Sysy D.
Publiée le 13 mars 2023
Quel moment plaisant de cinéma ! C'est joyeux et enlevé (plus que drôle ou comique). C'est très bien interprété ! Le scénario est très bien déroulé. La réalisation simple, sans fioritures très bien. Le top à mon sens : les costumes et les décors. Ces 2 points forts aident particulièrement la réalisation. Tout sonne juste : les couleurs, les vêtements, les meubles, la lumière, l'architecture etc.…Et du coup, les interprètes cadrent bien et jouent juste. Le seul bémol (mais alors minime) : c'est un peu téléphoné et la fin expéditive.
Très bon, malgré un jeu qui manque de justesse par endroit, deux futures - et déjà - très grandes actrices et d'autres dont la carrière et l'éloge ne sont plus à faire
Je m'attendais à un film sympa , sans plus. et bien, je n'ai pas été décu et je ne m'attendais pas à çà. Un film avec humour et surtout des dialogues esquis tout le long du film. je vous le recommande, vous passerez un très bon moment.
Après m'être ennuyé à mourir avec deux films ( Fabermans et Femme Tchaikowski ) j'ai ressuscité à la vision de ce film. Deux actrices que j'ai découvert et plusieurs acteurs au talent confirmé. C'est mené à bonne allure et les coups de théâtre à l'ancienne font mouche. J'ai eu raison de faire confiance à François Ozon.
L'univers "Francois Ozon", déjà très vaste, laisse ici encore une place de choix au "féminin" et tant mieux !!! Mais ce réalisateur a aussi du nez, en plaçant dans ce duo de rôles principaux, deux jeunes femmes qui brillent cette année : Rebecca Marder (Pauline Mauléon) et Nadia Tereszkiewicz (Madeleine Verdier). Bien entourées comme à son habitude (I Huppert, F Luchini, D Boon, A Dussollier, M Fau ou R Laspales ) entres autres, la liste étant très longue. Cette plongée dans les années 30 aux décors somptueux, costumes parfaits, mélange habilement un milieu théâtral, des scènettes sont incluses et pimentent une comédie policière hautement satirique et drôle. Beaucoup de recherche dans les couleurs des maquillages par exemple, mais les dialogues et répliques sont d'un régal au moins équivalent. J'ai adoré cette mise en scène, le jeu particulier de Rebecca Marder, Tip, top, et bien entendu l' ensemble acidulé, pétillant, enthousiasmant....!!**
Savoureuse comédie où le cinéaste retrouve la légèreté de "8 femmes" en adaptant un vaudeville d'avant guerre. Bénéficiant d'un casting étincelant, "Mon crime" est un enchantement où Dany Boon est un étonnant entrepreneur marseillais et Huppert une virevoltante foldingue, actrice sur le retour qui dynamite le dernier tiers du film.
Un très bon moment. Un début où on cherche un peu où l'on va. Mais tout s'accélère avec malice. Les acteurs sont excellents. Quel bonheur ce beau langage. Le théâtre au cinéma.
Sur une idée originale, François Ozon nous propose son nouveau film, centré autour de deux actrices principales et d'une multitude de seconds rôles, et pas n'importe lesquels, puisqu'il s'agit d'Isabelle Huppeet, de Fabrice Luchini, de Dany Boon et d'André Dussollier, pour ne citer qu'eux. Il est question de mensonges, de manigances, de féminisme et de justice. Et malgré tous ces talents réunis et un solide scénario, je n'ai pas totalement accroché. Il manque quelque chose pour que la mayonnaise prenne vraiment. Le rythme est lent, assez mou par moments, les acteurs surjouent (c'est sans doute une demande de réalisateur, mais ça finit par devenir agacant), certains personnages sont caricaturaux (comme par hasard des hommes) et surtout le rebondissement de l'histoire n'arrive que longtemps après le début. Bref, depuis quelque temps, Ozon qui nous a offert de vraies pépites ("Sitcom", "8 femmes", "Potiche"...) semble avoir des difficultés à retrouver sa verve de l'époque. C'est dommage avec une telle distribution. Ceci dit, le film se laisse regarder, mais on ne peut s'empêcher de se dire qu'il manque ce petit quelque chose qui en aurait fait une excellente comédie. Un grain de folie, sans doute.
j'ai ete gêné un peu par le côté théâtrale des acteurs. pourtant le film est quand même plutôt simpa. j'aurais aimé que le mystère du crime sois plus tordu que cela. mais c'est une adaptation d'une pièce de théâtre, que je ne connais pas donc je ne peut pas comparer. cependant le contexte des années 30 , et le jeux d'actrice des deux filles qui font tout pour s'en sortir de leurs pauvreté , est éblouissant.
François Ozon derrière la caméra et un casting 4 étoiles composé de talent en devenir Avec Tereskziewicz et Marder avec des confirmés (Boon, Huppert, Lucchini) dans une comédie bref de quoi passé un bon moment me direz vous. Alors ce fut vrai mais tout de suite, j'ai trouvé le début un tantinet mollasson et surtout pas drôle puis vint la scène avec Lucchini et à partir de là j'ai commencé à apprécier le film. Les dialogues sont bien amené au fur et à mesure que les personnages arrivent et on en sourit de leur conversations. Je me suis pas éclaté non plus mais bien divertit au final, voir ces deux petits bouts de femmes mener leur barque au milieu de ces ténors du ciné c'était pas mal du tout. Et puis la touche année 30 donne un petit cachet supplémentaire à l'ensemble. NOTE : 6.75/10
Un univers qui rappelle 8 femmes... 2 comédiennes épatantes portées par un scénario très bien construit... Isabelle Huppert éblouissante... bref, rien à redire, à aller voir sans état d'âme
Ozon est de retour au top ! Aprés quelques films disparates, le prolixe réalisateur retrouve le niveau de "8 femmes"; un trés bon souvenir. Un vaudeville entraînant, un casting éblouissant, une réalisation dynamique font de "Mon crime" un divertissement haut de gamme et surtout trés drôle. Ne boudez pas votre plaisir !!