Barbès, little Algérie
    429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Barbès, little Algérie ?

Mess Fadma
    Mess Fadma

Publiée le 18 octobre 2024
    C'est bien plus qu'un film. C’est un événement cinématographique qui réussit l’impossible : il film transcende les clichés et bouleverse les stéréotypes pour nous offrir une histoire poignante, riche en émotions et en espoir.
    Le génie du film réside dans sa capacité à montrer un Algérien en France sous un jour totalement nouveau, loin des représentations parfois réductrices auxquelles on est habitué. Ici, l’Algérien est dépeint avec une humanité déchirante : il est avant tout un être complexe, tiraillé entre deux cultures, mais animé par un désir profond de dialogue et de réconciliation. Ce personnage devient un symbole d'espoir et de transformation, prouvant qu'une identité peut être multiple et fière de ses racines sans renier son ouverture au monde.
    Mohamed
    Mohamed

Publiée le 21 octobre 2024
    c'est très émouvant comme message que ça véhicule ! bien joué, les acteurs sont bien choisi d'ailleurs certains font toute la diff par rapport aux acteurs qu'on a l'habitude de voir dans le cinéma fr . bravo bonne continuation 🍾
    Malaga68
    Malaga68

Publiée le 19 octobre 2024
    Juste un mot GRANDIOSE…. A voire et à revoir sans modération n hésiter pas ce film et une claque pour les idée reçu et surtout pour voir le partage vraiment vous serais pas déçu
    Philippe Rollet
    Philippe Rollet

Publiée le 16 octobre 2024
    Film un peu plat avec une direction d'acteurs assez flottante par moments mais on garde une empathie avec des personnages attachants spoiler: (l;oncle, le neveu, monsieur préfecture entre autres)
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 12 octobre 2024
    Barbès est un quartier parisien loin de sa réputation. Il s’y déroule une vie de quartier, souvent calme et paisible, parfois agitée et violente. Malek s’y installe en pleine crise sanitaire et rencontre la communauté algérienne qui lui permette de renouer avec ses origines. Un film réussi, avec des moments d’émotions, d’autres drôles. Sofiane Zermani prouve qu’il est un grand acteur avec ce premier grand rôle au cinéma.
    LCDC YT
    LCDC YT

Publiée le 13 octobre 2024
    Chronique sociale simple, mais très attachante, l’œuvre que nous offre GUERRAR est particulièrement juste lorsqu'elle met en scène l'humain, pas très subtil dans son écriture, mais vraiment touchante dans sa mise en scène, et le relief de ses acteurs
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 17 octobre 2024
    Un film plein de bons sentiments et un peu niais qui veut dépeindre les problématiques du quartier Barbes. Mais le jeu amateur (Fianso n'a pas le charisme de tenir un film) et le scénario ultra balisé ne sauvent pas ce film. Ça se regarde mais ça s'oublie vite.
    Ahmed Ait issad
    Ahmed Ait issad

Publiée le 20 octobre 2024
    Un film aussi drôle que bouleversant. Avec un rappel à l'importance de la solidarité. Un casting grandiose, un fianso qui nous montre encore une nouvelle facette de son talent infini ! Une Adila en fer et en cœur. Un Khaled Ben Aissa tellement drôle qui donne une légèreté au film.
    On sort de ce film avec un regard différent de ce quartier emblématique de Paris. Un Barbès humain avec ses tragédies et sa générosité.
    Un grand bravo pour son premier long à Hassan Guerrar !
    Un film à voir absolument !
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 24 octobre 2024
    Le premier film de Hassan Guerrar se passe (ou est censé se passer) pendant le confinement, expliquant que les rues de Barbès en contrebas du Sacré-Cœur, comme celles de la capitale, soient à peu près vides, baignées de soleil. Cette idée produit un double effet : nous rappeler ce que fut cette époque d'arrêt et de parenthèse d'une part, créer un environnement particulier qui semble artificiel ou irréel. Barbés devient ainsi un quartier déserté dans lequel Malek bientôt rejoint par son neveu Ryiad se balade comme il veut (avec un port du masque très aléatoire), décrochant une activité de bénévole de distribution alimentaire et tentant d'éloigner Ryiad des trafiquants de drogue.
    Barbès, little Algérie, c'est un peu Amélie Poulain version rebeu. L'image est ripolinée au risque de transformer le projet en joli clip qui néanmoins n'est pas dénué de charme ni de rythme. Le personnage de Malek, installé à Paris alors que le reste de sa famille est resté en Algérie, va peu à peu se complexifier et révéler des fêlures qui font passer au second plan les habituels esclandres entre des forts en gueule jamais très éloignés des clichés qu'ils contribuent à véhiculer eux-mêmes. Hassan Guerrar croit sans conteste en la force du collectif et de la solidarité, y compris entre religions et ethnies, délestant du coup les pouvoirs publics de toute responsabilité. Dès lors tout parait aussi improbable et gazeux que la période inédite dans laquelle l'histoire se situe.
    katlow
    katlow

Publiée le 17 octobre 2024
    Film aseptisé...sans interêt...on s'ennui , on s'attendait à beaucoup mieux sur le sujet !!!!!! le jeu des acteurs est insipide ... on a envie de crier "reveillez vous"
    cylia khelfa
    cylia khelfa

Publiée le 20 octobre 2024
    J’ai beaucoup aimé le film, j’avais l’impression de vivre les émotions et les événements du film, ce que j’ai aimé le plus c’est le fait de mettre en avant une association et aussi les événements de fin le fait de sortir des situations tabous dans les cités
    Melissa Farie
    Melissa Farie

Publiée le 21 octobre 2024
    Le film est une œuvre qui réussit à capturer l'essence de la vie dans les quartiers populaires. La réalisation est à la fois authentique et captivante, mettant en avant des personnages profondément humains et leurs luttes quotidiennes. Les dialogues sont percutants et pleins d'humour, ce qui apporte une légèreté bienvenue malgré les thèmes sérieux abordés.

La bande sonore contribue également à l'atmosphère du film, mêlant des sonorités traditionnelles et modernes qui reflètent la diversité culturelle. En outre, la mise en scène est soignée, permettant au spectateur de s'immerger complètement dans l'univers du film. En somme, "Barbes" est un film qui mérite d'être vu pour sa richesse narrative et sa capacité à toucher le cœur des spectateurs.
    Gabie
    Gabie

Publiée le 20 octobre 2024
    Un film époustouflant d'humanité, où on rit, on pleure et qui marque les esprits. Bravo au jeu d'acteur pour les rôle de Malek et au drôlissime monsieur préfecture.
    Neila
    Neila

Publiée le 20 octobre 2024
    Film émouvant très bien fait es trop bien incrrr je me suis mit a pleurer ses le meilleur film que j’ai vue de mvv vraiment aller le regarder ❤️
    Cchardin
    Cchardin

Publiée le 20 octobre 2024
    Super film bien joué. Je vous le recommande, humour, émotion, très bon casting, très belle histoire.
    A quand le prochain film