Mon Crime
    3,8
    6476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Crime ?

arnaudg
    arnaudg

Publiée le 10 mai 2023
    Film loin d'être extraordinaire malgré quelques acteurs qui se démarquent comme Dany Boon. Globalement ennuyant et l'aspect théâtral est assez dérangeant.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 5 mai 2023
    Retrouvez mon avis sur : https://mediashowbydk.com/la-syndicaliste-the-son-mon-crime-65-la-terre-davant/

Adaptation de la pièce de théâtre du même nom imaginée par Georges Berr et Louis Verneuil, Mon crime est la nouvelle réalisation de François Ozon, à qui l’on doit d’excellents longs-métrages tels que les comédies Eté 85 et Frantz, le drame Grâce à Dieu ou bien dernièrement Tout s’est bien passé. Il s’agit d’une comédie policière jubilatoire remplie d’inventivité au style théâtrale, un genre que François Ozon n’avait pas emprunté depuis 8 Femmes en 2002. Si la première partie de l’histoire est très plaisante à suivre avec deux personnages très attachantes, Madeleine Verdier et Pauline Mauléon, le scénario change drastiquement de rythme avec l’entrée en scène de l’extravagante Odette Chaumette, portée par une Isabelle Huppert extraordinaire. L’histoire prend alors une tournure totalement grotesque, avec un humour vraiment savoureux et de nombreux rebondissements.

Derrière cette comédie combinant le burlesque et des dialogues vifs, il y a également un message féministe bien abordé avec beaucoup de légèreté. Quant à la mise en scène, la reconstitution de l’époque est réussie et immersive : décors, costumes, accessoires et un montage virtuose. Enfin, François Ozon s’entoure d’une belle et riche distribution composée d’acteurs et actrices talentueux : Isabelle Huppert, Dany Boon, Fabrice Luchini, André Dussollier, Daniel Prévost ou encore Myriam Boyer. Sans oublier un duo de jeunes comédiennes encore peu connues mais remplies de talent et d’avenir : Rebecca Marder et Nadia Tereszkiewicz.
    Carelaj
    Carelaj

Publiée le 2 mai 2023
    Une bonne soirée en famille! Scenario subtil. Bon jeu des deux actrices principales. Isabelle huppert sublime dans cette composition. Dussolier égal à lui même. on aime
    Publiée le 27 avril 2023
    François Ozon retrouve sa verve d’antan avec une comédie policière et historique aux petits oignons. Dans la lignée de ses «Huits Femmes» ou de sa «Potiche», il offre un divertissement aussi drôle que réjouissant plein de drolerie avec un léger souffle féministe bienvenue. Il a confier les rôles principaux aux deux dernières révélations des Césars : d’un côté Nadie Terezeskevick irrésistible en actrice raté qui décide d’utilise ce crime pour devenir populaire et d’un autre côté Rebecca Marder, l’ancinne pensionnaire de la comédie française est excellente en avocate. Le film doit d’ailleurs beaucoup à son duo principale qui fait des étincelles. Chacune dans leurs registre rivalise de charme et de talent. Les seconds rôles ne sont pas en reste. Isabelle Huppert est divine en actrice muet prête à faire un retour, André Dussolier parfait et Fabrice Luchini comme toujours irrésistible. Ce film m’a fait penser à la comédie musicale «Chicago» de Rob Marshall sortie en 2001 mais sans les chansons. Drôle de coincidence. En tout cas, foncez voir «Mon Crime» au risque d’en faire . Franchement être la victime de ce film est quelque chose de plaisant.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 26 avril 2023
    Une pièce de théâtre portée sur grand écran.
    Le Paris des années 30 est sublime avec son accoutrement et ses véhicules automobiles, la distribution est impressionnante. Néanmoins l'histoire n'est pas passionnante. Je me suis profondément ennuyé et si je n'avais pas été accompagné, j'aurais quitté la salle prématurément.
    Un film sans grand relief qui tombera bien vite dans les limbes du 7e art !
    marmotel016
    marmotel016

Publiée le 23 avril 2023
    Originalité du scénario, belle restitution des années 1930, décors, voitures, costumes.
    Excellents acteurs et actrices, un très bon moment de détente, à voir sans hésitation.
    Fgiraut
    Fgiraut

Publiée le 23 avril 2023
    Enlevé, théatreux et cabotin à souhait.
    Courteline féministe : vraiment ? Opportunistes plus que libératrices ou même conductrices.
    Ludovic D.
    Ludovic D.

Publiée le 22 avril 2023
    Le criminel imaginaire

Accusée d'un crime, une actrice cherchant à percer va se faire aider de son amie avocate pour organiser sa défense. A l'issue de son procès, elle deviendra une célébrité...
    Dans une ambiance qui invite à plonger dans les années trente, François Ozon réussit à créer un climat tout à fait charmant, caricatural mais tendre et drôle. Le casting, très impressionnant, y contribue intégralement, même si les deux rôles principaux ne sont pas confiés aux têtes d'affiches mais à de prometteuses jeunes femmes : Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder, ancien remarquable talent de la Comédie-Française. En mettant l'emphase sur une naïveté savamment contrôlée, elles portent littéralement le film tout en rendant grâce à la condition féminine qui, à cette époque, n'était pas un sujet très vendeur...
    Cette fiction, en revanche, est un régal qui ne peut que donner le sourire et que l'on aura plaisir à revoir à chaque fois qu'une petite baisse de moral se fera sentir. Oui, on l'aime à mort, cette petite bombe qui est une vraie tuerie. Et alors ? ce n'est pas un crime !
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 20 avril 2023
    Très bonne comédie au scénario gouleyant. Les deux jeunes actrices s'en tirent bien, entourées d'un casting XXL.
    Hugoal
    Hugoal

Publiée le 19 avril 2023
    Un François Ozon comme on aime
    Un film / pièce de théâtre très fin, avec un humour cynique mais pas trop, des acteurs tous excellents (Dany Boon dans un rôle inhabituel pour lui)
    Allez-y en fermant les yeux !
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 19 avril 2023
    Mon crime est une adaptation libre d'une pièce de théâtre de 1934 de Georges Berr et Louis Verneuil, et ça se ressent à chaque instant. Le jeu des acteurs est très théâtral, tout se joue dans les dialogues, pas dans l'action. Les personnages sont burlesques et dégagent énormément d'énergie, c'est rapidement très accrocheur et très plaisant. L'ambiance des années 30 rajoute également au cachet du film, c'est plein de légèreté et d'amusement. Dommage que le scénario s'essouffle un peu sur la fin, sans cela il nous aurait sans doute vraiment convaincu. Sans rancœur, il reste très plaisant à regarder nous laissant à la sortie de la salle un petit sourire satisfait.
    Amaury Viduvier
    Amaury Viduvier

Publiée le 18 avril 2023
    Superbe film, leger drole qui ne se prend pas pour de qu’il n’est pas, on se croirait au théâtre !
    Patrallard
    Patrallard

Publiée le 18 avril 2023
    Poncifs actuels plaqués sur la période des années 30 rend le film complétement anachronique, malgré la bonne performance d'Isabelle Huppert
    ned123
    ned123

Publiée le 16 avril 2023
    J'ai vu un film... et ce n'est qu'à la fin que j'ai vu que c'était, à l'origine une pièce de théâtre... Si je l'avais su avant, mon regard aurait pu changer... tant j'ai peu apprécié la direction d'acteurs, la diction, et la dimension du vaudeville quelque peu poussiéreux... Et le traitement a eu pour moins comme effet de me crisper à plusieurs reprises... où je suis sorti du film...

Evidemment, on y retrouve la fine fleur des comédiens français, avec une immense tendresse pour les numéros d'acteur d'Isabelle Huppert, toujours aussi époustouflante, André Dussollier que je trouve d'une gentillesse merveilleuse, Et bien sûr Fabrice Lucchini, obséquieux à souhait...

Le texte initial date de 1934, et a quelque peu vieilli, avec une trame malgré tout actuelle, sur la justesse de la justice, le déséquilibre d'une société d'hommes, le fait que les justiciables devraient avoir de bons appuis pour échapper aux soupçons de la justice... Cela dit, il y a un gros efforts de reconstitution avec des styles architecturaux d'époques, des costumes chatoyants et des décors magnifiques...

Il y a une belle volonté de mise en scène, de passage de la couleur au noir & blanc et des séquences intéressantes... c'est une belle comédie familiale à la "française", c'est généreux, maîtrisé, scintillant...
    P X
    P X

Publiée le 16 avril 2023
    On rigole énormément et on est aussi beaucoup surpris (ce qui est assez rare pour le souligner). Porté par des acteurs très en forme.