Grouchy
Publiée le 12 février 2012
Le Renouveau des Studios Disney dans la création des personnages et d'une histoire plus sérieuse. Après un Robin des Bois nullissime, les deux nouveaux héros de l'animation commencent leur première aventure dans un kidnapping d'enfant. Si les dessins sont encore moyens ( les crayonnés apparaissent dans la peinture ) les personnages sont très attachants et le scénario très prometteur. Ce n'est encore que le seul bon dessin animé du premier déclin des Studios.
Sympathique Disney. Étonnamment assez sombre, il donne tout de même l'impression d'être inaboutie. N'en demeure pas moins que l'action est bien menée et l'ambiance est bien trouvée dans les méandres des marécages du Bayou. Après on aurait pu aisément se passer des moments chantés...
le Disney de la relance en 1977,à l'époque où les studios étaient décriés pour leur trop grande gentillesse et leurs traditions étouffantes."Bernard et Bianca" est de toute façon un enchantement du début à la fin,indémodable,aussi finaud que drôle et émouvant."SOS Société,nous sommes là pour vous aider":une rengaine que toute une génération d'enfants connaît par coeur!Ces 2 petites souris,charmantes,car généreuses et enthousiastes,partent dans le bayou de Louisiane,à la rescousse d'une petite orpheline,Penny,kidnappée par la cruelle Médusa,pour retrouver un diamant gros comme la main,coincé dans une grotte.Le graphisme est agréable à l'oeil,varié sans être imposant.Les musiques entraînantes flattent nos ouïes.Surtout,on a une galerie de personnages secondaires proprement irrésistibles.Que ce soit les crocodiles Néron et Brutus,Mr.Snoops,la libellule Evinrude,l'albatros Orville,tous sont truculents.La morale bien-pensante est heureusement éclipsée par une aventure débridée,qui touchera les plus jeunes sur la détresse de l'orpheline,et ravira les amateurs d'hymne à la solidarité.Un classique incontestable.
Ce Disney a des qualités mais je ne l ai pas accroché plus que cela. Pourtant l animation est bonne, les personnages sont assez amusants, comme Orville, Evinrude et la petite troupe du marais; personnellement j ai un petit faible pour Brutus et Neron les deux alligators de la vilaine Médusa (qui a sans doute beaucoup influencé Flotsam et Jetsam dans la petite sirène). Pour les enfants, le côté enquête et aventure est réussi et va les ravir.
De la cruauté, de la tendresse, du rêve, de l'espoir, de l'angoisse, de l'humour, cette histoire manie bien les mélanges de sentiments, accompagnés de chansons certes vieillottes mais adéquates! On passe un excellent moment!
Même s'il n'a pas vraiment l'étoffe d'un Dinsey inoubliable, « Les Aventures de Bernard et Bianca » est un joli petit film d'animation qui commence à vieillir certes, mais qui fait honneur à l'âge d'or des studios de la petite souris aux gants blancs.
Visuellement atypique, ce film d'animation bénéficie d'une ambiance plutôt sombre et assez rare dans l'esprit des classiques Disney. Il s'arme également d'une histoire peu commune, abordant des thèmes comme le trafic d'enfant et la criminalité. C'est donc avec grand plaisir que nous suivons les aventures de deux petites souris mignonnes comme tout, Bernard et Bianca sont ici un duo d'enquêteur sympathique. De rebondissements en drôleries facétieuses, et quelques scènes de tendresses parfois touchantes, ce film d'animation sans prétention fait gentiment son petit bonhomme de chemin.
On passe donc un agréable moment, on retombe en enfance et on en ressort avec un petit baume au cœur très agréable. Une jolie histoire des studios Disney.
Que dire... Ce film sorti bien avant ma naissance, a marqué mon enfance. Un très bon Disney touchant et marrant. Bref je le conseil a tous et aux enfants.
Je viens de revoir ce dessin animé avec mes enfants pour la deuxième fois. La première, c'était lors de sa sortie en salle avec ma mère dans les années 70 ! Après tout ce temps, j'en gardais un bon souvenir. Le sort de Penny, la petite orpheline enlevée par l'horrible Médusa, est toujours aussi triste. Neron et Brutus, les deux crocodiles de Médusa, Snoops son complice, l'Albatros Orville et la Libellule Evinrude : les méchants et gentils personnages qui croisent nos deux souris dans le bayou, font toujours leur effet. Mais reconnaissons que les dessins ont vieilli. Plus peut-être que d'autres classiques Disney plus anciens comme Blanche-Neige. Bien qu'assez jolis, les traits des dessins sont épais. En arrière-plan, les décors sont statiques et seuls les personnages bougent... Mais bon, le fond prime sur la forme. A la fin, la chasse au trésor est captivante.
Disney nous offre une nouvelle fois un joli dessin animé dans lequel on suit les aventures de deux souris. La qualité technique est pour l'époque de très bonne facture et l'histoire se laisse découvrir agréablement.
Un duo de souris qui s'unit pour sauver une pauvre orpheline, voilà l'intrigue de "Bernard et Bianca", plutôt simple mais très bien menée avec en prime le choix judicieux du Bayou en décor donnant alors une atmosphère particulière au film. L'ensemble est un peu prévisible mais comporte de beaux moments de bravoure notamment une savoureuse poursuite entre les héros et deux crocodiles.
Dessin animé de mon enfance, j'ai repris plaisir à le revoir pendant ces fêtes. L'univers Disney est réussi, mais par rapport à d'autres grands classiques, ce dessin animé manque de têtes d'affiche. L'histoire est cependant agréable à suivre, et l'ensemble reste satisfaisant.
Personnages bien développés autour d'une bonne histoire malgré tout un peu naïve; dessins soignés même si curieusement les contours sont parfois un peu dédoublés; le son a moins bien vieilli, et les musiques sont niaises. Un des meilleurs souvenirs en animation de mon enfance.
Pas mon Disney préféré... Une aventure sympathique et mignonne mais quand même longue quelques fois. On aime bien les personnages mais l'humour est assez rare... Bref, un bon Disney mais qui ne rentrera pas dans les cultes.
Un Disney un peu plus sombre que la moyenne, avec son lot d’aventure et de personnages attachants (petit coup de cœur pour le vieux chat Rufus). Cependant, il faut reconnaitre que les dessins ont mal vieillis.