qui n’apporte rien au sujet. Les acteurs peinent à nous faire frémir ou à nous émouvoir des tourments et conflits auxquels sont livrés les personnages. J’ai passé un bon moment mais je m’attendais à être plus secoué et dérangé par ce film dont le sujet est passionnant.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 10 décembre 2024
    Thriller politique en plein Vatican.
    Adaptation du roman éponyme de Robert Harris, "Conclave" nous place en plein conclave (logique !) avec ses luttes de pouvoirs, ses cardinaux ambitieux, les coups bas,... Bref, une élection politique en somme...
    Film formellement très réussi tant dans son ambiance sonore que visuelle. Une bonne mise en scène et une belle photographie viennent appuyer un gros travail sur les décors. A cela s'ajoute un excellent casting.
    Tout cela concours à créer ce qu'il faut de suspens.

Le scénario m'a pourtant un peu moins convaincu. Bon dans l'ensemble avec son lot de dialogues savoureux mais quelques facilités et clichés. Notamment des rebondissements un peu gros et arrivant souvent à point nommé. Le twist final également m'a semblé mal amené et peu crédible.

Bon film mais perfectible. J'en attendais plus.
    Mohamed  Belabdoune
    Mohamed Belabdoune

Publiée le 12 décembre 2024
    Film sans grand intérêt, l’intrigue n’est pas assez travaillé très décevant. Surtout qu’il y’a matière sur le sujet
    coraly
    coraly

Publiée le 12 décembre 2024
    Un thriller prenant qui nous entraîne au cœur du Vatican où sous des dehors de société extrêmement organisée, ritualisée, où tout est homogène et rien ne dépasse (comme les décors et les costumes), le chaos en réalité règne à cause des ambitions, des secrets inavouables et/ou des malversations des uns et des autres. Le vertueux cardinal incarné par le toujours bon Ralph Fiennes essaie de mener un conclave au milieu de ce panier de crabe formés par les cardinaux de tous horizons, divisés entre les plus conservateurs et ceux qui se nomment libéraux. Je regrette le rythme un peu trop lent et quelques défauts d'écriture du scénario, spoiler: en particulier l'attentat
    , qui a le mérite de créer une scène choc et esthétique mais n'apporte finalement pas grand chose au récit, à part révéler la vraie nature du cardinal italien conservateur qui dénonce les supposés responsables dans sa diatribe. Dommage de ne pas aller plus loin, le film montrant finalement une vision clémente de l'Eglise. Il aurait par exemple été intéressant de creuser les doutes qui habitent le doyen, et il aurait été aussi plus intéressant que spoiler: le cardinal mexicain élu soit un homme trans, plutôt qu'un homme ignorant qu'il a aussi des organes féminins, ce qui n'est finalement pas une révélation si fracassante ni dérangeante.
    Viktorc
    Viktorc

Publiée le 12 décembre 2024
    Très déçue. Je crois qu’on a du m’en dire trop de bien… Ralph Fiennes est vraiment super par contre !
    Natalie Manon
    Natalie Manon

Publiée le 12 décembre 2024
    Formidable film très prenant et vraiment intéressant mais quelle fin inepte qui ruine le film ! Quelle déception !
    Mikamaya
    Mikamaya

Publiée le 12 décembre 2024
    Plongée dans l univers secret du Vatican où l on découvre le processus d élection du nouveau pâpe. Excellent casting, suspens, reconstitution de la chapelle Sixtine à s y méprendre. Excellente intrigue avec un dénouement insoupçonné et une belle morale.
    Très atypique et passionnant !
    24titouille
    24titouille

Publiée le 9 décembre 2024
    Ce thriller de Edward Berger met en scène un conclave après la mort naturelle du pape. On suit alors le doyen des cardinaux chargé d’organiser et présider ce conclave : le cardinal Lawrence interprété par Ralph Fiennes.
    Ce long métrage met en scènes les rouages politiques d’un conclave pas si impartial qu’il n’y paraît. En effet lors d’un conclave les cardinaux sont isolés du monde extérieur afin d’éviter toute influence extérieur dans le choix du nouveau pape, seulement on s’aperçoit que cette influence reste tout de même présente sous différentes formes. C’est de là qu’est tiré le rythme du film, en effet on passe de rebondissements en rebondissements jusqu’au dénouement du conclave. Le spectateur est alors emmené dans l’intrigue avec intérêt du début à la fin.
    L’autre grande qualité réside dans sa réalisation. En effet Edward Berger a fait le choix d’une réalisation sobre et élégante à l’image de ce que peut représenter l’Eglise aux yeux du monde. Grace à ce choix, cela lui permet d’aborder plusieurs thèmes sociétales et religieux autour de la religion, de l’Eglise ou encore de la foi au travers des cardinaux mais surtout au travers du doyen.
    Ce doyen est interprété par un Ralph Fiennes tout simple magistral dans un de ses rôles les plus difficiles. Il nous offre une interprétation sobre et intense à la fois avec une très grande justesse. Rien que son interprétation vaut le détour en plus du scénario ou de la réalisation.
    Alors oui le scénariste et le réalisateur nous offre une fin original qui pourra diviser le spectateur. Mais cette division permettra au spectateur de se poser des questions, de se faire un avis et d’argumenter sur les thèmes associés au film.
    Alors oui ce long métrage ne laissera pas indifférent et nous offre un objet culturel intelligent ancré entre tradition et modernité.
    Un très grand film.
    Marcel D.
    Marcel D.

Publiée le 9 décembre 2024
    Belle interprétation de Ralph Fiennes dans ce rôle principal qui nous guide tout au long de ce quasi huis clos Vaticanesque.
    Il semble autant perplexe que le spectateur au moment du dénouement grotesque, dommage c’était captivant!