Blankovitch
Publiée le 13 mars 2023
Une comédie classique parfaitement mise en scène. Un militantisme féministe intelligent et drôle, des personnages secondaires truculents servis par des monstres du cinéma français.
François Ozon nous propose ici un film magnifique. Les acteurs sont tous excellents dans leur personnage. Les décors, les costumes, la mise en scène tout est superbe. Le scénario est original et les dialogues savoureux. Drôles... mais pas que. Ça fait mouche souvent et, hélas certains arguments de la plaidoirie pourraient resservir aujourd'hui. Quel bonheur un tel film. Ce final avec la voix de Danielle Darrieux, une douceur agréable. Merci à toute l'équipe du film.
Dans les années 30, une jeune actrice est accusée du meurtre d’un célèbre producteur. Elle est acquittée grâce à sa meilleure amie avocate. Les propositions de rôles pleuvent jusqu'à ce que la star fasse face à la vérité. "Mon Crime" est une comédie judiciaire qui pétille par ses couleurs et son casting 4 étoiles. A la fois fantaisiste et théâtral, le dernier film de François Ozon assume cependant un peu trop ses excessifs pastiches.
Jubilatoire, très actuel, belle satire de la justice à l'emporte pièce du début du siècle dernier, laissant place aux opportunités les plus fantaisistes. Acteurs remarquables.
Très déçu de ce film que j'avais pourtant hâte de voir. Le sujet était pourtant intéressant : quelle place réservée aux femmes dans notre société française dans les années 30 avec notre regard d'aujourd'hui. A l'arrivée, un vaudeville bancale, banal, lourd, multipliant les invraisemblances, des personnages caricaturaux, inexistants, des acteurs qui en font de tonnes, qui récitent leur texte par coeur avec des intonations et des mimiques faute de savoir quel personnage incarner, une histoire sans aucun intérêt, des dialogues souvent risibles. La musique omniprésente accentue le naufrage. Quel ennuie !
Comédie jubilatoire où chaque acteur a une place de choix au dialogue très travaillé. On adore Nadia dans son rôle d ingénue Rebecca dans ses plaidoiries et Fabrice dans son rôle de juge indigne. Derrière tout ceci un grand plaidoyer pour les femmes.
François Ozon a le don de mettre en scène des films "théâtraux", avec des réparties ironiques et malicieuses. Le casting est riche, mais le duo pétillant et espiègle principal mène la danse en apportant un rythme particulièrement agréable et soutenu. En seconds rôles croustillants, Fabrice Lucchini et Isabelle Huppert sont brillants. Film très inspiré et une comédie policière jubilatoire, au message féministe. Le moindre détail est soigné et l'ensemble est sublime. Après "8 femmes" et "Potiche", encore une véritable réussite.
En adaptant une pièce des années trente, François Ozon réussit parfaitement le passsage du théâtre au cinéma. Vanité, arrivisme, manipulation, séduction: le cinéaste décrit joyeusement les travers de la nature humaine...Décors somptueux, actrices et acteurs excellents, François Ozon réalise un film au rythme endiablé, une oeuvre burlesque, pleine d' humour et de malice. A déguster sans modération.
Une belle distribution . Les acteurs jouent bien . Mais le long est long, très long ... d un ennui. J ai été très déçue au vu de la notation à 4/5 par la presse et les téléspectateurs. Question de goût ...
Dans la lignée d'un «Madame porte la culotte» (Adam's Rib) et autres "screwball comedies", Ozon renoue avec l'esprit de ses «8 Femmes» et «Potiche» en nous plongeant dans ce film haut en couleurs, à l'aspect théâtral mais assumé, faisant le lien entre hier et aujourd'hui, et cela avec pas mal de malice.
Histoire de manipulation(s) et de crime volé, une comédie chorale et enjouée aux dialogues savoureux et à la reconstitution soignée, le tout porté par un casting des plus délectables, de Huppert à Luchini, et en particulier son duo Nadia Tereszkiewicz-Rebecca Marder, aussi touchantes que rusées dans le rôle de ces colocs prenant leur revanche sur les hommes à leur manière.
Une œuvre à l'ancienne qui résonne et nous fait passer un moment des plus divertissants.
C'est la 1ere fois que je vois un film du réalisateur François Ozon et cela m'a permis de découvrir son univers. "Mon crime" a une belle distribution avec 2 inconnues au centre et des stars en périphérie, mais le résultat est positif...comme quoi ! Evidemment je ne raconte pas l'histoire mais j'ai eu l'impression d'avoir assisté à une pièce de théâtre de boulevard (c'est l'origine du film) avec un rythme soutenu, des dialogues bien ciselés et des revirements de situation...ce qui ne peut que me ravir ! Parmi les comédiens, je retiens une Isabelle Hupert jubilatoire avec un look de Cruella des 101 dalmatiens et un Fabrice Lucchini et son adjoint, un tantinet cabotins. Bref, on est doublement satisfait car on a l'impression d'avoir vu à la fois un bon film et une belle pièce de boulevard !
Je ne suis pas une fan des films de François Ozon mais le résumé et la belle affiche m'ont bien plu et décidée à aller voir ce film. Eh bien, je n ai pas du tout été déçue, bien au contraire. C est un petit thriller assez drôle, original, bien monté et porté par de très belles actrices prometteuses ou confirmées et des acteurs très drôles. Dany Boon est dans un registre inhabituel mais s'en sort bien. J'ai bien aimé le message féministe au travers d'un homicide certes, mais sur fonds d'humour. Il s'agit pour les fermes de s'affirmer, être indépendante à une époque où elles avaient encore très peu de droits. Un message qui résonne encore de nos jours à l'heure de Mee too, des féminicides etc.
Ozon est de retour, et pas un moindre retour. On parle bien ici d'un film tout à fait ambitieux. Et je suis heureux que le spectateur se prenne au jeu de ce théâtre burlesque mis sur grand écran avec tout le talent que l'on connaît au bonhomme. Il revient dans un style qu'il perfectionne toujours plus et laisse place à un casting déroutant et cruellement efficace. L'accroche au film est glissante, c'est un choc de se retrouver propulser dans une époque qu'aucun de nous ne connaît de vécu et d'assister un des dialogues théâtrals de la sorte. Il m'a bien fallu de nombreuses minutes pour me laisser bercer par le charme de la proposition de Ozon et par le talent du jeune duo de femme (superbe). Au delà de simplement mettre en scène un vieille pièce, le réalisateur se l'approprier complètement et innove. Les thématiques des années sont toujours bien d'actualité et nous laissent contempler une comédie féministe et humaine mise en scène avec brio. Cependant, mon attente par rapport à l'humour était grande et j'ai ressenti un manque de rire. L'ensemble est amusant mais jamais hilarant. Les situations sont cocasses mais jamais assez folles.
Le film est donc un bonbon intemporel qui nous fait sortir des standards cinematographiques actuels pour nous faire voyager ailleurs, là où on ne serait sans doute pas allé seul.. C'est délicieux, touchant, percutant. Le (merveilleux) crime de Ozon est bien d'avoir remis l'homme à sa place et de nous avoir fait aimer une œuvre puissante.