Truman.
Publiée le 17 août 2013
Mississippi Burning nous plonge dans le Mississippi des années 60, un état qui semble être resté des années en arrière et qui continue de traiter les noirs comme des esclaves, une disparition étrange fera venir des agents du FBI qui se rendront compte de la haine qui règne là bas . Une population haineuse remplit d'une rage injustifié qui se livre a harceler et martyriser la population de couleur, peu a peu la violence monte jusqu’à a atteindre des sommets .
Le duo d'agent du FBI interprétés par Willem Dafoe et Gene Hackman sont juste parfait, des interprétations sans la moindre faille . Le FBI fera tout pour arrêter cet oppression et cette violence, allant eu même jusqu’à user de la force, nous laissant dans un final magistral .
Alan Parker voulait dénoncer le racisme et il fait avec brio comme une claque dans la tronche, un film qui dénonce aussi bien l'oppression dans les années 60 sur les personnes de couleurs mais surtout le Klu Klux Klan .
Avec Mississipi Burning, Alan Parker (Midnight Express) signe une nouvelle fois un thriller prenant et haletant, véritable brûlot contre la politique ségrégationniste qui fut pratiquée dans les états du Sud des Etats Unis. L'histoire est aussi passionnante que révoltante, la réalisation sobre et maitrisée et surtout le casting est excellent. Mention spéciale au toujours excellent Gene Hackman. Un film à voir.
Je l'avais vu à sa sortie au cinéma et j'avais beaucoup aimé, au delà su sujet (malheureux certes) la façon de filmer d' (Midnight Express, Birdy...)est toujours du Grand Art, quelle beauté dans les images... aujourd'hui je l'ai acheté en dvd pour mon fils, juste pour que d'un point de vue historique il voit ce qu'était l'Amérique Du KKK et de la ségrégation raciale au top dans les années 50. Je n'oublierais pas de citer biensûr le magnifique jeu des acteurs... A VOIR D'URGENCE SI VOUS NE CONNAISSEZ PAS!
Le récit est tiré d’une histoire vraie et, aux dires des spécialistes de cette période , assez fidèle à la réalité. A l’aide d’une réalisation nerveuse, Mississippi Burning réussit là où beaucoup d’autres films ont échoué avant ou après en se contentant de soutenir que « le racisme c’est mal ».
Mais beaucoup plus que cela, il donne une signification concrète aux discours des leaders noirs de l’époque et aborde de front, sans demi-mesure, du droit le plus fondamental, celui qui fait de nous des hommes : la justice.
trés bon film de parker qui maîtrise bien son sujet sans tomber dans le pateux larmoyant americano politico correcte comme savent le faire els productions américaines traitant les sujets de racisme comme le pire film à ce sujet amercan history X
Excellent témoignage d'une sombre période du sud des États-Unis: la ségrégation et le tristement KKK. Hackman et Defoe sont époustouflants en flics que tout oppose mais unis par le même devoir de rendre justice. Sans pathos, sans manichéisme, "Mississipi Burning" est un réquisitoire indispensable sur le racisme et l'intolérance, réalisé de main de maitre par un Alan Parker au sommet de son art.
Superbe film sur la ségrégation raciale aux USA dans les années 60. La terreur infligée par le Ku Klux Klan aux populations noires est représentée avec un réalisme criant. Certaines scènes sont même pénibles à regarder. Interprétation remarquable de Gene Hackman et de William Dafoe (étonnant), dont la confrontation (la vieille école contre les nouvelles méthodes) est l'un des atouts du film. La bande musicale (gospel) exacerbe notre émotion.
Un film policier sous contexte de la ségrégation, on pourrait penser qu'il nous imposerait des questions à la manière d'American History X mais pas tellement, le contexte du racisme aux USA est très présent et pourtant on ne s'en sert pas pour faire réagir le spectateur, dommage. Les acteurs sont géniaux surtout Gene Hackman !
Regardable, avec de bons acteurs: Mais le film est bourré de clichés! Tous les sudistes blancs/mâles sont méchants, tous les noirs sont gentils. Portrait élogieux du FBI et des mouvements extrémistes noirs des années 60. Au final , Mississippi Burning manque cruellement de subtilité et traite le sujet de manière superficielle, dommage car les acteurs et la réalisation sont au niveau.
Un thriller, on ne peut plus classique dans la forme, mais très réussi sur le fond, à savoir la ségrégation dans le Mississippi des 60ies. Un sujet trop rare au cinéma pour cette partie peu flatteuse de l'histoire américaine.
Avec un scénario tiré de faits réels, "Mississippi Burning" se dote d'une histoire entraînante par son côté historique et dramatique. De plus, elle est traitée de manière fantastique par la réalisation où l'enquête est très bien menée et les scènes sont poignantes. D'autre part, les acteurs sont excellents, chacun s'approprie bien son rôle qu'il soit bon ou méchant. Ainsi, le film est un classique très captivant et émouvant tant l'histoire paraît invraisemblable.
Inspiré d'une histoire vraie, Alan Parker signe une pamphlet contre le racisme avec ce polar noir et violent, porté par un casting solide avec notamment un impérial Gene Hackman.
chef d oeuvre absolu, histoire poignante et basee sur des faits réels, hackman fabuleux, Frances mcdormand est parfaite, ils prouvent tous les 2 qu' ils peuvent tout jouer, mise en scène et reconstitution du Sud des années 60 parfaites. Bravo M. Parker