Avec des dialogues, costumes et un décor d'époque ; on est très vite submergé dans l'ambiance, une histoire captivante et des performances sublimes, un film français à ne pas manquer
Film assez décevant pour celles et ceux qui aiment les œuvres de François Ozon. On se demande à la fin du film, ce que le réalisateur a voulu nous montrer. Des personnages souvent ridicules et pas toujours drôles. On sourit parfois, on ne rit pas. L'histoire est vraiment farfelue et ne tient pas debout. Aucune émotion ne se dégage de ce film dont on retiendra l'atmosphère théâtrale, les beaux costumes et les belles coiffures. C'est assez maigre comme bilan ! De plus, ça semble un peu surjoué, on n'y croit pas du tout ! Dommage de rassembler un aussi prestigieux casting pour un film sans relief qu'on oubliera très vite.
Je déconseille ce film à tous les amoureux de cinéma ! Film des années 30 avec un jeu d'acteur digne de cette époque. Le scénario n'a rien d'interessant. Rien de comique et encore moins de dramatique dans cette adaptation.
Interprété par un trio féminin au top dont Isabelle Huppert et Rebecca Marder et accompagné par une belle brochette de seconds rôles ce film est une vraie belle réussite...mais Ozon vise juste en général. Je note deux très beaux petits rôles très bien interprétés...celui d'Olivier Broche ( les Deschiens) et celui de Franck de la Personne en proprio dépassé.
Quel délice ce film ! Un pur régal. Comme d'habitude, François Ozon, cinéaste aussi prolifique qu'éclectique, excelle et nous livre une sorte de petit chef d'oeuvre parfumé aux années 30 (et leur joie de vivre). Les décors sont somptueux et les costumes soignés. Les acteurs excellent (bien évidemment) et s'en donnent à coeur joie. Isabelle Huppert se fait délirante en actrice déchue et vole malgré tout la vedette aux deux têtes d'affiche, pourtant très justes. Dany Boon est également exquis en ch'ti-marseillais-parisien et Fabrice Luchini est comme toujours très naturel et spontané. La morale est ironique (tuons pour réussir) et le ton du film toujours décalé. On passe un joyeux moment, au son d'une bien jolie musique et jouissons de cette comédie pas comme les autres qui donne le sourire et du baume au coeur. Bravo !
très bien joué par ces 2 actrices phare, cette pièce des années 30 revisitee nous projette il y a un siècle dans une délicieuse comédie. Lucchini, prévost sont excellents, pas une minute d’ennui, un très bon divertissement !
C’est l’adaptation de la pièce éponyme (1934) du duo (25 pièces ensemble) Georges BERR (1867-1942), également sociétaire de la Comédie Française, et de Louis VERNEUIL (1893-1952), également acteur. Elle a été jouée au théâtre des Variétés avec Edwige Feuillère (1907-1998). Le film est réussi à plus d’un titre. Ayant déjà adapté 2 pièces au cinéma, « 8 femmes » (2001) et « Potiche » (2010), François Ozon, qui ne fait pas du théâtre filmé, a su garder l’esprit du théâtre de boulevard mais en le dépoussiérant, en prenant du recul, grâce notamment à des mises en abyme, avec des dialogues percutants et drôles et des acteurs, jubilant d’incarner une caricature de leurs rôles. On y retrouve à la fois l’esprit des pièces et films de Sacha Guitry (1885-1957) et des comédies américaines dites « Screwball comedies » (ou comédie loufoque pour les francophones) de Frank Capra [« New York - Miami » (1934)], de Leo McCarey [« Cette sacré vérité » (1937)], d’Howard Hawks [« L’impossible Monsieur Bébé » (1938)] et de George Cukor [« Indiscrétions » (1940)]. Outre le propos dénonçant la situation des femmes dans les années 1930’ et le machisme ambiant (cinéma, justice), il y a aussi un clin d’œil au passage du cinéma muet vers le cinéma parlant [cf. « Chantons sous la pluie » (1952) de Stanley Donen et « Babylon » (2022) de Damien Chazelle] via le personnage d’Odette Chaumette (Isabelle HUPPERT) et le recours à des images en noir et blanc et muettes pour la narration de certaines scènes. Sans oublier la belle photographie de Manuel DACOSSE (4e collaboration avec le réalisateur) et les superbes décors de Jean RABASSE (2 Césars en 1996 et 2001) reconstituant les années 1930’ [l’actrice Madeleine Verdier (Nadia TERESZKIEWICZ) et son avocate, Pauline Mauléon (Rebecca MARDER) vont au cinéma voir « Mauvaise graine » (1934) de Billy Wilder et Alexandre Esway avec Danielle Darrieux]. François Ozon a réalisé un film léger, pétillant, drôle, rendant invisible tout le travail de préparation (malgré le rythme de 1 film par an) mais sans jamais rester superficiel [le juge Gustave Rabusset (Fabrice LUCHINI) faisant une différence entre être juste et rendre la justice].
Très déçu par le dernier Ozon, j'attendra le suivant avec impatience pour oublier cette erreur de parcours. Les ressorts de cette fable de l'entre-deux guerres sont tellement usés qu'on sent toutes les imperfections de la route empruntée. Heureusement, les acteurs sont très bons malgré un casting incertain et le rembauchage de Franck de Lapersonne.
Ozon se surpasse quand il fait du moderne mais là, le film est très très moyen. Dommage !!
EXCELLENT ! Un rythme comme celui du théâtre et on ne s'ennuie pas un quart de seconde. Pas de temps mort. Des acteurs très bons dans chacun des rôles. Une belle distribution. Je me suis régalée. J'ai passé un très bon moment au cinéma prise par l'intrigue et le jeu des acteurs. Une comédie policière théâtrale très originale. On sent un travail de précision et dialogues sont très amusants. Rien que pour les dialogues, je le conseille. Ce film est remarquablement orchestré par la mise en scène . Les jeunes comédiennes sont au top. Franchement, si vous aimez la manière dont travaille F. Ozon, allez-y !
Mon crime est un bon divertissant de François Ozon qui nous plonge dans les années 30 à l'heure où les femmes cherchent leur émancipation. Le traitement du sujet se veut volontairement passéiste, voire un rien caricaturale, avec un jeu d'acteurs assorti au gout désuet que j'ai apprécié. Des deux colocataires sont rafraichissantes et très bonnes dans leurs jeux et les autres acteurs tout à fait à la hauteur du film. Les décors et costumes sont remarquables pour servir le film qui nous renvoie aux revendications féminines tellement d'actualité. A voir !
Un bon téléfilm ! Mention spéciale pour Isabelle Huppert en comédienne déjantée proche de Cruella ! Trop théâtrale et parfois surjoué, quelques traits d'humour assez bien vus mais on s'ennuie au final
un vrai moment de détente et d'humour... une comédie théâtrale très bien interprétée avec des dialogues bien écrits. Pas un chef d'oeuvre mais une comédie légère et hilarante. A voir
A Paris dans les années 1930, une jeune actrice (Nadia Tereszkiewicz) et une jeune avocate (Rebecca Marder), toutes deux sans emploi partagent un petit logement, vivotent et rêvent de s’en sortir. Elles sautent sur une opportunité : la jeune actrice va s’accuser du meurtre d’un producteur violeur en étant défendue aux assises par la jeune avocate. Elles pourront ainsi briller et sortir de l’anonymat… François Ozon se saisit de pièces de théâtre de l’époque qu’il met au goût du jour pour nous livrer une comédie enlevée, joyeuse, mordante qui nous épate et nous fait jubiler. Toujours aussi virtuose, Ozon nous régale du jeu d’acteurs et actrices français qu’il sublime : Les deux premiers rôles bien sûr mais aussi Isabelle Huppert, Dany Boon, Lucchini, Michel Fau, Daniel Prévost, Laspalès, Olivier Broche, tous au meilleur de leur forme. Un film réjouissant.