Mon Crime
    3,8
    6476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Crime ?

Emeline E.
    Emeline E.

Publiée le 23 mars 2023
    Film burlesque, j'ai aimé le ton, le théâtre filmé ça me plaît.

Pour le fond, les femmes sont des manipulatrices, des intrigantes, je me demande bien comment on peut trouver ce film féministe ( les femmes mentent sur une agression sexuelle) huit femmes ok mais ce film là non.

L'apparition de Franck de la personne m'a bien étonné, je croyais que sa carrière d'acteur était terminée pour se consacrer à sa carrière d'homme politique d'extrême droite.
    Sarah-Louna Bédé
    Sarah-Louna Bédé

Publiée le 23 mars 2023
    Endormie dés les 5 premières minutes, c'est pas faute d'avoir essayer de rester éveillée ... Ils ont dû payer les critiques pour que ce film ait autant d'étoiles, c'est à rien y comprendre, enfin à chacun ses points de vues, le mien est d'écrire ceci: "Tous les jeunes acteurs jouent faux, les anciens font de leur mieux, heureusement que le charisme, la justesse et l'authenticité d'Isabelle Huppert restent entier, mais bien malheureusement nous ne la voyons que trop peu et sur la fin ... Bref passez votre chemin, entre un Agatha Christie raté et du théâtre de boulevard à côté de la plaque, ce fut consternant, ridicule et ennuyant, il faut sans doute s'appeler François Ozon pour que cela passe avec des étoiles à n'en plus finir??? Incompréhensible et affligeant.
    Francoise Pascard
    Francoise Pascard

Publiée le 23 mars 2023
    Artificiel et élégant; un bel exercice de style, légèrement ennuyeux. Dany Boon, Dussolier et Huppert savoureux, Lucchini et Rebecca Marder cabotins, Nadia Tereszkiewicz vulgaire à souhait. Edouard Sulpice très à sa place.

Aussitôt vu, aussitôt oublié...
    mutabilis
    mutabilis

Publiée le 23 mars 2023
    quel ennui ! Nous y allions en toute confiance car nous apprécions Ozon mais là c'est un ratage complet. Tout est surjoué, il n'y a pas la moindre légèreté, c'est lourd, dommage car c'est une soirée ratée.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 23 mars 2023
    Un ennui profond se dégage rapidement de cette production malgré ses décors soignés et l'ensemble des seconds rôles qui sont tous excellents.
    Manu Z
    Manu Z

Publiée le 23 mars 2023
    Un film vivifiant avec des acteurs au top de leur forme! Les 2 actrices principales sont pétillantes et l'atmosphère des années 30 bien restituée. A conseiller pour un beau moment de cinéma.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 22 mars 2023
    C'est un "cru" moyen de François Ozon dans sa filmographie très prolifique (1 film par an environ).
    Sur la forme, c'est hélas un peu trop surjoué à mon goût, on y retrouve un côté théâtral où chacune des stars du film fait son numéro: une sorte de théâtre de boulevard au cinéma. On passe néanmoins un bon moment grâce au talent des acteurs et actrices qui livrent une prestation brillante pour la plupart (en particulier Fabrice Luchini, Michel Fau, André Dussolier, Isabelle Huppert, Rebecca Marder et Nadia Tereszkiewicz).
    Sur le fond, Ozon aurait-il été rattrapé par l'air du temps? De prime abord, son film a des accents féministes assez prononcés en multipliant les clins d'œil à la vague #MeToo.
    Mais avec un peu de recul et en y réfléchissant, l'ambiguïté demeure sur le message qui peut ressortir du film... et on peut même y percevoir un petit côté misogyne avec la dénonciation du machiavélisme féminin pour piéger les hommes. Chacun pourra y tirer ses propres conclusions sur ce que l'on peut retirer du film, comme c'est souvent le cas dans le cinéma d'Ozon, c'est ce qui lui donne tout son sel.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 22 mars 2023
    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en allant voir ce film...et ce fut une agréable surprise.
    L'histoire se situe en 1935 , et sur fond d'intrigue policière François Ozon nous offre un vrai plaidoyers sur la condition féminine dans la lignée du mouvement Metoo ....avec un humour grinçant délectable.
    Un duo d'actrices qui fait mouche , une pléiade d'acteurs reconnus qui prennent plaisir dans des seconds rôles caricaturaux aux dialogues à la limite grotesques .....mais savoureux.
    J'ai beaucoup aimé.
    Camille
    Camille

Publiée le 22 mars 2023
    Première fois que je voyais un film de François Ozon. Si la bande-annonce m'avait promis de belles surprises, j'ai été étonnée par le style du film plus basé sur le rire que ce à quoi je m'attendais. Malgré les deux actrices principales que j'adore, j'ai été un peu déçue par la tonalité du film même si ça reste un film chouette à regarder et à portée féministe, ce qu'on aime. J'ai cependant bien aimé dans l'esthétique du film les passages hors du temps en noir et blanc.
    Isis
    Isis

Publiée le 22 mars 2023
    Un film prenant, attendrissant, du grand Ozon. Le mélange de l'aspect dramatique et comique qui donnent un côté apagogique au film, c'est du génie.
    Aimerico
    Aimerico

Publiée le 22 mars 2023
    Pas grand intérêt. Et féminisme facile . Les actrices et acteurs sont excellents, lucchini et boon sont mes préférés.
    Sergi94
    Sergi94

Publiée le 22 mars 2023
    Joli film. Belle contribution au changement culturel pour l'égalité homme /femme.
    Si on remet en perspective les arguments utilisés par les avocats défendant des hommes violents envers les femmes AVF. les arguments mis en avant par les.deux héroïnes ce film, loin d'être superficiel, prend tout son sens. Les grandes performances de Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder feront date. Et les seconds rôles tenus par nos grands acteurs sont époustouflants comme autant de cerises sur ce délicieux gâteau. A voir.
    Philou67
    Philou67

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 mars 2023
    Je ne comprends pas les avis positifs de ce film. A peine installé, j'ai compris que j'allais passer un mauvais moment. C'est du théâtre comme on n'en voit plus, avec un jeu d'acteurs qui m'insupporte, typiquement français. Une intrigue pas prenante, le seul élément que j'ai apprécié c'est les décors et les costumes.
    AugusteMars
    AugusteMars

Publiée le 22 mars 2023
    C'est exactement ce que j'avais peur que ça soit...
    Dès la première scène, c'est flagrant : ce film n'a aucun intérêt purement cinématographique. Une adaptation de pièce de théâtre, une construction théâtrale, des références au théâtre... Même les interprètes (tous excellents, même et surtout Dany Boon) ont un jeu théâtral, qui, encore une fois aussi bon qu'il soit, finit par épuiser, parce qu'on est pas au théâtre et qu'il y a des gros plans, un son fort et une musique sur-signifiante... Je reconnais que ce jeu (ainsi que les décors et costumes, très réussis) fait tenir, fait souvent rire et même apporte pendant un bon moment du plaisir, mais on est vraiment dans le mur théâtre filmé...
    Quant au message du film, il se veut féministe mais ça paraît tout le temps forcé, pas sincère et même souvent franchement douteux... Bref, moi qui voulais découvrir plus de François Ozon (je n'ai vu que 8 Femmes), je ne pense pas (je n'espère pas) avoir vu l'un de ses meilleurs films.
    JDO
    JDO

Publiée le 22 mars 2023
    François Ozon est de retour. L’histoire surprenante et drôle. Très beau casting. Le cinéma que j’aime.