Bertrand coeur de lion
    2,6
    5 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bertrand coeur de lion ?

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 26 avril 2024
    RobertDhéry en garde-chasse qui protège les lapins et que font fuir les sangliers, et en bon ami d'une braconnière, c'est une amusante idée. Mais c'est une idée qui débouche sur une comédie très insuffisante. Ce Bertrand coeur de lion plutôt froussard ne tarde pas à véhiculer un humour hors d'âge à travers une réalisation et un scénario foutraques. C'est du cinéma et un humour vieillots, à l'image de ces gendarmes du village pas futés, mais alors vraiment pas futés...Des branquignols en somme.
    On retrouve, à ce propos, une séquence au coeur du film plus spécifiquement "branquignole", c'est-à-dire où la maladresse d'un ou plusieurs sous-doués conduit à une suite de désagréments jusqu'au chaos complet. Ce récital de chant qui tourne mal est une forme de burlesque un peu dépassée mais qui, en définitive, caractérise l'inspiration de Robert Dhéry, qu'on imagine bien en admirateur de Laurel. En revanche, son intrigue de spoiler: faux-monnayeurs
    dans les bois est médiocre. Enfin , la conclusion, bien qu'elle invoque la bluette entre le garde-chasse et sa braconnière (Colette Brosset) ressemble trop facilement à une sotte queue de poisson et confirme la faiblesse comique et le ratage du film.