Publiée le 15 août 2010
Un film d'animation explosif, je l'ai vu des tas de fois c'est un de mes préférés !!! Superbe histoire, des personnages très attachants (Bernard et Bianca sont géniaux, les autres animaux de la forêt aussi, Penny est attendrissante, Snoops est marrant, tout comme les deux crocodiles de la méchante, très bien elle aussi, très réussie, et j'adore le vieux chat très sage et philosophe). Le film a une ambiance triste et joyeuse à la fois, très étrange en fait, le son est très bon, il y a dans des scènes quelques frissons (sans être flippant, le film a vraiment une ambiance particulière, surtout avec le chat). La poursuite finale est culte, rien à dire c'est un chef d'oeuvre, un de mes films d'animation préférés, une excellente référence dans ce genre, je le trouve meilleur que sa suite, elle-même très bien ! Le ton est très bien, belle musique, beaucoup d'émotions différents, on ne s'ennuie pas une seconde !! A voir, un film très abouti, très beau, avec beaucoup de style, une vraie pépite !
Le charme de Walt Disney opère toujours 33 ans après dans ce premier opus de "Bernard et Bianca". Que dire, sinon que la magie est toujours présente avec des vilains, vilaines et des gentils, gentilles pour des situations trop manichéennes mais qui amusent toujours (exemple de l'albatros). Avis pour petits et grands, le divertissement typiquement familial.
génialissime! les aventures de bernard et bianca n'a pas obtenu le succès qu'il méritait, mais reste un très très bon disney tout de même. j'ai adoré ce film est le petit reste médusa, cette méchante qu'on ne peu pas oublier et qui pour moi est la pire de toutes!
La magie Disney une nouvelle fois dans ses oeuvres. Même si l’animation finit ici par accuser le poids des ans, on ne peut que s’émerveiller devant cette histoire et l’étonnant tour de force que représente une telle réalisation. Petits et grands y trouveront leur compte : personnages sympathiques, méchants particulièrement réussis, humour, scènes mémorables, clins d’oeil nombreux, beauté des décors. A l’heure où l’animation rime trop souvent avec violence gratuite et mondes parallèles, les tribulations de nos deux souris sonnent comme une véritable leçon de cinéma qu’on aurait tort de prendre pour plus naïve qu’elle n’est.
Je pense qu'il faut avoir pleinement le regard d'un enfant sans le cynisme d'un adulte pour apprécier totalement ce dessin animé à l'histoire naïve mais qui n'est pas heureusement sans attrait. Les qualités du film viennent surtout de ses personnages hauts-en-couleurs que ce soit les principaux la délicieuse Bianca et le débonnaire Bernard mais aussi les secondaires comme la très drôle libellule nommée Evinrude. Le graphisme a un peu vieilli mais il reste tout à fait charmant et puis les scènes drôles sont quand même nombreuses. Un bon divertissement.
le Disney de la relance en 1977,à l'époque où les studios étaient décriés pour leur trop grande gentillesse et leurs traditions étouffantes."Bernard et Bianca" est de toute façon un enchantement du début à la fin,indémodable,aussi finaud que drôle et émouvant."SOS Société,nous sommes là pour vous aider":une rengaine que toute une génération d'enfants connaît par coeur!Ces 2 petites souris,charmantes,car généreuses et enthousiastes,partent dans le bayou de Louisiane,à la rescousse d'une petite orpheline,Penny,kidnappée par la cruelle Médusa,pour retrouver un diamant gros comme la main,coincé dans une grotte.Le graphisme est agréable à l'oeil,varié sans être imposant.Les musiques entraînantes flattent nos ouïes.Surtout,on a une galerie de personnages secondaires proprement irrésistibles.Que ce soit les crocodiles Néron et Brutus,Mr.Snoops,la libellule Evinrude,l'albatros Orville,tous sont truculents.La morale bien-pensante est heureusement éclipsée par une aventure débridée,qui touchera les plus jeunes sur la détresse de l'orpheline,et ravira les amateurs d'hymne à la solidarité.Un classique incontestable.
Un gentil film d'animation aux personnages attachants, le genre de film qui détend par son humour et son côté positif. Ce n'est pas le film d'animation le plus marquant de Disney mais il nous réserve quelques scènes très marrantes à voir.
Pas mon Disney préféré... Une aventure sympathique et mignonne mais quand même longue quelques fois. On aime bien les personnages mais l'humour est assez rare... Bref, un bon Disney mais qui ne rentrera pas dans les cultes.
Pas toujours plébiscité par les fans d'animation, ce long-métrage mettant en scène les fameuses souris Bernard et Bianca demeure pourtant une belle réussite des studios Disney à bien des égards. Et c'est d'abord l'approche scénaristique qui séduit car, à l'image de ce qu'ont également fait les méconnus Basil détective privé et Taram et le chaudron magique, ce dessin animé se pare d'une trame solide prenant la forme d'une enquête très agréable à suivre aux enjeux dramatiques forts intéressants. Orientant ainsi son propos sur la détresse que vivent les enfants confiés aux orphelinats, le film finit par dénoncer de manière habile le travail infantile. Pour ce qui est des graphismes, l'aspect général reste soigné même si l'on a déjà vu mieux dans ce registre. Le tout jouit cependant d'une ambiance aussi lugubre que merveilleuse car prenant pour cadre un bayou fidèlement restitué. Reste enfin quelques passages à l'humour travaillé dont une scène d'anthologie où les irrésistibles crocodiles de l'infâme Médusa répètent leurs gammes sur un orgue servant de repère à nos héros. En somme, un très beau classique.