Mississippi Burning
    4,2
    10719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mississippi Burning ?

siem1
    siem1

Publiée le 27 janvier 2010
    Je me demande si Clint Eastwood ne s'est pas inspiré de l'excellent Alan Parker pour la réalisation de ses films. C'est précis, dur et de l'image... wahou ! Ce film est un chef d'oeuvre et Gene Hackman nous montre un visage assez spécial.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 18 juillet 2011
    Film terrible, Alan Parker ne mâche pas ses mots et nous montre le racisme dans sa forme la plus horrible (KKK..). Poignant, à voir absolument.
    Publiée le 17 décembre 2009
    Alan Parker, encore une fois excellent!
    manoj94
    manoj94

Publiée le 31 janvier 2010
    Poignant et d'un réalisme sans égal, cette œuvre met en avant un sujet difficile, à savoir le racisme ambiant dans le sud des États-Unis dans les années 1960. Plus concrètement, on a ici une quête de la vérité entreprise par deux agents du FBI dans une sombre affaire étouffée par la population locale. L'histoire est inspirée de faits réels et n'en est que plus authentique et bouleversante. En effet, cette fiction, fort bien ficelée, est alarmante et troublante à la fois. On reste prostré de voir tant d'intolérance et d'inhumanité primaire. Ce sont les vestiges d'un passé peu glorieux qui persistent. Hormis quelques petites lenteurs hasardeuses, l'intrigue est passionnante à suivre et on vit avec intensité le parcours semé d'embûches des enquêteurs. Les personnages sont tous convaincants et les acteurs sont parfaits, en particulier Gene Hackman qui est très crédible dans son rôle. Bref, "Mississippi Burning" est un film prenant qui ne laisse personne indifférent.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Merveilleux, poignant, et édifiant. Des acteurs charismatiques, un récit fidèle à la réalité historique, une trame narrative impeccable, de l'émotion -joie et peines- bien retranscrites et transmises dans le film, et un film sur la violence, la dénonçant en montrant justement ses ravages, et plus que le plaisir à voir une telle production ; et plus que d'être saisi de tant de larmes, ce film nous incite à devenir meilleur, et de considérer l'homme et la vie, comme quelque chose de terrible, mais aussi comme quelque chose qui le dépasse, qui nous dépasse, mais qui paradoxalement est en lui : la magnificence, célébrée notamment par la dernière scène du film avec le chant merveilleux repris en coeur, par noirs et blancs, quelques soient leurs confessions, leurs couleurs de peau, et puis on s'en fiche finalement, ils sont unis, malgré la dualité. Bravo, Mr. Parker.
    Publiée le 15 juin 2009
    Le scénario est assez bon et la durée du film (a peu près 2h) est bien exploitée on a le temps de comprendre à quel point la culture de la ségrégation est ancrée et à quel point le travail de reconstruction de rapport plus égaux est compliqué et parait même impossible.

Un plongeons dans le passé très instructif, c'est pas si loin finalement !
    Enfin très bon film à voir absolument
    Publiée le 14 juin 2009
    Très bon film qui parle d'un sujet révoltant avec de grands acteurs et des grands moments. A voir et à revoir
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
    Le KKK montré du doigt dans une dérive qi finie mal. Une bonne dénonciation du racisme.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Même s’il n’en a pas le même génie, je ne peux m’empêcher de percevoir ce « Mississippi Burning » comme une sorte d’ « Apocalypse Now » en pleine Amérique sudiste. Et franchement, je trouve que l’ami Alan Parker s’en sort très bien, tant il n’a pas son pareil pour créer des atmosphères oppressantes. Du très bon cinéma à mes yeux, à n’en pas douter…
    Publiée le 13 mars 2009
    Dosant la violence avec subtilité, et après le très bon « Angel Heart », Alan Parker s’attaque aux rites de l’amérique profonde, à savoir le problème de la ségrégation et du Ku Klux Klan ! Servi par de très bons acteurs et un Gene Hackman époustouflant de part son expérience de vieux flic, « Mississippi Burning » vous plongera dans le sud américain des années 1960 avec toute la terreur qu’il dégageait. Un film rythmé et passionnant, devant lequel on ne peut rester indifférent !
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 22 février 2009
    Après le dérangeant Angel Heart, Alan Parker nous livre un nouveau film choc.
    Cette fois, pas d'effets spéciaux, pas d'univers fantastique, simplement une réalité à vous glacez le sang.
    Certaines scènes sont dures, immorales.
    Et dire qu'il y a à peine 20 ans cette situation était fréquente.
    Gene Hackman est époustouflant dans ce qui semble être l'un des rôles les plus marquants de sa carrière.
    Avec ce film, pas de morale, pas de faux semblants, simplement des faits qui nous montrent la stupidité de l'Homme voué à une haine raciale "à la mode".
    Il s'agit d'une époque difficile, où dans certaines régions américaines il ne faisait pas bon d'être à la fois blanc et non raciste.
    L'Homme suit donc le vent comme nous le témoigne Mississippi Burning.
    Alan Parker a réussit à faire un film choquant, parfois éprouvant à regarder.
    Du grand cinéma.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 16 juillet 2009
    Mississippi burning est un excellent drame de Alan Parker. A l’affiche du film une prestigieuse distribution avec des acteurs comme Gene Hackman, Willem Dafoe ou encore Frances McDormand, une mise en scène irréprochable, des personnages biens développés, un excellent scénario avec un thème parfaitement bien abordé, un film dynamique… Bref c’est un excellent film que je conseil à tous, 15 / 20.
    Antony
    Antony

Publiée le 16 août 2010
    Alan Parker récidive après Midnight express avec cet excellent drame-policier plongeant le spectateur au premier plan de la ségrégation raciale américaine. Mais moins qu'un jugement sur le fond de toute façon condamnable, Alan Parker s'attache à mettre en avant et à traiter la dualité des deux agents interprétés par Hackman et Dafoe. Le traitement en est pour le moins curieux car on se demande vraiment où Parker veut réellement aller. au final, un long métrage prenant imposant une fois n'est pas coutume avec ce réalisateur, une réalité cru, abjecte sur fond de réflexion sur la justice et manière de la faire. Un film donc dérangeant à tout point de vue qui laisse à réfléchir. Mention spéciale pour l'affiche du film et sa typographie Noir/blanc.
    14caen
    14caen

Publiée le 8 janvier 2009
    Un film contesté à sa sortie en salle. Alan Parker nous livre un témoignage bouleversant qui vous glacera le sang. A voir d'urgence.
    dai72
    dai72

Publiée le 7 janvier 2009
    Un assez bon film qui prône de belles et légitimes valeurs. Le rythme est soutenu, la bande-son est magnifique malheureusement c'est un peu long je trouve et l'interprétation est exagérée!!