S'il y a un engouement que je ne comprends pas de la part de la presse, c'est bien celui concernant "Conclave". Certes, le film a des qualités, mais le fait d'affirmer que celui-ci aura une place de choix aux Oscars est un peu trop exagéré selon moi. Cela dit, je comprends cette affirmation dans le fond, car dans son idée de base, le film est le genre de projet que l'on appelle "les films à Oscar". C'est ce type de long-métrage complètement porté par leurs acteurs, aux styles très sérieux et qui se prétendent très importants quant à leurs manières de toucher à des thématiques actuelles. Pour le premier point, je dois dire que je suis assez d'accord, car il est vrai que le film est vraiment porté par ses acteurs. Le casting est impeccable, et il est difficile de retenir seulement une performance. Ils sont parfaitement crédibles dans leurs rôles, et on y croit. Cependant, en ce qui concerne le deuxième point, j'ai déjà un peu plus de réserves. Sur le papier, il est vrai que le film avait des arguments et l'idée d'un thriller au sein du Vatican paraissait vraiment intéressante. Malheureusement, je trouve que le long-métrage manque cruellement d'intensité. Globalement, on comprend les enjeux et le montage réussit à créer une véritable attente quant à la résolution de ceux-ci. Mais dans les faits, il y aura assez peu de rebondissements, tout se voit venir à des kilomètres. Je pense notamment à tout ce qui passe autour du personnage de Tremblay, car on sait très rapidement de quoi il s'agit, et on n'a donc aucune surprise par rapport à ce dernier. L'ensemble s'avère donc long à regarder, car il ne se passe pas grand-chose au final. Mais pour moi, le point le plus embêtant de ce projet va surtout venir de sa dernière particularité, à savoir les thématiques. Pour le coup, il est intéressant de traiter de la place de la religion face à notre monde moderne, c'était une idée prenante sur le papier. Malheureusement, celle-ci ne sera jamais développée, on reste toujours en surface. On expose les différents points de vue des prétendants, mais aucune réelle confrontation d'idées plus poussées ne se développe au sein du récit. Il n'y a que la conclusion qui tente d'apporter plus de choses à ce niveau, mais celle-ci part tellement loin que l'on a du mal à croire à un aussi gros hasard. Par conséquent, même si l'idée était intéressante et qu'elle est portée par un bon casting, le scénario ne réussit pas à tenir la route. On s'ennuie fermement et ce film ne restera clairement pas dans ma mémoire. Pour conclure, un moment vraiment quelconque.