Memento Mori
Publiée le 1 décembre 2024
Acteurs excellents. Belle image. musique très bonne. Les 3/4 du film présentent une intrigue bien ficelée, haletante. Jusqu'aux twists finaux, pas nécessairement très cohérents avec le reste de l'oeuvre.
Excellent thriller dans le milieu religieux qui permet au réalisateur de mettre en exergue toutes les turpitudes humaines face à l'accès au pouvoir. L'acteur principal est somptueux.
Intrigue complexe et son ambiance intrigante filmé comme un thriller somptueux. "'Conclave' dénonce subtilement les mécanismes de pouvoir patriarcaux à l'œuvre au sein de l'Église. En mettant en lumière les luttes internes et les manipulations, le film invite à une réflexion sur les institutions et la relation entre la foi et le pouvoir. Allez-y. C'est un beau moment dépaysant. spoiler: Je m'abstiendrai de parler du plot twist, peu crédible, mais présent pour interroger le spectateur : est-ce si grave ?
Vu en avant première. L'affiche du film nous promet "de loin le meilleur film de l'année" donc on avait beaucoup d'attentes. Même s'il se défend très bien, ça reste quand même pour moi loin d'être le film de l'année. Je salue la performance de Ralph Fiennes très charismatique et juste dans le film. Aussi le travail extraordinaire sur la musique et sur les costumes. Et l'ambiance générale tendue qui nous tient en haleine du début à la fin. On ne voit pas le temps passer. Qu'est-ce qui manque pour en faire le meilleur film de l'année ? Certains dialogues un peu étranges et une psychologie des personnages parfois incompréhensible nuisent au film et rendent l'histoire peu vraisemblable. Dommage
Très bon film excellent jeu d'acteurs je recommande.Film qui nous fait entrer dans l'atmosphère du Vatican lors de l'élection d'un Pape toutes les ficelles sont là les couteaux tirés..'bref prenant.
Tout ça pour ça ! Dans ce décor grandiose du conclave pour élire un pape, quelques tractations finalement pas si graves et une fin pas si étonnante. On aurait aimer plus de suspens...
Un bon film, qui tient en haleine et demeure prenant même si je ne le considère pas pour ma part comme un chef-d'oeuvre comme je l'ai parfois lu. Ce qu'il manque à ce film pour être vraiment excellent ce sont des indices, même minimes concernant les rebondissements à venir alors qu'ici les péripéties semblent suivre la loi de l'arbitraire. Et malgré le manque criant d'indices, le scénario demeure assez prévisible. Il n'en reste pas moins que malgré ma déception relative concernant ce film, il s'agit d'une oeuvre relativement solide, qui fait passer un bon moment et éveille (un peu) le cerveau pendant deux heures.
Conclave se veut un film réaliste sur l'élection papale, mais sa fin déçoit en devenant trop inclusives et artificielle. Alors que le film construit un climat de tension et de débat intellectuel, sa conclusion tombe dans une résolution poussée et moraliste qui semble plus soucieuse de répondre à des attentes modernes de diversité que de respecter l'intégrité de l'intrigue. Cette approche, bien que bien intentionnée, affaiblit l'impact dramatique du film et dénature l'atmosphère réaliste qui avait été soigneusement installée jusque-là.
C’est bien interprété, mais l’intrigue semble quand même prendre une direction assez prévisible, tandis que le twist final veut apporter une résonance sociétale moderne de façon un peu trop appuyée.
Film vu en Allemagne avant sa sortie en France. Une plongée dans un monde secret avec des images d'une belle esthétique. Par contre on a droit à des personnages caricaturaux et une intrigue moins épaisse que ne le laisserait penser la bande-annonce. Le dénouement final est assez attendu. Du coup je suis restée sur ma faim même si j'ai passé un bon moment.
Un scénario bien écrit, intelligent et superbement interprété.Le scénario et les dialogues sont rehaussés par un superbe jeu d'acteurs tout au long du film. Stanley Tucci, John Lithgow, Sergio Castellitto et Isabella Rossellini sont tous excellents dans leurs rôles respectifs.
Vu en avant-première. Film non habituel sur le Vatican, le Pape et l’église, je vous l’invite à le découvrir. Le film est d’une grande qualité que cela soit par les acteurs, le son ou encore des décors. Un peu long sur la durée pour ma part, compte tenu du thème abordé, mais il se laisse bien regarder au final.