Dark0Whale
Publiée le 12 mars 2023
Ce film est une pure merveille du cinéma français.
Déjà les décors et les costumes d'époque sont magnifiques, tout comme la mise en scène/réalisation des représentations du meurtre de la victime à chaque fois que quelqu'un raconte la scène spoiler: (devient en muet, noir et blanc 4/3) .
Le film est tiré d'une pièce, ce que l'intro du film nous explicite avec un levé de rideau. Tous les dialogues sont joués comme dans une pièce de théâtre, ce qui donne une super ambiance tout au long du film. Les acteurs sont exceptionnelles notamment Rebecca Marder que j'apprécie énormément, même isabelle Huppert qui est une actrice que j'apprécie normalement pas du tout.
La comédie est présente tout au long du film, qui possède malgré tout quelques temps morts un peu long par moment.
Le trio d'actrice est merveilleux, Isabelle Hupert la doyenne incarne son rôle comme il se doit. Nadia et Rebecca sont deux étoiles montantes du cinéma français. Cette enquête policière vous emmènera dans les années 35 et dans le commencement du combat des droits de la femme !
Délicieusement décalé, ce film est fort sympa. Outre les décors et costumes d'avant guerre toujours plaisants, les personnages sont dessinés au vitriol. Un salut spécial pour Luchini qui est impayable.
On ne va pas faire un résumé du film comme certains .... ni chercher à faire une analyse freudienne .... un film à voir en mode "détente "... de beaux décors , des artistes au top . Le film est volontairement sur-joué tout comme une pièce de théâtre . Un très bon moment , sans regret .
Un casting excellent. Une photographie magnifique. Une intrigue drôle et captivante, pleine de rebondissements. Les film est surtout excellent par le jeu de tous les acteurs qui, des 1ers aux seconds rôles crèvent l'écran.
Prenez une palette d'acteurs exceptionnels, plongez-les dans des décors somptueux, mettez leur en bouche des dialogues drôles, fins, glissez quelques références à de vieux grands films, n'oubliez pas quelques sujets bien actuels, mettez derrière la caméra un cinéaste talentueux et plein de grâce, et vous obtiendrez ce film absolument délicieux !
Si les premiers films réalisés par François Ozon il y a une vingtaine d'années -je pense notamment à 8 femmes et à Gouttes d'eau sur pierres brûlantes- possédaient encore une certaine singularité et un vrai charme, le réalisateur est devenu à mon sens beaucoup plus fade et décevant par la suite.
Mon crime est un peu à l'image de ses films précédents comme Potiche ou Une nouvelle amie. En les voyant on a un surtout l'impression de regarder beaucoup de stars françaises s'amuser entre-elles avec Ozon en chef d'orchestre ou maître de cérémonie adoubé par tout ce beau petit monde. Comme si le réalisateur était un simple professionnel entièrement à leur service et bénéficiant de leur confiance pour mettre tout cela en musique. En tout cas je trouve que c'est de plus en plus l'image qu'il donne.
Car soyons francs: objectivement Mon crime n'a pas de défauts particuliers. Il s'agit d'un exercice de style dans le registre du kitch, plutôt bien écrit, interprété ( même si les deux jeunes actrices font un peu pâle figure à côté de Luchini ou Huppert en roue libre) et mis en scène. Bref plutôt bien ficelé comme l'on dit. On fait aussi facilement le lien entre cette vieille histoire criminelle datant des années 20 et le mouvement féministe "Me too" actuel. Car Mon crime n'est pas du tout un film déconnecté du réel. C'est même le contraire , derrière son côté faussement désuet, tout est celà parfaitement calculé et formaté notamment dans le côté volontairement parodique du sexisme ambiant de l'époque. D'ailleurs certains passages sont assez drôles, je ne le nie pas.
Si je suis sévère avec Ozon c'est parce que je continue à penser qu'il possède malgré tout un vrai style et du potentiel. Dans 8 femmes sorti en 2002, il y avait une vraie sincérité, presque une naïveté dans le côté kitch, un peu expérimental du film. C'était charmant à défaut d'être un chef d’œuvre. Vingt ans plus tard, Mon crime apparaît juste comme un divertissement haut de gamme et totalement calibré, comme si Ozon était passé par le marketing entre-temps, pour nous offrir un beau produit bien ficelé mais sans beaucoup d'âme.
UN TRES BON FILM FRANCAIS et c'est suffisamment rare pour le mentionner ! C'est réjouissant, burlesque, formidable ! Les 2 actrices sont fraiches et jouent juste. LUCCHINI parfait comme d'hab ! bravo au réalisateur
Enfin du vrai Ozon après le très décevant Peter Von Kant ! C'est frais, c'est drôle et le casting est époustouflant ! Que des pointures ! Merci et encore bravo
d'accord avec d'autres: Les acteurs sont bien pour certains (boon, huppert, dussolier) ,ensemble léger et plutôt sympathique et pas didactique, ce qu'on apprécie. Pas de leçon de bonne pensée donc, c'est vraiment très agréable, très typique d'ozon. on va à la conclusion qu'on veut en passant par une galerie de personnages de grosse comédie plutôt sympa mais pas passionnants. bizarrement l'ensemble est souvent un peu ennuyeux, on est plus content de l'avoir vu que de le voir, et pour ma part, je crains d'oublier tout ça très vite. le début ne m'a pas plu du tout, mais certaines répliques sont bonnes et boon est une excellente surprise pour moi
Très beau casting avec un duo de 2 jeunes actrices très réussi.. on ne s'ennuie.. l histoire se déroule dans les années 30 mais le thème du droit /de la défense des femmes est tout à fait d actualité.. bien relève avec de bons dialogues on ne s ennuie vraiment pas