Mon Crime
    3,8
    6476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Crime ?

Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 19 mars 2023
    Le film s'ouvre par un rideau rouge et se termine sur scène, nous avons donc affaire à une œuvre théâtrale, dans son jeu, son intention et même par ses didascalies que l'on devine. Il faut donc apprécier son côté cabotin. Le prolifique réalisateur français se fait plaisir avec cette pièce...euh pardon ce film qui allie avec envie et gourmandise la comédie et le féminisme. La cuvée Ozon 2023 est un bon cru.
    Xacha07
    Xacha07

Publiée le 19 mars 2023
    Film très distrayant, amusant, virevoltant, porté par une tripotée d'acteurs qui semble se réjouir. J'ai franchement adoré et je conseille tous les publics de s'y précipiter car on passe un moment tout à fait agréable. Ne pas zapper le générique final qui est hilarant
    Patrick Plaut
    Patrick Plaut

Publiée le 19 mars 2023
    Bon film bien interprétée par les deux actrices qui tiennent les rôles principaux plus contestable le choix d Isabelle Huppert qui minaude trop c’est la seule à le faire et est ce credible de la choisir dans ce rôle elle a 70 ans ! D autres actrices auraient été plus adaptées sans compter le fait qu elle devrait moins jouer et mieux choisir ces rôles en fonction de son âge
    Alexis
    Alexis

Publiée le 19 mars 2023
    Mon crime est, techniquement, une vraie réussite. Transposé les caractéristiques du théâtre au cinéma est une proposition, assez, innovante et d’autant plus significative lorsqu’elle est réussie. Effectivement, François Ozon assume d’une manière assez grossière que son film est adapté d’une pièce de théâtre et il en joue très fortement, notamment, de par les dialogues qui sont récités ou bien encore de par la gestuelle des acteurs. Acteurs qui sont justes géniaux, tout le casting est en parfaite adéquation, aucun ne dénote du lot, c’est juste fabuleux. On peut tout de même cité le duo Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder qui est grandiose. L’histoire est très bien adaptée, il n’y a aucun moment où je me suis lassé, cela est dû notamment aux plusieurs petites saynètes, très bien rythmées et accompagné d’une magnifique B.O signée Philippe Rombi. « Mon Crime » est un bon film innovant et divertissant.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 19 mars 2023
    Dans les années 30 à Paris, Madeleine Verdier, jeune et jolie actrice sans le sou et sans talent, est accusée du meurtre d’un célèbre producteur. Défendue par sa meilleure amie Pauline, jeune avocate, elle est acquittée pour légitime défense
    Dés les premières images, le film adaptation d'une pièce des années 30 reprend les codes du théâtre. Les personnages sont haut en couleur, les portes claquent, les dialogues travaillés
    Quel plaisir, cela fait longtemps qu'on avait vu un aussi bon film français.
    François OZON nous livre un petit bijoux, une comédie drôle et engagée, portée par d'excellents acteurs. Tous d'abord les premiers rôles Nadia Tereszkiewiscz, l'actrice Madelaine Verdier et Rebecca Marder, l'avocate Pauline Mauléon sont brillantes et convaincantes.
    Les seconds rôles sont tous aussi remarquables. Avec deux « mentions spéciales ». Fabrice Lucini, en juge d'instruction accumulant les erreurs judiciaires. Ses interrogatoires maladroitement mené sont l'occasion d'envolés lyriques. Et Dany Boon en architecte marseillais à l'accent méridionale. Les voir l'un en face de l'autre est un moment incroyable quasiment un spectacle en soit.
    Comédie engagé qui n'est pas sans rappelé le mouvement « me too » avant l'heure. Le ton léger de la comédie permet d’éviter tous message moralisateur.
    Philippe “Marg35” Marguerie
    Philippe “Marg35” Marguerie

Publiée le 18 mars 2023
    Un film très sympathique fort bien joué.
    Un casting impressionnant, un esprit léger et discrètement irrévérencieux.
    Certains acteurs se détachent comme F Lucchini bien sur et Dany Boon (en gars du sud!) Et une mention particulière pour le couple d actrices principal.
    Rebecca Marde est tout simplement lumineuse.
    Passez un bon moment.
    Laure Colombier
    Laure Colombier

Publiée le 18 mars 2023
    Encore un très beau film de François Ozon entre la comédie et le théâtre. Chaque acteur est choisi avec précision et est à sa place. Isabelle Huppert est exceptionnelle dans son rôle de comédienne sur le retour dans la France des années 30. Derrière le crime, François Ozon aborde avec humour des sujets importants sur la justice, la place des comédiennes et la condition des femmes en France à cette époque.
    Tout est bien construit et on rit beaucoup!!!
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 18 mars 2023
    Un excellent moment que ce film très théâtral et boulevardier. s'ils ne sont pas dénués de traits un peu caricaturaux, les personnages féminins sont. comme toujours avec Ozon, très attachants.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 mars 2023
    "Mon Crime" bien accueilli par la critique est une comédie policière plaisante. En effet François Ozon revient cette année dans une nouvelle réalisation qui mélange le genre théâtral, comédie et policier dans une histoire féministe qui se passe dans un univers très coloré des années 1930 qui résonne encore juste aujourd'hui avec des comédiens de l'ancienne et nouvelle génération brillant dans leur rôle (Isabelle Huppert, Nadia Tereszkiewicz , Rebecca Marder, Fabrice Luchini...).
    Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 17 mars 2023
    Super! C'est gai, coloré, léger, extrêmement bien joué. Personne ne se prend au sérieux, on est face à une belle brochette de comédiens que l'on sent très solidaire et totalement au service du film. Le propos est très juste, finement abordé. Vraiment bien, allez-y, on a passé un excellent moment.
    Chatcaliban
    Chatcaliban

Publiée le 17 mars 2023
    Spectateur, ne te laisse pas avoir par le cirque favorable à ce film. C'est surjoué, plat et content de soi. Un film français du genre comédie qui reprend l'esthétique à la con d'Amelie Poulain. On retrouve le Luchini qui en fait des tonnes et même Le Laspalès vieilli qui en rajoute avec force mimiques.
    Ozon était un superbe cinéaste il y a vingt ans et depuis n'a plus rien fait de bien. Qu'il arrête !
    Solax
    Solax

Publiée le 17 mars 2023
    Excellente surprise! Jolie divertissement. Drôle, rythmé et artistiquement très bien fait. Un bon Ozon.
    Milo
    Milo

Publiée le 17 mars 2023
    Une mise en scène théâtrale originale, un scénario sympathique avec un beau casting, Dany Boon porte bien l'accent marseillais !
    Alexandre Lesaunier14
    Alexandre Lesaunier14

Publiée le 17 mars 2023
    Je ressors du cinéma c’est affligeant comment on peut faire un film aussi nul.
    Histoire lente scénario mal écrit et des acteurs qui joue mal bref le navet totale.
    Bref dépassée pas votre argent là dedans c’est une perte de temps c’est la première fois que je quitte la salle avant la fin du film
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 17 mars 2023
    Je n’ai réussi à accrocher à ce film malgré le beau casting. Je trouve que les deux jeunes actrices manquent de caractère. Isabelle Huppert sauve évidemment ce film par son talent d’actrice. Un bon point pour les costumes , les magnifiques décors. Mais cette façon de sur jouer façon théâtre ne m’a pas séduite. Dommage!