fade_away
Publiée le 4 janvier 2009
attention, faux très bon film... casting 4 étoiles ( y'a même sergeant hartman ! ), mais voilà, l'histoire s'éternise, car parker a cru bon de nous montrer le village entier brûler maison après maison pour nous faire piger que ça rigolait pas chez les hommes en pyjama. d'ailleurs, je trouve que le côté politique ou choc des blancs/noirs au quotidien ( et pas qu'en meurtres ) est totalement négligé, alors que la différence entre les deux agents du fbi + la romance à deux shillings sont des artifices pour meubler l'histoire...
un film très sombre et angoissant qui prend aux tripes tout le long, il est à voir absolument pour mieux comprendre le sort des noirs aux états unis surtout à l'heure où Obama devient le premier président afro américain. Comme quoi tout peut devenir possible. et c'était pas gagné!!!
Un des quelques films qui dosent la violence aux limites piles du dégoût, où la pudeur du spectateur est respectée, de plus, cette violence qui révolte tout le long du film serre une grande cause :l'anti-racisme, le respect entre les hommes malgré leur différence. Un Mississippi brûlant d'injustice qui éblouit par la beauté de ses flammes.
Ce film retrace une des périodes les plus sombres de l'histoire des États-Unis. Le racisme ambiant dans les états du sud dans les années 60 au moment où les Noirs se battent pour les droits civiques, à l'aube de la guerre du Vietnam. Le film est tirée d'une histoire vraie. Gene Hackman jour superbement son rôle d'agent du FBI, lui-même originaire du Mississippi. Bien meilleur qu'un film comme American History X
Un excellent film sur l'absurdité et la révoltante ségrégation qui a sévit au USA il n'y pas si longtemps de ça. Sobre, efficace et très bien joué, un film pour ne pas oublié qu'il faut avoir vu.
Dans les années 60, une petite ville sudiste du Mississippi portée sur des valeurs ancestrales, conservatrice et ouvertement raciste. La disparition de trois militants fait intervenir deux agents du FBI que tout oppose : un roublard blagueur et décontracté et un binoclard en costard qui semble ne jamais avoir ri. Tout deux vont se confronter à la population locale qui semble en savoir beaucoup sur cette mystérieuse disparition tout en restant muette comme une tombe. L'enquête n'est pas facile et nos deux agents vont se retrouver seuls lorsqu'ils découvrent que même la police a des choses à se reprocher. Alan Parker tient ici un sujet fascinant qui tient en haleine du début à la fin grâce à une chose rare : le talent... On savait le réalisateur prodigieux après son excellent Birdy et surtout son mémorable Midnight Express, il le prouve une fois encore en mettant en scène ce film policier déroutant qui arrive à mettre tout aussi mal à l'aise que ses précédents films. Renouant avec l'atmosphère quasi-fantastique d'Angel Heart, tourné l'année d'avant, Parker nous offre une pléiade de plans impressionnants, de séquences poignantes, d'interprétations bluffantes. Mené par le toujours aussi imposant Gene Hackman et par le charismatique Willem Dafoe, Mississippi Burning est une pièce maitresse dans la filmographie de chacun des membres de l'équipe. Musique saisissante, décors envoutants, mise en scène maîtrisée et scénario haletant font bon ménage pour près de deux heures de suspense intenable. Car bien que les coupables soient évidents à l'écran, difficile de savoir vraiment qui tire les ficelles et surtout, difficile pour nos deux enquêteurs de le prouver. L'une des forces du film réside donc dans ce scénario malin qui happe sans prévenir le spectateur pour l'asséner de moments déchirants, de séquences inoubliables, de passages fracassants. En somme, un chef-d'œuvre du genre immuable et toujours autant impressionnant qui marque au fer rouge le film policier des années 80.
Un thème délicat que celui du racisme traité de manière frontale. Surtout quand il n'y a aucun fait, aucune interprétation, proposés en début de film, qui justifie cette haine raciale, c'est juste un rappel historique d'après quelques infos recueillies : résultat, ça fait un peu lénifiant tant que la situation ne se renverse pas, et on patauge "un certain temps" dans les violences gratuites répétées sans pouvoir s'attacher à un Noir précis, si ce n'est peut-être au plus jeune... Fort heureusement, l'attention du spectateur est retenue par ces deux envoyés spéciaux sur les lieux, le vieux briscard sous les ordres du jeune qui en veut - étonnant pouvoir de rameuter des hommes à son secours ! - mais sans trop se croire arrivé quand même. Autre intérêt et pas des moindres : la chanteuse de gospel, d'abord entendue et enfin vue, elle prend aux tripes !
Drôle d'impression à la fin du film. On a l'impression que Parker avait la matière et les acteurs pour faire mieux, sur un sujet pas assez abordé. A travers une histoire de meurtre, sans doute banale à l'époque, c'est tout le système de la haine des coloured people qui est exposé. C'est là que le scénario n'est pas assez incisif, pas assez rentre-dedans. Dommage. Un grand casting, on reconnaît pratiquement tous les seconds rôles, et un thème musical que je trouve bien fait.
L'amérique des années 60, le racisme des états du sud, les raisonnements simplistes des "culs terreurs". Et puis aussi, la différence d'approche de la part des deux flics dans la manière de combattre la haine ambiante et de résoudre l'énigme de 3 disparitions. Le seul regret est que le flic "dur" est celui qui parvient à la vérité en employant les mêmes moyens que ses adversaires. ça laisse un goût amer. C'est un très beau film.
Finalement, il n'y a pas énormément de bon film qui traite du racisme, celui-ci en fait parti. Les acteurs et la réalisation sont très sobre ce qui donne au film un petit coté authentique mais le suspense reste entier et personnellement je n'ai pas vu passer les 2 heures du film. Seul petit regret, le dénouement traité un peu trop vite et facilement.
Un film solide, sans faute, avec un Gene Hackman au meilleur de sa forme. A voir pour ce que le film dénonce et pour se souvenir que ça a existé et que surement ça existe encore, même sous d'autre forme. Très bon
Un film choc, non pas parce qu'il fait montre d'une violence terrible mais parce qu'il nous révéle toute une psychologie, une société du racisme. Bien sûr Alan Parker tente de nous montrer le côté noir de cette période mais que de nuance! Les gentils et les méchants ne sont pas forcément séparés par une limité réelle, les victimes ne sont pas toujours celles que l'on croit. Alan Parker nous dresse également un portrait très ressemblant, pour une fois, de ce clan infame qui sévit il n'y a pas si longtemps que ça au final: portrait réaliste d'une haine insensée. Mention spéciale pour la scène initiale qui restera toujours gravée dans ma mémoire...
L'Amérique profonde vue sous sa pire image, voilà en quoi consiste le film. Alan Parker nous montre à travers cette magnifique oeuvre la terreur qui régnait dans le sud américain, il y a de cela 40 ans... On y voit bien la haine (Totalement injustifiée qui plus est...)perpétrée par la bande d'enfoirés qu'est le KKK, et toutes ces razzias et menaces contre la population noire. Film très bon, véritable chef d'oeuvre, poussé par des acteurs excellents et doté d'une noirceur et d'une amosphère jusqu'a présent jamais égalées dans les films traitant ce genre de sujet.