oneosh89000
Publiée le 15 décembre 2010
Une excellente enquete policiere qui nous emmene sur une epoque très noire des Etats Unis. Hackman et Dafoe sont très bons et la mise en scene appliquée. Un appréciable divertissement.
Un film traitant d'un tel sujet, la mission était ardue, elle est à peu près réussie mais conserve des défauts. Tout d'abord bravo pour avoir échappé au larmoyant et aux violons. La mise en scène est classique, assez dure, un réalisme appréciable. D'un autre côté, et si le sujet reste bien traité, on a un peu trop l'impression de voir ici une publicité pour une Amérique ouverte et moderne face à une minorité de bouseux d'un autre temps, raciste et arriérée, concentrée dans la même zone géographique. Une vision plutôt manichéenne et loin de la vérité légèrement contrebalancée par un Gene Hackman faisant la passerelle entre ces deux côtés.
Excellent film.Dénonciateur d'une vérité des années 60, il vaut le coup d'oeil à mon sens, ne serait-ce que pour la prestation des acteurs ou le scénario, vraiment maitrisé.L'ambiance qu'il impose elle aussi vaut le coup, mais on notera surtout la faculté qu'il a à nous scotcher devant notre télevision
Un très grand classique d'Alan Parker avec un Gene Hackman au top. Une enquête très bien tournée avec en fond la lutte contre le Ku ku klan, super intéressant.
un film à voir absolument!non seulement pour le jeu des acteurs(extraordinaire!)mais aussi pour découvrir la richesse du scénario,qui dénonce le racisme nauséabond.du grand cinéma!
Mon deuxième Alan Parker, après Midnight Express. Et encore un film historique avec une portée politique. Le problème avec ce genre de films c’est qu’on en connait déjà la fin. On ne peut pas s’attendre à de réelles surprises ou retournements de situations. Sauf si le réalisateur décide d’amener une grosse part de fiction au récit. Chose que ne fera pas Parker. A défaut de relater les faits de manière exacte, disons qu’il apporte sa touche personnelle à la réalisation, mais que ça ne se ressent que très peu par rapport à l’histoire. Enfin je « critique » mais dans l’ensemble c’est un très bon film quand même. Justement fidèle à cette triste réalité des Etats-Unis des années 1960 où il faisait bon séparer les noirs et les blancs. Le film est logiquement dur à certains moments et on oscille entre scènes de tortures et ironie dans les dialogues, entre rêveries et retour à la vraie vie. Globalement, ce film est bon : il jouit d’une mise en scène simple mais efficace, et aussi d’une photographie et d’une bande-son très travaillée. Ainsi le film risque d’assez bien vieillir, et tant mieux. Bref, un morceau d’histoire américaine traité fidèlement et avec intérêt, c’est un film à voir.
Mississippi Burning est le 8ème long-métrage d'Alan Parker et un de ses films les plus engagés. Il retrace l'histoire vrai de 3 militants des droits civiques assassinés par le KKK en 1964 au Mississippi. Dès les premières minutes le ton est donné et l'intrigue se découpe rapidement : le FBI va enquêter mais de manière difficile à cause de la peur des personnes de couleur et le rejet de la population blanche. Malheureusement, Mississipppi Burning n'arrive pas à garder le rythme du début jusqu'à la fin du film. Quand l'enquête tourne en rond, le film aussi, créant des scènes ne servant pas à grand choses... Au final, Mississippi Burning reste un film qu'il faut voir pour s'apercevoir des conditions d'existence de la popultaion noir dans ces Etats du sud, mais il possède trop de défaults pour en faire un chef d'oeuvre. A voir.
une tres bonne surprise avec un jeu de la part des acteurs exeptionel ainsi qu'avec des dialogues digne des plus grandes frasques lors de l'apogée du western. deux seuls regrets : le manque de devellopement des personnages secondaires ainsi que des petites scenes assez ennuyeuses
Alan Parker est un cinéaste hors pair comme le prouve ce film ou Midnight express, une enquète fascinante conduit par un Gene Hackman irréprochable et un Willem Dafoe bon lui aussi.
Découvert complètement par hasard car visionné en cours d'anglais. M'apprêtant à vivre de longs moments, je remarquais rapidement toute la richesse du sujet qui nous était servi. L'histoire se déroule dans le sud des USA, dans des années des haines raciales. Un jeune homme du FBI est envoyé pour enquêter sur la disparition des jeunes, et va découvrir ce qu'il ne pouvait soupçonner. Sur un scénario au départ basique, le réalisateur nous mène là où il veut. Le film ne s'essouffle à aucun moment, notamment grâce aux différents protagonistes qui ont chacun une histoire à raconter et un rôle à jouer jusqu'au dénouement. En plus de ça, le film fait fonction indirectement de documentaire, nous permettant d'en apprendre plus sur une époque américaine des plus sombres. Que demander de plus?
Un film qui fait réfléchir...sur un sujet brûlant,..le racisme... le KKK... Très poignant, (une histoire vraie) avec tout de mêmes quelques longueurs mais des scènes pleines de réalismes, très violente et choquante. Un duo d'acteurs efficace, un peu cliché mais très bien joué. La ségrégation dans le sud des Etats-Unis pointé du doigt