mx13
Publiée le 16 février 2018
Très bonne histoire concocté pour le plus jeune public qui visionner à le film intéressant même pour les plus grands. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 4/5
Les aventures de Bernard et Bianca est un dessin animé Disney très bien, très sympathique. L'histoire est assez fun, ça marche bien auprès d'un public d'enfant sans pour autant être consternant pour des adultes. Les deux personnages principaux sont sympathique. Il y a des gags plutôt marrant (même si on ne rit pas à gorge déployée). En revanche, il y a peu de chansons, et aucune ne reste vraiment en mémoire. Les graphismes sont de très bonnes qualités (le film datant des années 70, c'est à peine s'il a vieilli sur ce point). Le doublage (j'ai vu le film en version originale) est tout à fait correct, il n'y a rien à dire la dessus. Si ce n'est pas un Disney culte (au même titre que Mulan, Le Roi Lion ou Pinocchio), ce film n'a fondamentalement pas beaucoup de défauts. C'est pas mal.
Un disney que j'adorais voir dans mon enfance. Enfant, je le regardais sur cassette vidéo presque à chaque fois que je venais chez mes grands parents. Mais bon, passons cela et attardons nous sur le film en lui-même : le scénario est intelligent car abordant un sujet sérieux et toujours d'actualité : celui des orphelins. On sait tous que dans le monde il y a des enfants qui souffrent de ne pas avoir de parents et que des adultes peuvent s'en prendre à des enfants. On prend donc en pitié la petite fille. Le moment où Penny pleure avec la chanson Quelqu'un viendra demeure pour moi l'un des moments les plus émouvants du monde de Disney. J'avoue avoir pleuré à cette chanson et aussi à celle du début à savoir le Voyage. Vraiment, les chansons de ce film sont magnifiques et comptent parmi les plus belles de l'histoire des disney, merveilleusement chantées par Dominique Poulain (qui fut aussi la voix fr de Cendrillon) Mais il y a aussi de l'humour et Bernard et Bianca sont des héros très attachants. Bref, ce dessin animé est juste superbe, l'un des meilleurs des studios Disney, et est à voir sans limite d'âge comme tous les dessins animés disney. Il est bien mieux que pas mal de produits Dreamworks.
"Les aventures de Bernard et Bianca" redonne un peu de souffle aux studios Disney en souffrance depuis la mort de leur fondateur en 1966. Leur dernier succès demeure "Le livre de la jungle" mis en chantier par Walt Disney juste avant sa mort (il ne verra pas le film achevé). Le film est adapté d'une série de nouvelles pour enfants de l'écrivaine anglaise Margery Sharp narrant les aventures d'une souris au grand cœur, Melle Bianca, membre de la SOS Société (sorte d'ONU animalier), parcourant le monde pour venir en aide aux déshérités et malmenés de tous genres. Relativement simple dans sa narration et dans son style graphique "Les aventures de Bernard et Bianca" tire toute sa force de la sympathie que dégage l'ensemble des personnages dessinés par une équipe composée tout à la fois de l'ancienne garde (Milt Kahl, Ollie Johnston, Frank Thomas) et des jeunes pousses (Don Bluth, Ron Clements ou John Pomeroy) qui prendront la relève dans les années 80 . Les personnages secondaires comme Orville, le vieil l'albatros essoufflé assurant la liaison aérienne entre New-York et la Louisiane ou encore la libellule Evinrude transportant dans le bayou Bernard et Bianca sur une feuille devenue canot. L'anthropomorphisme marque de fabrique des studios joue ici encore à plein dans le domaine burlesque sans tomber dans le romantisme larmoyant dont abusait parfois l'oncle Walt. Les allusions aux "101 dalmatiens" avec le personnage de Madame Medusa cousine très proche de la redoutée Cruella d'enfer sont évidentes et bienvenues quand on connait les qualités de ce métrage de référence. N'ayant pas vieilli d'un pouce, "les aventures de Bernard et Bianca" permet encore aujourd'hui aux plus anciens et aux tous petits de se trouver réunis devant l'écran le temps d'un voyage au suspense gentiment inquiétant.
Les Aventures de Bernard et Bianca (The Rescuers en anglais) est un excellent film d'animation des Studios Disney. Il est très mignon, le duo des deux souris fonctionne super bien (le côté un peu gauche et peureux de Bernard associé au chic et à la douceur de Bianca, plus intrépide) et les autres personnages sont barrés pour la plupart, et marquant. Mention spéciale à Médusa la foldingue, à Orville l'Albatros se prenant pour un avion, ou encore Evinrude, la libellule qui joue le rôle de moteur de bateau. Des chansons réussies et qui restent en tête, alors que pourtant je ne suis pas spécialement fan des chansons dans les films Disney. C'est un film assez sombre, tant au niveau des tons de couleurs, que des thèmes abordés, tel que le kidnapping. Une valeur sûre, une petite pépite de Disney qu'il faut voir absolument. Si vous n'êtes pas convaincus, nous vous invitons à venir visionner notre critique vidéo ^^
Ce film d'animation sorti en 1977 dont l'histoire est adaptée des livres "The Rescuers" et "Miss Bianca" de Margery Sharp est vraiment très bien et fait parti des meilleurs Disney. Le film raconte l'histoire de deux souris faisant parti du "SOS Société", un centre d'aide mis en place par les souris, qui doivent voler au secours de Penny, une petite orpheline kidnappée par des voleurs de diamant. Le scénario est donc original et plutôt sympa et comme à son habitude, Disney rend l'histoire toute mignonnette avec les personnages qui va avec. En parlant des personnages, les deux souris sont très travaillés, que ce soit au niveau graphique ou sur le plan relationnel et il en est de même pour leurs amis qui sont attachants. Le méchant de l'histoire ou la méchante devrais-je dire qui n'est autre que Médusa n'est pas laisser pour compte puisque qu'elle a un physique bien gratiné qui est parfois à la limite de l'épouvante et elle est un de mes méchants Disney préférés. Pour ce qui est de la B.O, elle est pas mal et reste dans l'ensemble plutôt sympathique. "Les Aventures de Bernard et Bianca" est donc un très bon film qui reste indémodable.
J'ai toujours beaucoup d'affection pour "Les aventures de Bernard et Bianca", dont l'histoire tranche un peu avec les précédents. J'ai cru pendant longtemps que c'était un scénario original, et je viens finalement d'apprendre qu'il était tiré de roman. On en apprend tous les jours. Les graphismes sont superbes, ont trouve facilement la griffe de Don Bluth (mon animateur fétiche), par ses touches sombres et brumeuses. Il m'a d'ailleurs fallu des années pour le découvrir au générique. Je ne saurais dire ce qui me plait le plus dans ce dessin animé, les graphismes, les couleurs, l'animation, les personnages, l'histoire... Car j'aime tout ! Même sa simplicité, qui prend parfois des petits raccourcis dans le scénario. Pourtant, on sait que tout cette histoire est impossible, comme le dit si bien Rufus "Deux petites souries, que peuvent-elles bien faire ?". Mais c'est également ce qui fait la beauté du film ! C'est donc une nouvelle pépite des studios aux grandes oreilles, qui nous ravie petit et exerce toujours sa magie sur les plus grands. A découvrir sans hésiter si ce n'est pas déjà fait.
Une belle histoire et des personnages très attachants. Ce film est toujours cité parmi les oeuvres mineures de Disney, mais il mérite d'être vu par les enfants de toutes les époques. Un Disney qui vieillit mal certes, mais très émouvant. Je ne l'avais pas vu depuis au moins 15 ans, et aujourd'hui avec mes yeux d'adulte je l'ai encore plus apprécié.
Une époque ou il y avait encore un semblant d'innocence dans ses grosses productions holywoodienne. Pas encore formater comme les films d'animations d'aujourd'hui, Bernard et Bianca se visionne avec un réel plaisir.
Un bon grand classique des fabuleux studios Disney ! L'histoire est satisfaisante et Bernard et Bianca sont très sympathiques ! La petite Penny est très mignonne et agréable et l'affreuse méchante Médusa est très convaincante. Tous les personnages sont corrects et bien élaborés, l’albatros Orville et la libellule Evinrude sont amusants et les crocodiles Brutus et Néron sont plutôt pas mal. Les images sont assez acceptables et les effets visuels sont bien conçus. Les décors sont convenables et New York et le « Bayou du Diable » sont convaincants et plutôt bien réalisés. Les objets et équipements sont satisfaisants et les véhicules sont bien faits. L’ambiance est plaisante et les musiques sont bien composées, l’aventure est entraînante. Un Disney donc réussi avec un duo de souris culte !
Un bon cru de chez Disney! Des héros attachants et des méchants détestables, d'ailleurs Medusa est un des méchantes les plus flippantes et tordue d'un dessin animé Disney. Une ambiance assez sombre, une histoire prenante, des musiques sublimes...bref tout un tas de bons ingrédients pour un divertissement réussi.
Ce Disney a des qualités mais je ne l ai pas accroché plus que cela. Pourtant l animation est bonne, les personnages sont assez amusants, comme Orville, Evinrude et la petite troupe du marais; personnellement j ai un petit faible pour Brutus et Neron les deux alligators de la vilaine Médusa (qui a sans doute beaucoup influencé Flotsam et Jetsam dans la petite sirène). Pour les enfants, le côté enquête et aventure est réussi et va les ravir.
Un DA génial. Enfantin par son aspect mais tellement beau par son sujet et émouvant avec ses personnages attachants. Adorable avec les petits insectes dont Evinrude. Excellent