Barbès, little Algérie
    472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Barbès, little Algérie ?

Julien C.
    Julien C.

Publiée le 25 octobre 2024
    Le film est généreux, bienveillant, tout ce qu’on voudra et on voudrait en dire du bien mais malheureusement les bonnes intentions ne suffisent pas à faire un bon film. Pas du tout convaincu par le jeu de l’acteur principal ni par son personnage (aucun n’a vraiment d’existence réelle), et on ne sait pas finalement où veut en venir le réalisateur.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 31 octobre 2024
    De l’énergie vous en voulez ? De la vie du meilleur au pire vous en cherchez ? de l’intime à la vie truculente de quartier vous souhaitez ?
    Avec le dernier film d’Hassan Guerrar vous aurez des réponses à ces questions lorsque vous parcourez le quartier parisien de Barbès dans lequel vit une communauté algérienne que Malek, joué par Sofiane Zermani, va côtoyer. Mais ce dernier qui avant tout se considère avoir la double nationalité, algérienne et française va être confronté à son histoire personnelle lorsque son neveu algérien Riyad, interprété par Khalil Gharbia débarque chez lui. Durant ces 1h30 de projection, l’oncle et neveu nous feront voir tout à la fois l’entraide, l’humour et la chaleur des habitants de ce quartier sans occulter les tensions liées à la pauvreté, le déracinement et les contrôles dans la rue.
    L’équilibre entre la description de vie de quartier et l’histoire personnelle du personnage principal rend ce film attachant qui mérite que l’on prenne le temps de le voir et ainsi découvrir une partie de la capitale sous un autre angle. Sofiane Zermani, Khalil Gharbia sont parfaits comme interprètes mais ne doivent nous faire oublier les seconds rôles tels que Eye Haïdara trop peu présente et Adila Bendimerad que je découvre.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 7 novembre 2024
    Film sur la vie de quartier de Barbes pendant le covid, avec ses règlements de compte de minorité musulmane et ses actes de bravoure. Tournant dramatique étonnant. Ca se laisse voir.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 21 octobre 2024
    Sortant de la projection, je suis étonné par la profusion de notes 5 étoiles pour ce film

Du point de vue de la forme, ce n'est vraiment pas terrible. A part deux-trois personnages bien campés, les autres sont visiblement interprétés par des non-professionnels, de surcroît mal dirigés. Dans la salle où je me trouvais, on sentait de la gêne parmi les spectateurs, certains finissant d'ailleurs par regarder leur téléphone plutôt que l'écran. (Merci pour les autres...)

Sur le fond, c'est incohérent, en particulier tout ce qui touche au Covid. Un coup, on voit les personnages porter le masque, un coup ne pas l'avoir, sans que rien ne soit expliqué.

Le propos semble généreux. le film prône "le vivre ensemble", mais de manière très maladroite, finalement peut-être contre-productive.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 30 octobre 2024
    Dans Barbes Little Algérie, on est plongé dans l’univers vibrant du quartier de la Goutte d’Or, à Paris, une fresque des défis complexes de l’identité binationale. Le film explore avec sincérité la dualité d’un protagoniste algérien, tiraillé entre l’envie de s’intégrer dans la société française et son attachement profond à ses racines. La performance de Sofiane Zermani et des autres acteurs est notable, parvenant à capturer avec justesse les nuances de ce vécu souvent marginalisé.
    Cependant, en situant l’action durant la période du Covid, le film a quelque peu affadi l’image typiquement trépidante de Barbès. Certes, la pandémie a apporté une atmosphère unique, mais le choix semble ici limiter la représentation réaliste de ce quartier réputé pour son animation sans fin. Les plans sont bien composés, renforçant l’authenticité visuelle du lieu, mais l’approche globalement semble parfois trop appuyée, risquant de renforcer des stéréotypes sur ce quartier populaire.
    Malgré ces réserves, Barbes Little Algérie reste une œuvre qui se laisse regarder, sans pour autant atteindre la richesse potentielle d’un récit sur ce quartier si emblématique. En somme, le film est plaisant, mais il laisse l’impression qu’il aurait pu aller encore plus loin dans son exploration des réalités complexes de cette communauté.
    Nina Ros
    Nina Ros

Publiée le 22 octobre 2024
    Barbès, little Algérie est un très beau film, très juste et très émouvant. Les acteurs sont parfaits. Le scénario m'a emmené là où je ne pensais pas du tout aller, à une période (le confinement) dont on a presque oublié à quel point il a bouleversé nos vies.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 18 octobre 2024
    Quelle jolie histoire… c’est vrai, c’est frais et fa ressemble à Barbès, un peu enjolivée , certes, mais en temps de Covid. Les comédiens sont justes et le conte crédible. On aurait préféré un happy end…
    Nbeg
    Nbeg

Publiée le 20 octobre 2024
    Excellent film tout en finesse et en profondeur. Des acteurs remarquables et une histoire qui retrace quelque part, implicitement, la grande histoire, celle de la France et de l'Algérie. A voir.
    coraly
    coraly

Publiée le 19 novembre 2024
    Loin d'être une comédie communautaire, "Barbès", brasse de nombreux thèmes autour de son personnage principal, très bien interprété par Sofiane Zernani. Le film s'attache à montrer la diversité et la solidarité des habitants de ce quartier, leur normalité aussi, sans occulter la violence qui peut aussi survenir, mais sans cliché ni caricature. La fin spoiler: dramatique
    est assez inattendue, cependant spoiler: un peu brouillonne concernant les causes de l'attaque dont est victime le neveu de Malek.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 26 octobre 2024
    Un film frais.

Un film centré sur le quartier de Barbès où vit une macro société algérienne. Ce film nous la présente sous un regard plus que bienveillant tout cela au temps du covid où des solidarités inter ethniques et inter religieuses se développent. Un scénario un peu court plus un film qui se veut témoignage nostalgique. Un film sympathique a voir.
    Nad Nad
    Nad Nad

Publiée le 22 octobre 2024
    Film plat, je n ai pas aimé malgré qu'on m'avait prevenu que le film etait nase, je me suis fait mon propre avis et effectivement c etait nase.
    Jean HERVE
    Jean HERVE

Publiée le 1 novembre 2024
    un moment de bon cinéma qui fait vivre un quartier des gens tel qu'ils sont et puis une belle histoire
    Mathis jébuis
    Mathis jébuis

Publiée le 22 octobre 2024
    Un film comique et émouvant à la fois j’ai passé un bon moment en famille devant ce film, les acteurs jouent très bien et ont des personnages très attachants notamment les personnages principaux.
    Ariane5
    Ariane5

Publiée le 29 octobre 2024
    Très bon film sur l'ambiance spécifique de Barbès : scénario bien construit, bon rythme et excellents acteurs.
    A découvrir.
    Chaimalgh81
    Chaimalgh81

Publiée le 21 octobre 2024
    Je ne suis pas habituée à donner mon avis sur les films que je regarde, mais cette fois-ci, je ressens le besoin de le faire. Ce film est tout simplement incroyable, que ce soit la manière dont il est filmé, la performance des acteurs ou l'histoire qui suscite de nombreuses émotions. Je vous recommande vivement d'aller le voir.