Cash
    Votre avis sur Cash ?

Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 14 juillet 2023
    Comédie sympathique au scénario simpliste mais qui passe bien, des acteurs qui n ont pas pignon sur rue mais qui arrivent à faire le job. Un moment de détente non sophistiqué.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 14 juillet 2023
    Une surprise qui débarque chez Netflix. Une vraie comédie française avec une histoire d'arnaque plutôt bien imaginée et avec un acteur principal aux faux airs de Kool Shen très charismatique.
    Très bon moment.
    Rne
    Rne

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 juillet 2023
    Très bonne comédie aux nombreux rebondissements. J'ai lancé le film "au hasard" sur Netflix et ce fut une excellente surprise.
    Très bien écris, très bon acteurs, bonne réalisation, on se laisse facilement porté par le réalisme du scénario.
    Je le recommande vivement, ça fait plaisir de tomber sur du cinéma français de qualité.
    Chris De Joigny
    Chris De Joigny

Publiée le 13 juillet 2023
    excellent film, très bon scénario et des acteurs au top. j’ai passé un excellent moment et je recommande
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 14 décembre 2023
    Petite comédie réjouissante et bien rythmée dans la tradition des hold-ups à bras cassés. Néanmoins, on regrette l'absence de vraies franches poilades faute d'une écriture acérée, mais le tout est emporté par l'incroyable Raphaël Quenard.
    Climax
    Climax

Publiée le 13 juillet 2023
    Un très bon film d'arnaque, très bon casting, un scénario efficace qu'on suit avec plaisir. la mise en scène soignée de Jérémie Rozan fait la différence avec les autres réalisateurs français actuels avec un ton humoristique décalé. Raphaël Quenard est très bon et porte le film sur ses épaules jusqu'au bout.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 12 juillet 2023
    On ne va pas se mentir, « Cash » n’a rien d’extraordinaire sur tous les points mais ce n’est pas pour autant qu’il ne s’avère pas hautement sympathique. Un petit film français sans prétention mais qui distrait sans jamais ennuyer en plus d’être confectionné avec soin et, on suppose, beaucoup de respect pour le spectateur. Ce dont ne peuvent pas se targuer toutes les productions Netflix, loin s’en faut. En revanche, si le long-métrage est vendu comme une comédie, il n’en est clairement pas vraiment une. Pas que cet aspect soit raté mais c’est plutôt un mélange de film léger avec quelques scènes amusantes, de constat social sur le monde du travail en France et de film de braquage et d’arnaque en catimini. Un mélange qui prend bien mais on a l’impression parfois que ces trois genres s’annulent les uns les autres.

En effet, « Cash » aurait pu être bien plus drôle mais aussi bien plus palpitant, tout comme l’analyse sociale aurait pu être bien plus approfondie. On penser parfois aux films de Pierre Jolivet de l’époque de « Ma petite entreprise » ou de « La très, très grande entreprise », mais en moins abouti et plus soft. Du côté humour, il manque de scènes véritablement cocasses et de situations drôles. Sur le versant du suspense, l’arnaque présentée ici apparaît parfois quelque peu invraisemblable et tirée par les cheveux mais on laisse le bénéfice du doute à Jérémie Rozan, dont c’est le premier film et qui a travaillé dans ce milieu. Cependant, l’omniprésence de la voix off expliquant chaque détail de ladite entourloupe prouve que cela aurait manqué de clarté sans celle-ci. Malgré tout, on ne s’ennuie pas une seule seconde et on passe un bon moment avec ce presque feel-good movie à la française dont le contexte campagnard, presque du terroir, ajoute une touche peu commune et bienvenue.

L’énorme valeur ajoutée du film est sans conteste son acteur principal qui bouffe littéralement l’écran. Raphaël Quenard, dont on ne sait pas si on doit le qualifier de révélation ou de confirmation, est incroyable et terriblement attachant. Découvert en second rôle dans des gros films français comme « Novembre » ou « Coupez! » et confirmé avec des prestations plus importantes dans des œuvres pointues comme « Chien de la casse », il porte littéralement le film sur ses épaules avec son accent impayable et son charisme particulier. Aussi malin que naïf, il apporte pas mal de nuances à son personnage et sa belle gueule, qu’il n’a pas peur de ridiculiser, devraient le porter loin. Sa performance est à double tranchant puisqu’il occulte tous les autres acteurs, de la révélation de « Titane », Agathe Rouselle, à Igor Gotesman. Mais il faut aussi noter que tous les seconds rôles sont moins bien écrits, comme mis de côté, on pense notamment à Bruno Lochet. Il n’empêche, « Cash » est cool, frais et fait passer un bon petit moment à défaut d’être transcendant ou inoubliable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    JPTess
    JPTess

Publiée le 12 juillet 2023
    J'ai adoré ce film "petit budget", pas prétentieux, mais terriblement bien joué, avec un scénar prenant et une idée bien originale. Et de l'humour... Quel talent il faut pour jouer des gens "ordinaires" ! ... Bravo à toute l'équipe, on passe un super moment de cinéma.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 12 juillet 2023
    Daniel Sauveur, manutentionnaire près de Chartres, en a ras-le-bol de travailler au bas de la chaîne de la parfumerie. Et surtout de voir les Breuil, la puissante famille locale, continuer de dominer tout le monde. Il décide donc de commencer à se servir dans les juteux stocks de parfum, ce qui va déclencher une ascension criminelle...
    "Cash", c'est la fusion improbable entre le cinéma de Martin Scorsese et... la comestic valley !
    Jérémie Rozan ne s'en cache aucunement, il s'inspire énormément du mastodonte américain, période "Goodfellas" et "Casino". Montage frénétique, sous-intrigues et combines en cascades, BO variée, personnages secondaires hauts en couleurs, voix-off très présente, protagoniste qui brise le 4ème mur, arrête sur image... Il y a même un traveling au sein de la planque de notre anti-héros, qui fait furieusement écho au fameux plan dans le restaurant qui présente les divers mafieux dans "Goodfellas".
    Mais à la différence de "Lo Spietato", sorti récemment sur la même plateforme, qui repompait sans âme Scorsese, on est ici dans un hommage plus subtil. Jérémie Rozan ayant sa propre patte, et une intrigue assez riche en coups fourrés et gros filous.
    Par ailleurs, il situe donc son film dans la cosmetic valley. Un cadre très peu abordé au cinéma. L'occasion d'une petite bouffée d'air parfumé, et aussi de filmer la cathédrale de Chartres sous toutes les coutures.
    Après, n'est pas Martin Scorsese et Thelma Schoonmaker qui veut. "Cash" n'a pas la maîtrise de son modèle. La voix-off a tendance a trop prendre par la main le spectateur (sans non plus tomber dans la paresse narrative). La BO est un poil trop éclectique, allant du rap, au reggae... à une reprise inattendue et voyante d'un thème de John Carpenter de "Escape from New York" !
    Question personnages, Raphaël Quénard est plutôt convaincant et sympathique en protagoniste pourtant antipathique sur le papier, sorte de Tony Montana à la française, en moins vulgaire, mais tout aussi mégalo. Antoine Gouy campe quant à lui un adversaire qui ne sera pas celui que l'on croit.
    Par contre, dommage pour Agathe Rousselle. Fantastique dans "Titane", elle est ici totalement sous-employée. De même pour quelques têtes récurrents du cinéma français (dont Igor Gotesman, étonnement en retrait).
    A l'arrivée, "Cash" ne démérite pas néanmoins. Le film ayant suffisamment d'énergie et de maîtrise pour constituer un bon divertissement, à mi-chemin entre le film de gangster à la française et la comédie.
    BraveVie
    BraveVie

Publiée le 12 juillet 2023
    Comédie ??? Rien de drôle, mais alors rien !
    Originaire de Chartres, je me sus laissé attraper par le fait d'y revoir ma ville.
    Pfiouuuu quel ennui, c'est mal joué, le scénario comme la mise en scène sont poussifs.
    En revanche, 5 étoiles s'il s'agissait de juger l'efficacité de ce film comme somnifère !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 juillet 2023
    Ça commence par une spoiler: critique du capitalisme en mode "raz des pâquerettes" avant de muter sur un film d'arnaque
    . Le souci c'est que la narration n'est jamais maîtrisée, lorsqu'on parle d'arnaque la moindre de choses est au moins de nous montrer, ne serait-ce que dans ses grandes lignes, comme ça fonctionne… là c'est juste de l'esquisse et c'est souvent à la limite du compréhensible. Ajoutons-y les ellipses et les déficits d'explication… Vous me direz, c'est sans doute volontaire parce que le vrai sujet n'est peut-être pas là… Ah bon et il serait où le sujet ? Quant à l'aspect "comédie", il ne m'a jamais paru évident et de plus la bande son est insupportable.
    Maud
    Maud

pas génial…
    madeleine baudet en fait à elle seule le flop avec son mauvais jeu malgré les 4 pauvres répliques qu’elle donne, dommage pour le casting loupé !
    Jean-guillaume R.
    Jean-guillaume R.

Publiée le 11 juillet 2023
    Très bon film et superbement bien réalisé ! On ne s'ennuie pas, on rigole très souvent et ca reste quand même captivant avec toute l'action qui découle. Je laisse rarement de commentaire mais là j'étais obligé.
    DomDom
    DomDom

Publiée le 11 juillet 2023
    Très bonne comédie avec de bons acteurs peu connus du grand public. Très bonne bande son également. spoiler: Fin non attendue
    Judelu
    Judelu

Publiée le 11 juillet 2023
    Bof bof... C'est dommage beaucoup de choses dans la démesure, trop vers la bêtise a certains moments du film. Dommage je trouve qu'on ne voit pas assez Igor Gotesman !